Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте исламисты лидируют по итогам первого тура выборов

8 декабря 2011, 3:44 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
Сирия смягчила позицию и ждет отмены арабских санкций
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Лига арабских государств /ЛАГ/ медлит с ответом на предложение Сирии отменить санкции в обмен на ее согласие впустить в страну независимых наблюдателей. Попытка генерального секретаря регионального сообщества Набиля аль- Араби созвать в Каире экстренное совещание министров иностранных дел в связи с происшедшим изменением в позиции Сирии сорвалась. Арабские дипломаты разошлись во взглядах: одни придерживаются ужесточения мер воздействия на Дамаск, другие считают необходимым проявить гибкость и не захлопывать двери.

Инициатива ЛАГ по урегулированию кризиса должна быть претворена в жизнь, заявил глава МИД Алжира Мурад Меделси. По его словам, это наилучшая возможность "изменить ситуацию посредством диалога и избежать междоусобицы". В Дамаске также надеются, что "Лига займет правильную позицию, и будет найдено разумное решение в рамках арабского дома". "Мы верим в добрые намерения арабских братьев и поэтому призываем к координации, которая необходима для успешной работы в Сирии группы мониторинга", - подчеркнул официальный представитель МИД республики Джихад Макдеси. Проблема не в подписании совместного протокола, отметил он, а в том, какую цель преследует миссия наблюдателей - помочь Сирии справиться с кризисом или открыть путь интернационализации событий в стране.

Комментируя состоявшуюся в Женеве встречу госсекретаря США Хиллари Клинтон с делегацией сирийской оппозиции, Макдеси выразил надежду на то, что глава американского внешнеполитического ведомства "сумела убедить оппозиционеров сесть за стол переговоров с властями". Похоже, однако, что преодолеть разногласия между зарубежной частью оппозиции, представленной в Сирийском национальном совете /СНС/, и оппонентами режима в лице Патриотической коалиции в поддержку демократических перемен пока не удалось. Как передала телестанция "Аль-Джазира", на переговорах в Каире внутренние оппозиционеры отказались влиться в состав СНС, лидер которого Бурхан Гальюн уже обсуждает в европейских столицах перспективы, открывающиеся перед Сирией после свержения Башара Асада.

Опасным симптомом стал в начале недели инцидент на границе с Турцией, где сирийские военнослужащие отразили попытку вооруженных боевиков просочиться вглубь территории страны. К событиям в северной провинции Идлиб сейчас приковано особое внимание на фоне попавших в западные и арабские СМИ утечек о переброске в лагеря сирийских беженцев в Турции боевиков-джихадистов из Ливии во главе с Абдельхакимом Бельхаджем. Представитель сирийского МИД подтвердил, что армейские части в настоящий момент направлены в Хомс, Хаму и Идлиб для "обеспечения безопасности населения, которому угрожают группы террористов". Бои с мятежниками идут в Хан-Шейхуне, Саракибе и Кфар-Рите. В свою очередь информационное агентство САНА сообщило, что в среду были предотвращены семь взрывов на шоссейных развязках на севере страны - в районе Сильмии и Махрады.

Президент Башар Асад дал первое после начала волнений интервью американским телерепортерам, в котором отметил, что "Сирии еще предстоит пройти долгий путь по пути реформ". "Мы никогда не говорили, что Сирия является демократическим государством, но за последние 9 месяцев мы стали проводить существенные преобразования", - заявил Асад.

Сирийский лидер подчеркнул, что не отдавал приказов о подавлении уличных выступлений и жестоком обращении с демонстрантами. Он дал понять, что лица, которые так поступали, понесут наказание. В свою очередь представитель сирийского МИД сообщил, что будет создана комиссия по расследованию имевших место фактов превышения силовыми ведомствами своих полномочий и привлечению к ответственности виновных в этих нарушениях. Региональные аналитики придали важное значение этим ремаркам в свете вероятного прибытия в страну арабских экспертов, которые, как сказал генсек ЛАГ, уже готовы к отправке в Дамаск.

В Египте Партия свободы и справедливости - политическое крыло фундаменталистской группировки "Братья-мусульмане" - лидирует по итогам первого тура парламентских выборов, набрав 36 проц голосов. На второе место вышли исламисты из радикальной партии салафитов "Ан-Нур" /24 проц/, на третьем - либеральный блок "Аль-Кутля аль-Масрия" /13 проц/. В среду в Каире было приведено к присяге "правительство спасения революции", которое возглавил 78-летний Камаль аль- Ганзури. Высший совет ВС АРЕ наделил премьер-министра полномочиями главы государства, оставив за собой право контроля над вооруженными силами и судебными органами. Аль- Ганзури призвал все политические течения и партии консолидироваться "в интересах родины". По его словам, "положение, в котором оказался сейчас Египет, не устраивает никого". Премьер дал понять, что намерен навести порядок в сфере экономики и безопасности.

В Йемене приступило к работе переходное коалиционное правительство национального единства, которое возглавил социалист Мухаммед Салем Бассандава. Согласно условиям политической сделки, посты в кабинете поделены поровну: 17 министерских должностей получили выдвиженцы оппозиции и 17 - представители находившегося у власти Всеобщего народного конгресса, председателем которого остается Али Абдалла Салех, сложивший с себя полномочия главы государства. Кабинет Бассандавы подготовит досрочные президентские выборы, которые состоятся 21 февраля. Кандидат на высший государственный пост будет подобран на основе консенсуса.

На центральной площади Триполи в среду прошла массовая манифестация, участники которой призвали положить конец присутствию в столице Ливии бойцов из бывшего повстанческого ополчения, участвовавших в свержении режима Муамара Каддафи. В ответ на настойчивые требования населения премьер-министр Абдель Рахим аль-Киб пообещал к 31 декабря очистить город от революционеров, которые все чаще выясняют отношения при помощи оружия. Обеспечение безопасности возьмет на себя МВД и министерство обороны, заявил глава временного правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама