Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три плана спасения ЕС: в поисках наименьшего общего знаменателя

8 декабря 2011, 6:52 UTC+3 Денис Дубровин и Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Брюссель-Лондон)
Наиболее детальный и далеко идущий план разработан Берлином и Парижем
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Кризис еврозоны неожиданно затянул в свою орбиту и тяжелый рок: как объявили представители легендарной американской хеви-метал группы "Металлика", ее европейское турне переносится на один год вперед – с 2013 на 2012 год. Причина - желание успеть получить плату в евро до того, как еврозона рухнет и единая европейская валюта перестанет существовать.

В этой тревожной атмосфере, пронизанной апокалипсическими ожиданиями, сегодня в Брюсселе открывается двухдневный саммит Евросоюза, который обещает стать одним из самых сложных в истории сообщества.

Обострение кризиса евро проявляется и в более традиционных формах. Рейтинговое агентство "Стандард энд Пурс" еще в понедельник предупредило о возможности снижения кредитных рейтингов 15 ведущих стран ЕС, затем оно же заявило, что может снизить рейтинг Европейского механизма финансовой стабильности /ЕМФС/, что вполне естественно, поскольку доверия фонду ровно столько, сколько странам, наполняющим его деньгами. Правда понижение его рейтинга лишает ЕМФС всякого смысла, поскольку он задумывался как кредитный инструмент, который, пользуясь своим наивысшим рейтингом, предоставляет дешевые заемные средства проблемным странам зоны евро. В среду "Стандард энд Пурс" пригрозило пересмотреть рейтинги ведущих европейских банков, а в перспективе лишить высшего кредитного рейтинга и сам Евросоюз.

Все это свидетельствует о том, что все усилия зоны евро, предпринимавшиеся с весны 2010 года, закончились провалом, и сегодня перед лидерами ЕС стоит вопрос о жизнеспособности всего европейского проекта.

На саммит выносится три плана по преодолению финансового кризиса еврозоны, который продолжается уже более двух лет.

Наиболее детальный и далеко идущий план разработан Берлином и Парижем. Он содержится в совместном письме канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози на имя президента ЕС Херману Ван Ромпея. Письмо конфиденциальное, однако основные его положения уже попали в европейские СМИ.

Суть проекта - в качественном усилении интеграции бюджетных, налоговых и экономических политик стран-членов Евросоюза. Он требует от стран сообщества беспрекословного выполнения "золотого правила" зоны евро, прописанного в Пакте стабильности и роста, которое гласит, что дефицит стран ЕС не может превышать 3 проц ВВП. Нарушение будет караться штрафными санкциями, утверждать которые Меркель и Саркози предлагают в Европейском совете, причем не консенсусом, а голосованием при наличии квалифицированного большинства. Надзор за выполнением этих норм будет осуществлять Еврокомиссия, которая получит право контроля бюджетов стран ЕС еще на стадии их формировании вплоть до возможности возвращать бюджеты правительствам на доработку.

Все это означает сокращение суверенного контроля государств за своими бюджетами и ведет к ограничению функций национальных парламентов. Здесь таится большая опасность для всего проекта, поскольку столь радикальные перемены требуют внесения изменений в базовые документы ЕС, включая Лиссабонский договор, или даже разработки нового соглашения, что в свою очередь требует запуска процедуры ратификации парламентами всех стран сообщества.

"Мы уверены, что необходимо действовать без всяких промедлений, - подчеркивают Меркель и Саркози в совместном письме. – Нам следует принять решение на предстоящем саммите с тем, чтобы поправки к основополагающему договору ЕС были готовы к марту 2012 года".

Германия и Франция настаивают на координации налоговых политик, что способно привести к стандартизации ряда налогов на территории всего ЕС, в частности налога на добавленную стоимость, также на введении налога на финансовые транзакции при международных операциях, который известен как налог Тобина или Робин Гуда.

Для управления еврозоной и координации экономической политики лидеры входящих в нее стран должны собираться по крайней мере дважды в год. Однако в случае возникновения кризиса, саммиты зоны евро будут проводиться ежемесячно. При этом текущая работа возлагается на постоянного президента еврозоны, функции которого пока исполняет президент ЕС Херман Ван Ромпей.

Второй план спасения ЕС разработал по поручению Европейского совета Ван Ромпей. Он также направлен на повышение бюджетной дисциплины, однако его отличительная сторона – предложение провести реформу еврозоны без внесения дополнений и поправок в основополагающий договор Евросоюза. По словам президента ЕС, для преодоления нынешнего финансового кризиса в еврозоне необходимо существенное перераспределение полномочий между руководящими структурами Евросоюза.

Ван Ромпей предлагает лишать права голоса в руководящих органах союза те страны, на которые распространяется действие международных стабилизационных программ, в случае если они не проводят согласованных реформ. "Такие санкции, как временное приостановление права голоса на саммитах ЕС, могут быть введены в отношении государств, упорно отказывающихся выполнить свои обязательства", - отмечается в документе.

Президент ЕС считает, что пришло время осуществить согласование пенсионных систем стран-членов, их рынков труда, а также налоговых политик. Ван Ромпей не исключил также возможности появления единых облигаций еврозоны.

Третий проект разрешения кризиса зоны евро предложен Еврокомиссией. Разработанный еще в начале октября, он получил в ЕС неофициальное название "шестисторонний". В нем содержатся шесть направлений, по которым странам еврозоны и ЕС необходимо вывести интеграцию на новый, более высокий уровень. Он ставит те же задачи, что и франко-германский пакет и план Ван Ромпея, однако не содержит четко разработанных механизмов их реализации. По мнению большинства европейских экспертов, этот план уже утратил актуальность.

В результате основным на саммите должен стать франко-германский проект.

Между тем в среду вечером немецкий дипломат сообщил британской радиокомпании Би-би-си, что уже предпринятые попытки добиться поддержки плана Франции и Германии со стороны всех остальных стран-членов Евросоюза "наталкиваются на серьезные препятствия".

"Я сейчас стал более пессимистичен, нежели неделю назад, относительно шансов на достижение широкого компромисса", - заметил дипломат. По его словам, "наиболее реальный итог работы предстоящего саммита – соглашение между 17 странами еврозоны, которое поддержат четыре – пять стран, не входящие сейчас в зону евро".

Как отмечают независимые аналитики, подобное развитие событий неприемлемо для Берлина и Парижа, так как ведет к расколу ЕС и усилению сомнений у рынков в жизнеспособности не только евро и еврозоны, но и всего Евросоюза. Тем не менее им, видимо, придется согласиться на самый малый общий знаменатель при выработке окончательного пакета решений.

Между тем и ожидания мирового бизнеса в отношении саммита находятся на низком уровне. Так, ни один из трех планов не предлагает ни немедленный выпуск единых облигаций еврозоны, ни превращения ЕЦБ в кредитора в последней инстанции еврозоны. По мнению делового мира, без этих двух элементов стабилизировать зону евро в нынешних условиях отсутствия перспектив экономического роста невозможно.

Видимо, эту точку зрения разделяют и музыканты "Металлики".

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама