Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция Штатов на митинги несогласных в России: в чужом глазу...

8 декабря 2011, 11:33 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)

События последнего времени свидетельствуют о том, что американские власти не очень-то спокойно относятся, к своим протестующим

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил в связи с проведением в России митингов несогласных с официальными итогами выборов в Госдуму: "Мы поддерживаем право любого человека на мирное выражение протеста в любой точке Земного шара. И Россия в данном случае не является исключением".

Трудно не согласиться с общей постановкой вопроса, тем более, что в России - как и в других странах мира - уже давно нет запрета "больше трех не собираться". Правда, Тонер, видимо, забыл, что проведение манифестаций - опять же как и во всем мире - должно быть легитимным и в ходе их осуществления не должно быть нарушений иных законов.

Хотелось бы задать господину Тонеру такой вопрос - если он говорит о "любой точке Земного шара", то где тогда, исходя из этого посыла, расположены США? Разве к ним такие общедемократические требования не относятся? Ведь даже события последнего времени свидетельствуют о том, что американские власти не очень-то спокойно, мягко говоря, относятся, например, к выступлениям практически общенационального протеста населения США под девизом "Оккупируй Уолл-стрит". Сообщения о разгоне манифестантов, их арестах и сносе палаточных городков приходят как с Восточного, так и Западного побережий страны, из южных и центральных районов. При этом, конечно же, демонстрантов обвиняют в нарушении общественного порядка и местных законов.

Стало быть, Вашингтону можно так обращаться с протестующими, причем на основании правильного посыла о необходимости соблюдения закона в демократическом государстве, а другим странам - "ни-ни"?! Впрочем, ничего особенно нового в такой позиции нет - менторские указания, игнорируя положение в этой же сфере в США, давно звучат из американской столицы.

Понятно, что США многое не нравится в российской действительности - Россия самостоятельна, действует прежде всего в национальных интересах и не хочет следовать в фарватере интересов американских. Отсюда и заявления вашингтонских официальных лиц о том, что Москва, мол, попирает основополагающие права и свободы граждан, воплощенные для пущей убедительности в форму общедемократических постулатов. Однако в Вашингтоне, может, забыли, что на дворе уже XXI век и времена диктата и поучений канули в Лету? Кто бы подсказал американским политическим проповедникам, что если когда-то менторский тон еще приводил к каким-то результатам, то сегодня он кроме легкого удивления, а порой и раздражения, уже ничего не вызывает?

...Почему-то в этой связи вспомнились слова из песни паука и Буратино из детского художественного фильма "Приключения Буратино": "Поучают, поучают... Поучайте лучше ваших паучат!"...

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама