Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз вышел на новый этап интеграции, но без Великобритании

9 декабря 2011, 10:12 UTC+3 Денис Дубровин, Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
Лондон заблокировал решение о структурной антикризисной реформе Евросоюза
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Лондон заблокировал решение о структурной антикризисной реформе Евросоюза. Таким образом, Великобритания вынудила остальных европейских лидеров пойти по запасному пути создания Бюджетно-налогового союза из 23 стран – 17 государств зоны евро и 6 не входящих в нее стран ЕС. Великобритания от участия отказалась, три страны, в частности, Швеция заявили, что "не имеют полномочий для принятия этого решения", что не исключает их присоединение впоследствии.

"Мы создадим бюджетный союз для евро, который в то же время станет союзом стабильности, мы вернем европейской валюте полное доверие", - заявила один из авторов проекта - канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы предпочли бы соглашение в формате 27 стран ЕС. Однако это оказалось невозможно по причине позиции, занятой нашими британскими друзьями. Великобритания выдвинула неприемлемые условия", - подчеркнул второй соавтор соглашения президент Франции Николя Саркози.

"Отказ от пересмотра Лиссабонского соглашения был трудным, но правильным решением", - указал в ответ британский премьер Дэвид Кэмерон.

В качестве условий присоединении Великобритании к Бюджетно-налоговому союзу Лондон, в частности, потребовал, чтобы европейские агентства по контролю за банковским, страховым и фондовым рынками не вмешивались в деятельность британских компаний. Это означало бы, что Великобритания получила бы все права члена новой интеграционной структуры, отказавшись от выполнения своих обязанностей.

Президент ЕС Херман Ван Ромпей сообщил по итогам первого дня саммита, что создание Бюджетно-налогового союза станет долгосрочной мерой европейской стабилизации". "Этот план включает сближение наших налоговых политик, введение "золотого правила" бюджетной дисциплины и обязывает все государства ЕС предоставлять свои национальные бюджеты на утверждение Еврокомиссии", - заявил Ван Ромпей.

Странам-участницам союза предстоит теперь внести в свои конституции требование о поддержании сбалансированных бюджетов. В случае, если Еврокомиссия установит, что дефицит госбюджета любой из стран сообщества превысил 3 проц ее ВВП, против нарушителя будут автоматически применяться штрафные санкции. Их действие может быть приостановлено только при условии, что за это проголосуют три четверти государств участниц Бюджетно-налогового союза. То есть уйти от санкций будет очень трудно.

Решение о создании Бюджетно-налогового союза будет оформлено путем межправительственного соглашения без внесения поправок в базовые документы ЕС. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пояснил, что изменение базовых соглашений ЕС "возможно только единогласно всеми 27 государствами ЕС".

В то же время, вариант межправительственного соглашения – это менее рискованный путь, поскольку он не требует ратификации национальными парламентами всех государств сообщества. "Изменения базовых документов ЕС это сложный и длительный процесс. Мы приняли решение, что четко сформулированные совместные обязательства всех стран сообщества будут иметь не меньшую силу", - сказал Ван Ромпей.

Что касается краткосрочных мер финансовой стабилизации, саммит ЕС принял решение предоставить МВФ "дополнительные средства на сумму в 200 млрд евро", чтобы усилить его возможности оказания помощи наиболее слабым странам зоны евро. Из этих денег государства еврозоны обеспечат 150 млрд евро, еще 50 млрд дадут остальные 10 стран ЕС.

"В краткосрочной перспективе мы также приняли решение о запуске Европейского стабилизационного механизма в 2012 году, вместо 2013 года, объем доступных ему средств составит 500 млрд евро", - отметил президент ЕС.

Он также подчеркнул, что саммит "принял ключевое решение отказаться от подключения частного сектора к финансированию стабилизационных усилий зоны евро". Это означает отказ от идеи реструктуризации задолженности Греции частным банкам, которая "вызвала крайне негативную реакцию финансовых рынков".

В то же время, саммит ЕС "не принял решения о введении еврооблигаций даже в долгосрочной перспективе". Против этой меры объединения задолженности стран зоны евро выступает Германия, которая сегодня определяет экономическую повестку дня зоны евро. В случае введения еврооблигаций именно на Берлин пришлось бы их основное финансовое бремя.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама