Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз-2 с минимальным участием Великобритании

9 декабря 2011, 19:33 UTC+3 Денис Дубровин, Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Брюссель)

23 из 27 стран ЕС уже объявили о присоединении" к Евросоюзу-2

Поделиться
Материал из 1 страницы

Один из самых значимых в истории ЕС саммитов завершился сегодня в Брюсселе. Лидеры Евросоюза достигли исторической договоренности о выходе на качественно новый уровень европейской интеграции. Его главным результатом стало принятие решения о создании бюджетного и налогового союза, который дополнит существующий монетарный союз. Он направлен на унификацию бюджетных и налоговых политик стран общества, выравнивание их социальных систем, установление надгосударственного контроля за формированием национальных бюджетов. В кулуарах саммита ЕС эта новая архитектура интеграции уже получила упрощенное название "Евросоюз-2", автором, лидером и движущей силой которого стала Германия.

Это соглашение является еще одни значительным шагом по пути федерализации Европы, создания единого европейского "сверхгосудартва".

Управление экономической деятельностью Евросоюза-2 будет осуществляться экономическим правительством – саммитами лидеров государств зоны евро, которые будут созываться по мере необходимости, но не реже двух раз в год. В итоговом заявлении особенно подчеркивается, что главы государств, не входящих в зону евро, "могут быть приглашен для участия в этих саммитах, если обсуждающийся вопрос касается их страны".

Платой за этот интеграционный рывок стал отказ Великобритании присоединиться к новой структуре, которая, по словам премьера Кэмерона, "ограничивает суверенитет Великобритании". Лондон остается членом большого Евросоюза, закрепив свою позицию вне зоны евро и шенгенского соглашения, и воздерживаясь от любых новых интеграционных усилий.

"Нам нужен такой Евросоюз, который бы служил интересам Британии", - заявил чиновник в окружении Кэмерона. Британская пресса уже приветствовала твердую позицию премьера, окрестив его "наследником железной леди" / Маргарет Тэтчер/.

По словам президента ЕС Хермана Ван Ромпея, "23 из 27 стран ЕС уже объявили о присоединении" к Евросоюзу-2. Помимо 17 стран зоны евро, в это число вошли Польша, Латвия, Литва, Румынии и Болгария.

Три оставшиеся страны большого Евросоюза, не входящие в зону евро – Швеция, Чехия, Венгрия уже объявили о своей заинтересованности в присоединение к новой структуре, но для этого им нужно провести предварительные консультации со своими парламентами.

Президент ЕС Херман Ван Ромпей заявил, что создание Бюджетно-налогового союза станет долгосрочной мерой европейской стабилизации". "Этот план включает сближение наших налоговых политик, введение "золотого правила" бюджетной дисциплины и обязывает все государства ЕС предоставлять свои национальные бюджеты на утверждение Еврокомиссии", - заявил Ван Ромпей.

Согласно итоговому заявлению саммита, странам Евросоюза предстоит теперь внести в свои конституции требование о поддержании сбалансированных бюджетов с нулевым дефицитом. "Золотое правило" европейских бюджетов устанавливает стратегическую цель для всех членов сообщества – поддержание структурного дефицита бюджета в пределах 0,5 процентов номинального ВВП.

Небольшие отклонения от этого правила возможны. Предельно допустимый уровень дефицита определен в 3 процента ВВП. В случае, если Еврокомиссия установит, что дефицит госбюджета любой из стран сообщества превысил 3 проц ее ВВП, против нарушителя будут автоматически применяться "штрафные санкции". Одним из видов санкций станет удержание со страны сообщества депозита эквивалентного 0,1 процента ее ВВП. Эти деньги заморозят, пока страна-нарушитель не снизит бюджетный дефицит до приемлемых показателей, после чего – вернут обратно, однако в беспроцентном формате.

Единственный способ отсрочить или отменить введение санкций против страны нарушителя - это добиться квалифицированного большинства по этому вопросу в Совете ЕС. То есть против введения санкций должны проголосовать три четверти стран-участниц бюджетно-налогового союза. Иными словами, уйти от наказания за нарушение бюджетной дисциплины, будет очень трудно.

Решение о создании Бюджетно-налогового союза решено оформить путем межправительственного соглашения без внесения поправок в базовые документы ЕС. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пояснил, что изменение базовых соглашений ЕС "возможно только единогласно всеми 27 государствами ЕС".

В то же время, вариант межправительственного соглашения – это менее рискованный путь, поскольку он не требует ратификации национальными парламентами всех государств сообщества. "Изменения базовых документов ЕС это сложный и длительный процесс. Мы приняли решение, что четко сформулированные совместные обязательства всех стран сообщества будут иметь не меньшую силу", - сказал Ван Ромпей.

Что касается краткосрочных мер финансовой стабилизации, саммит ЕС принял решение предоставить МВФ "дополнительные средства на сумму в 200 млрд евро", чтобы усилить его возможности оказания помощи наиболее слабым странам зоны евро. Из этих денег государства еврозоны обеспечат 150 млрд евро, еще 50 млрд дадут остальные 10 стран ЕС.

"В краткосрочной перспективе мы также приняли решение о запуске Европейского стабилизационного механизма в 2012 году, вместо 2013 года, объем доступных ему средств составит 500 млрд евро", - отметил президент ЕС.

Он также подчеркнул, что саммит "принял ключевое решение отказаться от подключения частного сектора к финансированию стабилизационных усилий зоны евро". Это означает отказ от идеи реструктуризации задолженности Греции частным банкам, которая "вызвала крайне негативную реакцию финансовых рынков".

В то же время, саммит ЕС "не принял решения о введении еврооблигаций даже в долгосрочной перспективе". Против этой меры объединения задолженности стран зоны евро выступает Германия, которая сегодня определяет экономическую повестку дня зоны евро. В случае введения еврооблигаций именно на Берлин пришлось бы их основное финансовое бремя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама