Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присоединение к ВТО принесет выгоду России, ВТО, глобальной экономике

14 декабря 2011, 18:46 UTC+3 Паскаль Лами, генеральный директор Всемирной торговой организации
16 декабря 2011 года Россия вступит в ВТО
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

За годы своей долгой и великой истории Россия много раз делала шаги для того, чтобы интегрировать страну в большой мир и открыть свою грандиозную территорию международной торговле, идеям и культуре.

Сегодня Россия начинает работу по достижению такого уровня открытости и интеграции, какого никогда не существовало до сих пор. 16 декабря 2011 года на Министерской конференции Всемирной торговой организации министры от 153 стран наших членов примут Россию в свои ряды.

Мы не должны недооценивать значение этого события. Присоединение России окажет сильное влияние на страну, на торговых партнеров, на ВТО и на многостороннюю систему торговли. Следование правилам ВТО откроет для России новые возможности и покажет Россию в новом свете.

Все присоединения к ВТО важны, но Россия – член Совета Безопасности ООН, "Группы двадцати" и "большой восьмерки". Это очень крупный игрок на международной сцене и ее присоединение к ВТО, конечно, - огромное достижение для России, но и для ВТО тоже. Россия – 12-ая самая крупная торговая нация в мире (400 млрд долларов экспорта и 200 млрд долларов импорта) и пока такая важная страна не находится среди наших членов, мы не можем быть по-настоящему Всемирной торговой организацией.

Присоединение к ВТО создаст новые рыночные возможности для российского бизнеса. Предприниматели будут очень скоро работать в более предсказуемой и прозрачной торговой обстановке, чем ранее. Правительства больше не смогут дискриминировать российский экспорт или произвольно создавать барьеры по доступу на их рынки. Если Россия почувствует, что ее права и интересы ущемляются, членство в ВТО предоставит ей проверенный механизм для защиты этих прав и интересов. Что важно, 150 млн российских потребителей значительно выиграют от снижения цен и большего выбора среди доступных товаров и услуг.

Членство в ВТО также сделает Россию более привлекательным местом для иностранных инвестиций. Следуя правилам ВТО, Россия станет лучшим местом для ведения бизнеса. Иностранные инвесторы знают это и всегда воспринимали членство в ВТО как международно-признанный знак одобрения. Связь между членством в ВТО и объемом притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) очень большая. В 2000 году, за год до присоединения Китая, объем ПИИ в экономику КНР составил 40 млрд долларов, а в 2010 году эта цифра подскочила до 185 млрд долларов. Посмотрите на Саудовскую Аравию, присоединившуюся к ВТО в 2005 году. В том году объем ПИИ составлял 2 млрд долларов, а к 2010 году вырос до 21 млрд долларов. Наконец, что не менее важно, в 2006 году объем ПИИ во Вьетнам составлял 2,4 млрд долларов, а к 2010 году практически учетверился до 8 млрд долларов.

В процессе присоединения, как на любых переговоры, речь идет о том, чтобы дать и взять, и перед российскими торговыми партнерами, бесспорно, откроются новые возможности на рынке России. Большая открытость и меньшее количество перекосов сделают страну, в целом, более эффективной и конкурентоспособной. Конкуренция также подстегнет инновации среди российского бизнеса и даст дополнительную энергию усилиям Москвы по диверсификации российской экономики и укрепления   производственного потенциала страны. Российские переговорщики, к тому же, гарантировали переходные периоды для сельхозпроизводителей, поставщиков услуг и промышленников, что обеспечит степень комфорта для этих секторов для того, чтобы подготовиться к более конкурентной среде.

Потребовалось 18 лет для завершения процесса по присоединению, но в конце дня важно не то, сколько он продлился, а то, что вы добрались до цели в хорошем состоянии. Это очень похоже на случай с российским присоединением. Если посмотреть на состояние российской экономики 18 лет назад, то заметно, что у нее есть мало общего с тем, что мы видим сегодня. Я убежден, что выбор, сделанный руководством России, будет сильно способствовать экономическому развитию России.

Перевод корр. ИТАР-ТАСС в Женеве Ильи Дмитрячева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама