Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кризис еврозоны распространился на личные отношения между лидерами стран Евросоюза

19 декабря 2011, 10:57 UTC+3 Виталий Макарчев (ИТАР—ТАСС, Лондон)
Он принял вид ожесточенной и публичной перепалки между Парижем и Лондоном
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Продолжающийся уже третий год кризис еврозоны распространился еще на одну область – личные отношения лидеров и властных элит стран Евросоюза. В последние дни он принял вид ожесточенной и публичной перепалки между Парижем и Лондоном, сопровождающейся значительным охлаждением в отношениях между Великобританией и Францией.

Установившая с минувшей весны "особая гармония" между президентом Франции Николя Саркози и британским премьером Дэвидом Кэмероном на почве совместной операции по свержению ливийского лидера Муамара Каддафи, разбилась в октябре о национальные экономические интересы. Во время состоявшегося 26 октября в Брюсселе саммита ЕС, в очередной раз посвященного планам по спасению евро, Саркози разразился в адрес Кэмерона неожиданно жесткой тирадой. На настойчивое требование британского премьера учитывать мнение Лондона при решение вопросов, связанных с единой европейской валютой, Саркози заявил: "Мы упустили замечательную возможность промолчать. Мы все уже сыты по горло критикой с вашей стороны и советами о том, что и как делать. Вы говорите, что ненавидите евро, а сейчас вы хотите участвовать в наших встречах".

Ответ из Лондона не заставил себя долго ждать. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн 13 ноября в интервью радиостанции Би-би-си сравнил финансовое и бюджетное положение Франции с тем, что существует в пораженной тяжелейшим кризисом Греции, а также Португалии. "Все находятся в ужасе от ситуации с точки зрения госзадолженности", - заметил он. Популярная лондонская газета "Дейли мейл" была более жестка в своих оценках, назвав Саркози "политиком с наполеоновским комплексом, который не может перенести успеха коллеги".

В Париже болезненно отреагировали на эту "прямую атаку", призванную, по мнению Елисейского дворца, способствовать снижению кредитного рейтинга Франции.

Кризис в отношениях между Великобританией и Францией еще больше усилился в ходе работы последнего саммита ЕС, который прошел 8 – 9 декабря в Брюсселе.

На саммите Германия и Франция предложили утвердить создание бюджетного союза еврозоны и включить положение о нем в основополагающий документ Евросоюза – Лиссабонский договор. Данное стремление Берлина и Парижа придать бюджетному союзу конституционный характер объяснялось их желанием ввести тем самым в еврозоне новую юридическую норму, за нарушение которой лидерам стран зоны евро грозило бы преследование со стороны Европейского суда.

Во время общего обсуждения этого плана Дэвид Кэмерон неожиданно потребовал в обмен на свое согласие предоставление особых гарантий со стороны ЕС лондонскому Сити и вывода финансового рынка Сити из-под регулирования Еврокомиссии. Данное требование было немедленно отвергнуто, так как, по словам главы Еврокомиссии, Жозе Мануэла Баррозу, оно ликвидировало бы одну из основ ЕС – единое финансовое пространство. В качестве ответного шага Кэмерон наложил вето на включение бюджетного союза еврозоны в Лиссабонский договор.

Как говорят очевидцы, многие лидеры стран зоны евро немедленно обвинили Лондон "в эгоизме и отсутствии солидарности".

Сейчас в европейских столицах широко цитируют характеристику, которую, по словам французского еженедельника "Канар аншене" /Le Canard Enchaine/, дал премьер-министру Дэвиду Кэмерону президент Франции Николя Саркози по итогам работы брюссельского саммита. На закрытой встрече с группой депутатов Национального собрания он назвал британского премьера "капризным ребенком, который имеет одну навязчивую идею – обезопасить Сити, превратив его фактически в оффшорный центр". "Ни одна страна ЕС не поддержала его, что равно политическому поражению", - заключил Саркози.

Одновременно все ведущие новостные телеканалы не перестают демонстрировать кадры хроники, сделанной в главном зале заседаний последнего саммита Евросоюза. На них Кэмерон и Саркози, проходя около овального переговорного стола, делают вид, что не замечают друг друга.

"Новая атмосфера сотрудничества и согласия между Лондоном и Парижем, возникшая минувшей весной во время совместных действий по свержению режима Муамара Каддафи, сейчас полностью сошла на нет и сменилась открытой враждой", - замечает Би-би-си.

Срезу же за публикацией в "Канар аншене" с неожиданным заявлением выступил 16 ноября главы Банка Франции Кристиана Нуайе. Он заметил, что агентствам "сначала нужно снизить рейтинг Великобритании, а не Франции", так как "государственный дефицит" Лондона "значительнее, инфляция выше, а экономический рост ниже".

"Главы центробанков традиционно воздерживаются от заявлений в адрес финансового положения других государств, что делает нынешнее высказывание Нуайе небывалым", - немедленно откликнулась Би-би-си.

В свою очередь лондонская газета "Файнэншл таймс" указывает, что замечание Нуайе "вызвало шок в британском истеблишменте".

В этот же день находившийся с визитом в Бразилии премьер-министр Франции Франсуа Фийон публично заметил, что "Великобритания имеет более значительный госдолг, нежели Франция и рейтинговым агентствам следовало бы обратить на это свое внимание".

16 декабря в полемику включился министр экономики, финансов и промышленности Франции Франсуа Баруэн. Во время выступления в Сенате он заявил, что "Великобритания находится в тяжелом экономическом положении: уровень дефицита равен греческому, уровень задолженности почти равен нашему, перспективы инфляции британской экономики выше, а рост ниже, чем у нас". "В результате экономически сейчас лучше быть французом, нежели британцем", - заключил он.

Все это привело к тому, что в минувшую пятницу заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг позвонил Франсуа Фийону и назвал неприемлемыми высказывания членов правительства Франции и его главы в адрес Великобритании.

"Кризис в зоне евро и Евросоюзе в целом достиг такого уровня, что у руководителей верхнего уровня начали сдавать нервы, и они переходят уже на личности", - заметила в этой связи британская Би-би-си. В свою очередь независимые специалисты отмечают, что одной из главных причин нынешней перепалки между Парижем и Лондоном является осознание того факта, что нынешний кризис зоны евро многократно подрывает финансовые и экономические позиции Евросоюза в мире. В результате между странами ЕС обострилась борьба за то, чтобы удержаться в группе ведущих экономических государств, даже за счет ослабления своих традиционных партнеров.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама