Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сезон "арабской весны" завершается успехами исламистов в Северной Африке и террором в Сирии и Ираке

26 декабря 2011, 9:00 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Катарский премьер-министр шейх Хамад бен Джасем Аль Тани назван американским журналом "Тайм" одним из самых влиятельных политиков в уходящем 2011 году.

Выбор главы правительства эмирата, где благодаря доходам от углеводородных ресурсов сохраняется на протяжении последних 10 лет самый высокий в мире прожиточный уровень, судя по всему, был не случаен. Шейха из консервативного ваххабитского государства отметили за вклад в процесс передела политической карты Ближнего Востока.

Катар воспользовался своим председательством в Лиге арабских государств /ЛАГ/ для решительных дипломатических шагов, в частности поддержки введения запретной для полетов зоны над Ливией и применения санкций против Сирии. Вещающий из Дохи телеканал "Аль-Джазира" выступил своего рода застрельщиком антиавторитарных революций в Тунисе и Египте. Начавшиеся волнения выглядели как закономерный всплеск народных протестов против притеснений, несправедливости и коррупции.

Порыву к свободе тунисцев и египтян аплодировали в столицах Западной Европы и в Анкаре. Вскоре, однако, выяснилось, что плодами уличных революций воспользовались вышедшие из подполья "братья-мусульмане" и связанные с ними партии, которые показали себя как самая организованная и массовая сила после крушения режимов, опиравшихся на репрессивный аппарат.

Прогнозы о том, что так называемая "арабская весна" приведет к тотальному наступлению "зеленого интернационала", сбылись, и, как отметил один из израильских военачальников Амос Гилад, появление "империи исламистов" на границах Израиля в случае их прихода к власти в Египте, Иордании и Сирии вполне может стать реальностью. Катар, как отмечает обозреватель Скарлет Хаддад, взял на себя роль главного спонсора продвижения к заветной цели исламистских партий, а турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган - их ведущего консультанта при подозрительно молчаливом одобрении Запада и США. В итоге сразу в трех странах Северной Африки /Тунисе, Марокко и Египте/ на всеобщих выборах успех сопутствовал партиям умеренных фундаменталистов.

Бурные демонстрации в Йемене и на Бахрейне, где волнения шиитов были подавлены при участии "корпуса быстрого реагирования" Аравийского полуострова, не привлекли к себе столь широкого внимания. Зато вспыхнувшее на востоке Ливии восстание против правления Муамара Каддафи сразу оказалось в центре мировых событий. Через Совет Безопасности была проведена резолюция, открывшая лазейку для вооруженного вмешательства НАТО. Арабский мир не стал защищать главу Ливийской Джамахирии, непродолжительная, но кровопролитная война завершилась шокирующей сценой расправы над полковником Каддафи, которую учинила беснующаяся толпа исламских революционеров. Впрочем, такой развязке конфликта мало кто удивился, ливийский лидер мог много рассказать о тайных страницах в своих отношениях с Западом, которые бы показали в невыгодном свете правящую элиту Евросоюза.

"Цивилизованный" мир промолчал, убийство Каддафи списали на "издержки", которыми сопровождаются, дескать, любые бунты и жакерии, а запущенная "машина арабского переворота" устремилась на всех парах в сторону Сирии. Цитадель арабизма, однако, с первого приступа взять не удалось. Режим Башара Асада показал завидную прочность: армия осталась верной президенту, и даже санкции не смогли заставить большую часть населения отвернуться от правительства, начавшего либеральные реформы. Волнения в южной провинции Дераа тем не менее перекинулись в центральные районы Хомс и Хаму, а также пограничный с Турцией Идлиб, где объявились вооруженные мятежники. Но все усилия поддерживаемого Западом и Анкарой Сирийского национального совета /СНС/ вызвать беспорядки в Дамаске и экономической столице Алеппо не увенчались успехом. Жесткий ответ властей, не понаслышке знакомых с подрывной деятельностью "братьев-мусульман", заставил исламистов вновь перейти к террору.

Взрывы в Дамаске 23 декабря стали опасным симптомом нового витка насилия. Показательно, что они прогремели в момент, когда в страну направилась передовая группа арабских наблюдателей. Последнее стало возможным благодаря успешному посредничеству Ирака, уговорившего сирийское руководство возобновить взаимодействие с ЛАГ. Миссия мониторинга представляет собой уникальный шанс остановить кровопролитие, избежав внешнего вмешательства, и главное создать условия для выхода из кризиса путем диалога между властями и оппозицией.

Багдад пришел на выручку сирийскому режиму после того, как стало очевидным, что сценарий гражданской войны в соседней стране неизбежно отразится на стабильности в самом Ираке. Эта инициатива не вызвала одобрения в Вашингтоне, хотя премьер-министр Нури аль-Малики пытался убедить президента США Барака Обаму, что падение режима Асада повлечет за собой междоусобицу в масштабах всего региона.

Под воздействием событий в Сирии окончательный вывод американских войск из Ирака, как и ожидалось, вызвал усиление суннитско-шиитской розни и правительственный кризис. Ирак, как отмечает аналитик Селим Нассар, на глазах превращается вслед за Сирией в арену острого противоборства между Ираном и блоком арабских нефтедобывающих монархий. Страну вновь захлестнула волна терактов, которая сопровождается требованиями предоставить административную самостоятельность суннитским провинциям. Аль-Малики не идет на уступки, демонстрируя качества сильного правителя, что явно не нравится его политическим оппонентам.

Итак, уходящий 2011 год не прибавил стабильности Ближнему Востоку. Задувший из Туниса ветер перемен принес с собой новые проблемы, которые наложились на старые конфликты. Арабы вступают в Новый год с тревожными предчувствиями. Накаляется обстановка в Алжире и Судане. Сохраняется напряженность в Йемене, где политическая сделка между правительством и оппозицией открыла путь мирному переходному периоду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама