Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внешняя политика Кремля: экономические императивы

29 декабря 2011, 13:48 UTC+3 Михаил Петров (ИТАР-ТАСС, Москва)
Руководству РФ предстоит решить непростую задачу: не поставив под угрозу будущее отношений, четко заявить о позиции Москвы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Внешняя политика России стала более современной. Такую оценку работе своей дипломатической команды в уходящем году дал Дмитрий Медведев, который через полгода уступит прерогативу выработки внешнеполитического курса новому президенту. Впрочем, если Медведев - а этот сценарий весьма вероятен - займет после выборов пост премьера, он не окажется вне этой сферы. Ведь в наступающем году внешняя политика, пожалуй, как никогда, будет переплетаться с политикой внутренней и мировой экономикой.

Одним из важнейших достижений команды Медведева во внешней политике в уходящем году стало прорывное продвижение интеграционных процессов на пространстве СНГ. Речь идет о завершающей стадии перехода с 1 января к Единому экономическому пространству на общем пути к обещанному в 2015 году Евразийскому экономическому союзу, о создании наднационального органа – Евразийской экономической комиссии, о подписании государствами- участниками Содружества договора о зоне свободной торговли. Всеми этими вопросами неизбежно будет заниматься будущий премьер-министр.

Экономика будет довлеть над мировой политикой и в связи с очередной волной финансового кризиса. Команда действующего президента, принимавшего участие во всех "антикризисных" саммитах "двадцатки" уже доказала, что способна противостоять его негативному влиянию, причем не только внутри страны. Медведев регулярно напоминает своим коллегам по саммитам о необходимости полностью реализовать принятые "Группой двадцати" решения о реформировании международной финансовой системы. Кроме того, он выступал с целым рядом инициатив, в частности об укреплении международного режима ядерной безопасности; об установления новых правовых рамок обеспечения энергетической безопасности, защиты прав интеллектуальной собственности с учётом развития глобальной Сети.

Помощь в противодействии мировому экономическому кризису окажет и присоединение России к ВТО. Вступление Москвы в Организацию после 18 лет переговоров - это безусловный успех дипломатии Медведева. По его мнению, это отвечает не только национальным интересам РФ, но и целям стабилизации международной торговой системы.

Помимо сложностей в экономике, влияние на международную политику в наступающем году окажут процессы внутриполитические. Это касается не только России в связи с предстоящей президентской избирательной кампании, но и других стран.

Уходящий год войдет в историю как период возросшей напряженности в международных отношениях. Возникшая турбулентность на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще окончательно не успокоилась, тревогу вызывают положение дел в Сирии, ситуация вокруг иранской ядерной программы.

Команда Медведева избрала линию на прекращение насилия, стремясь содействовать сторонам конфликтов решать проблемы мирно. При этом президент вел диалог с партнерами по Совету Безопасности ООН с позиции "мягкой силы", отстаивая мнение России и в случае необходимости прибегая к праву вето. Не исключено, тем не менее, что Медведеву и в будущем году придется спорить с коллегами против применения "ливийского прецедента", когда под видом защиты местного населения под прикрытием резолюции СБ ООН фактически была начата военная операция.

Еще один аспект, в котором внешняя политика может оказаться жертвой политики внутренней, связан с российско- американскими отношениями. Как и в России, на будущий год в США запланированы президентские выборы. Администрация Барака Обамы, с которым у Медведева сложились неплохие отношения, скорее всего, будет вынуждена идти на уступки республиканскому конгрессу, ужесточая свою риторику в адрес Москвы, а партнерство с Россией может подвергаться критике за излишнюю мягкость.

В этой связи руководству РФ предстоит решить непростую задачу: не поставив под угрозу будущее отношений, четко заявить о позиции Москвы по таким принципиальным вопросам, каким, например, является проблема ПРО. Первый шаг Медведев уже сделал, предупредив США об ответных мерах на планы по развертыванию этой системы в Европе.

Не исключено, что в наступающем году последуют и дальнейшие меры. Положение Медведева здесь, кстати, более выгодное, чем у Обамы, ведь он уходит с поста главы государства, то есть ему, говоря проще, "нечего терять", в то время как американский президент должен думать о впечатлении, которое он производит на избирателей. Но как бы то ни было, проблема ПРО останется на повестке именно команды президента Медведева, поскольку основная работа по этому вопросу должна быть проделана до мая, когда соберется очередной саммит НАТО.

Так образом, на ближайшие до сложения полномочий пять месяцев работы на дипломатическом треке у команды действующего главы российского государства будет предостаточно. Да и покидая Кремль, Медведев останется, конечно, влиятельной фигурой мировой политики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама