Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ничья" Ромни и Санторума в Айове: у республиканцев по-прежнему нет сильного лидера

15 декабря 2011, 16:51 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Это не может не радовать хозяев Белого дома, для которых жизненно важно, кто станет соперником Обамы на президентских выборах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

У оппозиционной республиканской партии США до сих пор нет и скорее всего уже не будет безоговорочного сильного лидера на президентских выборах, которые состоятся в Америке в ноябре нынешнего года. Это подтвердили во вторник вечером собрания республиканского актива /так называемые "кокусы"/ в штате Айова, по традиции открывшие сезон официальных внутрипартийных голосований. Разумеется, это не может не радовать нынешних хозяев Белого дома, для которых жизненно важно, кто и как станет ноябрьским соперником действующего президента страны Барака Обамы.

Главным сюрпризом в Айове стал успех бывшего сенатора из Пенсильвании Рика Санторума, который до сих пор считался в республиканской гонке "темной лошадкой". Конечно, четыре года назад и тогдашний сенатор Обама тоже рассматривался в собственной партии в качестве аутсайдера, но все же параллели здесь едва ли уместны. По единодушному мнению американских политологов, внезапный взлет Санторума - не столько отражение его личных достоинств, сколько проявление недовольства избирателей неофициальным фаворитом - бывшим губернатором штата Массачусетс Миттом Ромни.

В Айове Ромни и Санторум по существу "сыграли вничью". При подведении итогов "кокусов" они поочередно лидировали, в час ночи по времени восточного побережья США разрыв в голосах между ними составлял менее десятка. Реального значения итоговые цифры не имеют, поскольку мандаты выборщиков распределяются между победителями на пропорциональной основе. Но символически важно, кто в конечном счете победит в стартовом голосовании.

Основная интрига всего прошлогоднего подготовительного этапа борьбы в стане республиканцев сводилась к вопросу о том, кто в состоянии стать реальной альтернативной Ромни. На эту роль поочередно пробовались член Конгресса США Мишель Бакман, губернатор Техаса Рик Перри, чернокожий бизнесмен и радиокомментатор Герман Кейн, а в самое последнее время - экс-спикер нижней палаты Конгресса Ньют Гингрич. Все они один за другим выходили на авансцену, вызывали недолгий всплеск энтузиазма, набирали до 30 проц голосов в отдельных опросах, а затем, после более пристрастного рассмотрения, по разным причинам снова отодвигались в тень. В Айове все они недосягаемо далеко отстали от лидеров.

Теперь в этом же ряду потенциальных "антиподов Ромни" на первом плане оказался Санторум. Комментаторы утверждают, что он просто остался "последним стоящим на ногах" среди претендентов на эту роль. Естественно, ему повезло, что его звезда начала всходить как раз перед первым раундом голосования. Но в долговечности этого нового республиканского светила пока никто не уверен. Политологи в один голос напоминают, что у пенсильванца, насколько известно, нет ни финансовых, ни организационных ресурсов для затяжной борьбы.

У Ромни, человека лично весьма состоятельного и по сути не прекращавшего подготовительной работы со времени предыдущего избирательного цикла четырехлетней давности, такие ресурсы есть. И для него итоги голосования в консервативной Айове можно даже рассматривать, как удачные, - особенно если они будут подкреплены через неделю ожидаемой победой на "праймериз" в более либеральном Нью- Гэмпшире. Но та же Айова подтвердила, что значительная часть республиканцев по-прежнему относится к фавориту с большим недоверием.

Кстати, политологи обратили внимание и на сравнительно невысокую явку избирателей на "кокусы". Это не вяжется с расчетами оппозиции "выселить" из Белого дома Барака Обаму за счет предельной отмобилизованности и энтузиазма республиканских партийных масс.

Подводя итоги голосования в Айове, нельзя не отметить успех еще одного участника гонки - конгрессмена из Техаса Рона Пола, замкнувшего "тройку призеров" и составившего более чем достойную конкуренцию Ромни и Санторуму. Пол - республиканец либертарианского склада, считающийся среди однопартийцев "белой вороной". Он действительно не боится публично спорить с партийными догмами и, в частности, решительно выступает против зарубежных военных авантюр, включая иракскую и афганскую.

В то, что у Пола есть хотя бы малейшие шансы стать президентом США, никто не верит. Но при этом никто не может отрицать, что у него есть нерушимые личные убеждения и принципы, а также и прочная база поддержки - не только политической, но и финансовой. Между прочим, он не устает подчеркивать, что военнослужащие США поддерживают его своими пожертвованиями более активно, чем любого другого претендента на президентское кресло.

Поэтому после голосования в Айове Пол с уверенностью говорил, что его сторонники и его идеи будут оставаться ощутимым фактором республиканской предвыборной гонки. Далеко не все его оппоненты могут сказать о себе то же самое. Например, Перри, с которым еще недавно оппозиция в США связывала большие надежды, уже объявил, что возвращается в родной Техас, чтобы "заново оценить" случившееся и свои планы на будущее. Наблюдатели единодушно восприняли это решение, как шаг к приостановке его предвыборной кампании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама