Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республиканские первичные выборы в США: Митт Ромни уходит в отрыв

11 января 2012, 9:54 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни стал безоговорочным лидером отборочного этапа президентской предвыборной гонки в США среди республиканцев. Одержав в минувший вторник убедительную победу на первичных выборах в штате Нью-Гэмпшир, он подтвердил, что его предыдущий успех в штате Айова, пусть и добытый с минимальным преимуществом, был все же закономерным. До него выигрывать в обоих этих штатах подряд удавалось только действующим президентам, боровшимся за переизбрание.

Естественно, это прибавляет Ромни уверенности перед очередными "праймериз", которые состоятся 21 января в Южной Каролине. Он, кстати, и без того лидирует там по популярности среди избирателей. Если соперникам не удастся одолеть его и в этом консервативном южном штате, то уже 31 января во Флориде фаворит гонки может стать для них практически недосягаемым. Он, соответственно, получит возможность в значительной мере переключиться на подготовку к ноябрьской финальной схватке за высший государственный пост с президентом-демократом Бараком Обамой.

Несмотря на успехи Ромни, многие американские политологи и СМИ, в том числе близкие к республиканской оппозиции, продолжают считать его... слабым лидером. Напоминая об его мормонской вере, наблюдатели утверждают, будто базовый для республиканцев консервативный электорат по-прежнему относится к нему с глубоким недоверием и ищет ему альтернативу. Звучат парадоксальные и обидные для претендента эпитеты в его адрес, высказываются самые фантастические предположения вплоть до бунта на предстоящем в конце августа партийном съезде и возможности выдвижения кандидата, вообще не участвовавшего в "праймериз".

Теоретически это не исключено, но на практике выглядит совершенно невероятно. Прецеденты заставляют ждать обратного: забвения всех внутрипартийных распрей и сплочения вокруг официального кандидата во имя общей победы. Кстати, в этом отношении Ромни и его соперники единодушны: все они в один голос твердят, что их главная цель, перед которой меркнут все остальные, - "выселить" Обаму из Белого дома.

Наряду с известными слабыми местами, включая незавидную репутацию политического "флюгера", лидер республиканской гонки обладает и бесспорными достоинствами. В предыдущем избирательном цикле четырехлетней давности он также участвовал в "забеге", и приобретенный опыт, по общему признанию местных политстратегов, пошел ему на пользу. Нынешнюю свою кампанию он, по этим оценкам, проводит почти идеально: умело привлекает и использует финансовые, организационные и политические ресурсы, не отводит взгляда от главной цели /т.е. атакует Обаму, почти не обращая внимания на нападки со стороны однопартийцев/, не допускает заметных ошибок в выступлениях и дебатах. При этом и внешне он выглядит импозантно, вполне "по-президентски". Наконец, те самые "уклонения от линии партии", которые консерваторы ставят Ромни в вину, вполне могут пригодиться ему в борьбе за голоса независимых избирателей-центристов на всеобщих выборах.

Конечно, делать выводы о неизбежности выдвижения Ромни кандидатом в президенты на основании итогов голосования всего в двух штатах заведомо рано. Сюрпризы, обостряющие и затягивающие борьбу, возможны и даже вероятны - не только в Южной Каролине и Флориде, но и в других местах. Кстати, многие полагают, что упорная схватка на отборочном этапе в конечном счете делает кандидата только сильнее, и напоминают, что через горнило таких испытаний проходил и Обама.

И, разумеется, в любом случае ни о какой "слабости" будущего республиканского выдвиженца речи быть не может. В финале президентской предвыборной гонки в США "слабых" соперников вообще не бывает, особенно в условиях затяжного социально-экономического кризиса, обостряющего недовольство действующей властью. Кто бы ни вышел в финал от оппозиции, сражаться с ним Обаме придется на пределе сил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама