Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ормузский пролив: на грани войны

12 января 2012, 12:02 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Взрывоопасная ситуация в регионе обострилась еще больше. Есть ли шанс урегулировать ее мирно?
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Практически совпавшие по времени два события - начало Тегераном обогащения урана до 20-процентного уровня и убийство иранского ученого-ядерщика Ахмадинешана - резко обострили и без того взрывоопасную ситуацию вокруг Ирана. Причем, произошли они в период наращивания Западом санкционного давления на суверенное государство - на этот раз за счет ограничения импорта иранской нефти, - которое и так уже сделало более реальным военное столкновение в регионе.

Обстановка достигла такой степени нестабильности, что Совет Безопасности ООН вынужден был провести экстренные консультации. На них предсказуемо вновь прозвучали призывы к Тегерану немедленно прекратить обогащение урана и вернуться за стол переговоров с международной "шестеркой" посредников. Как заявил по окончании консультаций зампостпреда Франции при ООН Мартин Бринс, действия Ирана являются "новым нарушением резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, принятой 18 ноября 2011 года, а также шести резолюций СБ ООН". Французского дипломата, вновь пригрозившего новыми санкциями, поддержали коллеги из Великобритании, Германии и США.

Позицию России по данной проблеме изложил в интервью ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Москва, по его словам, "с обеспокоенностью и сожалением" восприняла информацию о начале обогатительных работ на объекте Форду, близ города Кум. Дипломат подчеркнул, что такие действия "не соответствуют требованиям, изложенным, по крайней мере, в двух резолюциях - 1929 СБ ООН и одной из резолюций, принятой в 2009 году по линии Совета управляющих МАГАТЭ". Примечательно, что в этом подходы к проблеме России и стран Запада совпадают. Однако в вопросе решения проблемы Москва занимает более здравомыслящую позицию, призывая не к введению новых санкций, а к удвоению усилий "в пользу продолжения переговоров".

Несогласие с санкционной тактикой Запада объясняется просто. Все новые меры и угрозы применения таких мер лишь выводят виток напряженности в регионе на новый уровень. Тегеран уже заявил, что в случае введения Евросоюзом ограничений на покупку нефти у Ирана /ожидается 23 января/ Ормузский пролив - главная нефтяная артерия с Ближнего Востока - будет закрыт для судоходства иранскими силами. "В отношении подобного рода заявлений должен сказать, что Ормузский пролив является международным и в нем должна обеспечиваться свобода судоходства, - сказал по этому поводу Рябков. - Но в равной степени мы признаем право иранской стороны заботиться об обеспечении собственной безопасности". В сложившейся ситуации, уверен российский замминистра, и иранцы, и все члены международного сообщества "в обязательном порядке должны избегать заявлений и тем более действий, которые способны вести к дальнейшему раскручиванию спирали конфронтации".

Схожей позиции придерживается и Китай, который убежден, что разногласия по поводу иранской ядерной проблемы "должны решаться путем консультаций и переговоров". Тем не менее США не оставляют попыток подключить к своей конфронтационной тактике и КНР. Так, министр финансов Тимоти Гайтнер призвал Китай существенно сократить импорт иранской нефти, указав при этом, что все большее количество стран готовы отказаться от ее закупки.

Что касается ситуации в Ормузском проливе, то Вашингтон вызывающе игнорирует предупреждения Тегерана. Хотя, как утверждает зампомощника главы Пентагона Джон Кирби, отправка в Аравийское море сразу двух американских авианосных ударных групп не связана с угрозами Тегерана и "не является свидетельством того, что готовится что-то специфическое против Ирана". Причем, отвечая на вопрос журналистов проследует ли один из авианосцев непосредственно в Персидский залив после того, как Иран предупредил, что это может плохо кончиться, он сказал, что рано или поздно это произойдет. Остается лишь надеяться, что если это случится, то не в ближайшее время, то есть не в период значительного обострения ситуации в регионе. Тем более, что представители базирующегося в Бахрейне Пятого флота США уже предупредили, что не допустят перебоев в судоходстве в районе Ормузского пролива.

Так что, в создавшейся ситуации западным государствам самое время прислушаться к призывам России. То есть, не прибегать к словесным угрозам в адрес Ирана и не делать ничего, чтобы еще больше накалило бы и без того тревожную обстановку в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама