Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция теряет высший рейтинг кредиторов, но старается держать удар

14 января 2012, 3:28 UTC+3 Иван Батырев, Дмитрий Горохов (ИТАР-ТАСС, Париж)
Известие о снижении своего кредитного рейтинга агентством Standard & Poor's Франция встретила как "полусюрприз"
Поделиться
Материал из 1 страницы

Известие о снижении своего кредитного рейтинга агентством Standard and Poor's Франция встретила как "полусюрприз". Как следует из заявлений представителей министерства экономики, руководство страны еще месяц назад получило информацию о грядущей потере одной ступени в своем кредитном рейтинге.

В любом случае президент Французской Республики Николя Саркози в новогоднем обращении две недели назад счел нужным заверить соотечественников: "Я не склонен недооценивать последствия, которые могут иметь для нашей экономики капризы финансовых рынков или наши прошлые ошибки, но важно, чтобы каждый знал: ни рынки, ни рейтинговые агентства не будут вершить политику во Франции".

Есть и пример США, потерявших третье "А" несколько месяцев назад, но не испытавших при этом больших затруднений в получении кредитов. Напротив, экономисты говорят о наблюдаемой в Америке репатриации капиталов и "экономическом патриотизме". По крайней мере, на первых порах биржа достаточно спокойно реагировала и на "четверку", выставленную кредиторами в дневник французского отличника.

"Плохая новость, но не катастрофа", - заметил министр экономики Франсуа Баруэн, комментируя решение Standard and Poor's. Разумеется, не будучи катастрофой, известие о вердикте рейтингового агентства едва ли обрадовало французский политический Олимп. Еще летом экономический советник президента Ален Минк называл тройное "А" - высший кредитный рейтинг – "национальным достоянием Франции". Теперь его снижение может повысить ставки ссудного процента, что не замедлит сказаться на общем состоянии экономики, поведении инвесторов, сделает более дорогим финансирование регионов и социального сектора.

Партнеры Франции по-разному отреагировали на эту новость. В Германии, чей рейтинг оставлен агентством без изменений, считают, что, несмотря на этот эпизод, "Франция на правильном пути". Тем не менее, критики сомневаются в том, что Парижу и Берлину удастся выдержать курс на сближение своих экономик. Франко-германская "конвергенция" еще недавно рассматривалась как локомотив преодоления долгового кризиса в зоне евро. Но, ссылаясь на "новые обстоятельства", часть наблюдателей полагают, что тандем может потерять набранную скорость, поскольку теперь партнерам станет труднее гармонизировать свою политику.

Наиболее скептически ситуацию оценивают в Лондоне. Британские комментаторы уверены: снижение рейтинга стало "следствием принадлежности Франции к зоне евро". Впрочем, единую европейскую валюту на Британских островах никогда не жаловали.

Известие о снижении суверенного кредитного рейтинга по версии Standard and Poor's пришло во Францию ровно за 100 дней до первого тура президентских выборов. Это событие может внести серьезные коррективы в расстановку сил.

Оппоненты президента Саркози на крайне правом фланге французской политики предрекают закат единой европейской валюты. У лидера Национального фронта Марины Ле Пен /ее готовы поддержать более 20 проц французских избирателей/ ироничную ремарку вызвала акция протеста у парижской штаб-квартиры Standard and Poor's. "Нет смысла устраивать манифестации против градусника, - заметила она. - Нужны решения, чтобы сбить температуру". По словам Ле Пен, потеря высшего кредитного рейтинга – "результат навязывания европейской валюты".

По мнению кандидата-центриста Франсуа Байру, "снижение кредитного рейтинга может иметь двойной эффект". Помимо чисто финансовых последствий, это "нанесет ущерб репутации страны в Европе". Кандидат прокоммунистического Левого фронта Жан-Люк Меланшон потребовал, чтобы Европейский центральный банк обязался предоставлять кредиты Франции под "максимально низкий процент". Иначе, пригрозил он, Франция должна будет прекратить выплаты в бюджет Европейского союза.

Между тем, оба главных действующих лица начинающегося президентского марафона - Николя Саркози /нынешний хозяин Елисейского дворца еще официально не выдвинул свою кандидатуру на второй срок/ и лидер социалистов Франсуа Олланд - в пятницу вечером не высказали своих суждений. Новость одинаково неблагоприятна для правящей партии президента Саркози и для его главного соперника. Ведь рейтинговые агентства будут внимательно анализировать заявления политиков, и это существенно сокращает простор для предвыборных обещаний.

Утверждают, что лидер социалистов, тщательно изучающий все досье, намерен прокомментировать ситуацию в выходные дни. Заявление Николя Саркози может последовать не ранее понедельника, когда французскому президенту предстоит визит в Испанию. Пока же и в Елисейском дворце, и в штаб-квартире Олланда на Авеню де Сегюр взяли паузу для размышления.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама