Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оптовое снижение рейтингов: объективность или чей-то заказ?

16 января 2012, 15:35 UTC+3 Игорь Костиков, профессор Школы бизнеса МГУ
Необходимо существенное расширение круга компаний, действующих на рейтинговом рынке, желательно с международным статусом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Оптовое снижение агентством Standard and Poor's суверенных кредитных рейтингов 9 из 17 странам еврозоны заставляет усомниться в объективности оценок и непредвзятости рейтинговых агентств.

Политика современных агентств ведет не к стабилизации рынка и экономической ситуации в целом, а к повышению волатильности. Рейтинги неадекватно отражают как реальную ситуацию в регионах, отдельных странах, так и финансовое положение компаний, превращаясь, по сути, в спекулятивный товар, оказывающий влияние на ситуацию на валютном и финансовом рынке. Таким образом, ситуация при которой несколько агентств, играя по своим собственным правилам, устанавливают рейтинги, становится совершенно неприемлемой.

Положение, когда рынок был фактически монополизирован крайне ограниченным числом американских агентств, уходит в прошлое, и сейчас фактически открывается новое пространство для бизнеса.

Необходимо существенное расширение круга компаний, действующих на рейтинговом рынке, желательно с международным статусом. При этом в своей деятельности они должны руководствоваться жестко установленными правилами, прозрачными и понятными всему международному сообществу.

Согласно распространенному в минувшую пятницу сообщению Standard and Poor's агентство понизило на два пункта рейтинг Италии /с А до ВВВ+/. Рейтинг Испании также был снижен с АА- до A. Standard and Poor's также лишило высшего кредитного рейтинга Францию и Австрию, снизив его на одну ступень - до АА+. На одну ступень были также снижены рейтинги Мальты /с A до A-/, Словакии /с A+ до A/ и Словении /с AA- до A+/. На два пункта опустились рейтинги Кипра /с BBB до BB+/, Португалии /с BBB- до BB/. Еврокомиссия назвала решение агентства Standard and Poor's "ошибочным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама