Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Красная линия" для Ирана

17 января 2012, 12:18 UTC+3 Вячеслав Акимов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Что привезет с собой американский генерал Мартин Демпси, прибывающий в Израиль на этой неделе?
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Что привезет с собой генерал Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, прибывающий в Израиль на этой неделе? Этот не праздный вопрос волнует сейчас не только самих израильтян. С пристальным вниманием за визитом следят в столицах арабских монархий, вовлеченных в американо-иранское пока риторическое противостояние в Персидском заливе.

Ясно одно - от визита во многом будет зависеть сценарий развития конфликтной ситуации в регионе. С одной стороны, Тегеран заявляет о намерении перекрыть Ормузский пролив, по которому проходит до 40 процентов мировых поставок "черного золота" по морю, в случае введения Евросоюзом запрета на экспорт иранской нефти. В Вашингтоне не исключают ответных силовых мер. Об этом открыто заявил на днях президент США Барак Обама.

С другой стороны, взрывоопасную обстановку до предела обостряет иранская ядерная программа, вызывающая крайнюю озабоченность Тель-Авива. Израильтяне говорят о "красной линии", пересечение которой Тегераном будет означать, что военные действия остаются единственным способом помешать Ирану получить ядерное оружие. Эта линия указывает на так называемую "точку невозврата" - отказ от сотрудничества с международными инспекторами, осуществляющих мониторинг ядерных объектов, работы по обогащению урана до оружейного уровня и, наконец, начало производства ядерного оружия. По последним данным израильской разведки "Моссад", если "точка невозврата" наступит "завтра", то иранцам потребуется от 6 до 18 месяцев для создания ядерного заряда.

На минувшей неделе Тегеран официально объявил о начале работ по обогащению урана на подземном ядерном объекте "Форду" в пригороде Кума. Это могло вынудить израильское руководство вернутся к разработке планов по нанесению превентивного удара по Ирану. По оценкам экспертов, на объекте "Форду" глубоко под землей может хранится несколько тысяч центрифуг и до двух тонн обогащенного урана, а сам объект, расположенный в гористой местности, считается неуязвимым для обычного оружия. Последнее обстоятельство говорит о том, что удар с применением конвенционального оружия мало эффективен, даже если будут уничтожены ядерные комплексы в Араке, Исфахане, Натанзе, Бушере. Иран сможет продолжить работы на объекте "Форду", считают эксперты.

Для Вашингтона начало работ на "Форду" не представляет "красную линию". Об этом заявил министр обороны США Леон Панетта. По его словам, этой чертой станет создание ядерного оружия, а не только способность его производства.

Большинство политобозревателей сходятся во мнении, что именно ядерная программа Ирана станет основой интенсивных консультаций эмиссара Пентагона в Израиле. Сейчас в Белом доме с тревогой отмечают увеличивающуюся вероятность израильского нападения на Иран, которое возможно уже в ближайшее время. Показательно, что Леон Панетта до сих пор так и не получил гарантии израильского руководства об обязательном уведомлении американской администрации в случае решения о нанесении удара по ядерным установкам Ирана.

Между тем, по оценкам аналитиков, в "багаже" американского генерала - пакет предложений по координации совместных действий относительно иранской ядерной программы. В ходе встреч с министром обороны еврейского государства Эхудом Бараком, начальником штаба Бенни Гэнцом, руководством израильской разведки Демпси намерен выяснить планы Тель-Авива относительно превентивного удара.

Накануне визита ряд американских изданий со ссылкой на высокопоставленных чиновников Белого дома сообщили о приготовлениях Вашингтона к возможному израильскому нападению на Иран. В частности, речь идет об "обновлении планов США по защите собственных интересов на Ближнем Востоке в случае ответного удара со стороны Ирана". Одним из вероятных сценариев может стать массированное нападение шиитских боевиков на посольство США в Багдаде. В Ираке в настоящее время находятся около 15 тысяч американских граждан. Кроме того, президент США и глава Пентагона по дипломатическим каналам довели до израильского руководства информацию о последствиях нападения на Иран, обратив внимание Тель-Авива на необходимость "отсрочки" подобных мер, чтобы дать время для "эффективного экономического воздействия" на Исламскую Республику Иран. Речь идет об ужесточении экономических санкции со стороны международного сообщества.

В Израиле пока сдержанно отнеслись к рекомендациям Вашингтона. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху, выразив надежду на эффективность экономического давления на иранский режим, заявил, что "сочетание санкций с военными угрозами США в итоге заставят Тегеран отступить". По его мнению, иранская экономика в настоящее время "демонстрирует ясные симптомы напряжения". Однако в ближайшем окружении премьера не столь оптимистичны. Без значительного ужесточения санкций, в первую очередь в отношении Центрального банка Ирана, введения полного нефтяного эмбарго, усиления дипломатического давления, проведения спецопераций нельзя заставить иранские власти отказаться от работ по обогащению урана, считают советники главы правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама