Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонский сити берёт курс на юань

17 января 2012, 15:16 UTC+3 Роман Подервянский (ИТАР-ТАСС, Лондон)
Британия объединяет силы с Гонконгом, чтобы обеспечить Лондону крепкие позиции крупного центра зарубежных сделок в юанях
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Лондон и Гонконг организуют специальный форум для представителей банков с целью расширения сотрудничества сторон по вопросам развития оффшорного рынка юаня. Соответствующие договоренности достигнуты в рамках визита в Гонконг британского министра финансов Джорджа Осборна. Новая структура будет проводить заседания дважды в год и займется проблемами клиринговых и расчетных систем, ликвидности рынков и развития новых финансовых продуктов в китайской валюте.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, проанализировав ситуацию в охваченной кризисом еврозоне, Великобритания пришла к выводу, что будущее страны связано не столько с континентальной Европой, сколько с отношениями со странами за пределами региона, в частности с Китаем. Для снижения зависимости от торговых отношений с еврозоной Лондон намерен, не оставляя членства в ЕС, резко активизировать торгово-инвестиционные связи с быстрорастущими экономиками за пределами Европы, в особенности странами БРИК.

В настоящее время Великобритания объединяет силы с Гонконгом для того, чтобы обеспечить Лондону крепкие позиции в качестве крупного центра зарубежных сделок в юанях. "Наша цель проста: мы хотим расширить объемы бизнеса и взаимной торговли с тем, чтобы все жители Китая, Гонконга и Великобритании получили преимущества от процветания и дополнительной занятости, которые это принесет", - сказал Осборн.

По оценкам лондонского Королевского института международных отношений /Чатем-хаус/, совокупный объем торговых операций с расчетами в юанях достигнет 1 трлн долларов к 2020 году. В такую же сумму оцениваются к этому году и юаневые депозиты в банках Гонконга. До 1 трлн долларов вырастет к концу десятилетия и оффшорный рынок облигаций, номинированных в китайской валюте, прогнозируют аналитики.

Лондон надеется, что ему удастся получить и преумножить часть этого международного бизнеса. "Я уверен, что мы можем сделать Великобританию домом азиатских инвестиций и финансов в Европе", - отметил британский министр, находящийся в Азии в рамках 3-дневного турне, за время которого он должен посетить Гонконг, Пекин и Токио.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама