Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабский мир разделился в оценке событий в Сирии

19 января 2012, 8:01 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
Свыше 160 независимых экспертов побывали практически во всех "зонах конфликта"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби представит сегодня доклад Лиге арабских государств /ЛАГ/ о деятельности 17 групп наблюдателей, которые отслеживали на протяжении месяца ситуацию в Сирии. Свыше 160 независимых экспертов побывали практически во всех "зонах конфликта", где имели место антиправительственные волнения, провели диалог с представителями властей и уличными демонстрантами, встретились с представителями оппозиции, посетили больницы и места заключения. Наблюдатели стали свидетелями освобождения из тюрем участников массовых беспорядков, которые были задержаны властями с 15 марта 2011 года и амнистированы указом президента Башара Асада от 15 января.

Арабский мир разделился в оценке событий в Сирии. Такие страны, как Египет, Алжир, Ирак, Ливан, Судан считают, что миссия по мониторингу ситуации в Сирии должна продолжить свою работу и будет способствовать подготовке к диалогу и переходному периоду. Между тем, имеются и сторонники жесткой линии поведения в отношении Дамаска. Так, со стороны Катара - эмирата, сыгравшего в прошлом году ключевую роль в принятии ЛАГ решения поддержать введение запретной для полетов зоны над Ливией - предпринимаются попытки в той или иной мере повторить "ливийский сценарий" в Сирии. Политические обозреватели в Дамаске отмечают, что инициатива эмира Катара шейха Хамада, предложившего отправить в Сирию межарабские войска, преследует цель сорвать дальнейшую работу наблюдателей, расколоть ЛАГ и исключить возможность политического выхода из кризиса.

Информационное агентство САНА публикует сведения, согласно которым, Доха, как и в случае с Ливией, снабжает оружием и валютой так называемых повстанцев из "Сирийской свободной армии" и направила им на помощь военных инструкторов. Эмир Катара шейх Хамад выполняет "повестку дня, враждебную Дамаску", констатирует государственный телеканал "Сурия".

Лидер соседнего с Сирией Ирака Нури аль-Малики считает, что параллельно с "катарской игрой" усиливается бесцеремонное вмешательство Турции в дела арабских стран. Отношения между Багдадом и Анкарой в последние дни резко ухудшились и достигли опасной черты после того, как турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган выразил сомнение по поводу того, является ли его иракский коллега "тем человеком, который нужен сегодня Ираку". Посольство Турции в Багдаде подверглось в среду ракетному обстрелу. Предполагается, что эта вылазка могла быть связана с кризисом в двусторонних отношениях. Ранее аль-Малики обвинил Турцию "в проведении политики, угрожающей началом гражданских войн в регионе". В Ираке после вывода американских войск резко активизировались суннитские партии, которые требуют смещения шиита аль-Малики с поста главы правительства, обвиняя его в стремлении к установлению диктатуры. Местная газета "Аль-Ахбар" обращает внимание на то, что попытки обострить суннитско-шиитскую рознь на Ближнем Востоке активизировались на фоне искусственно раздуваемого США и их союзниками кризиса вокруг Ормузского пролива.

Операции против мятежников продолжаются на северо- западе Сирии, в пограничной с Турцией провинции Идлиб. Армейские подкрепление переброшены на юг страны, в Дераа. Вооруженные столкновения с группами дезертиров, перешедшими на сторону оппозиции, происходят в центральных районах, в городах Хомс и Хама - основных оплотах сирийских "братьев- мусульман". Один из лидеров исламистов Мухаммед Фарук Тейфур в интервью газете "Аль-Хаят" утверждал, что иранские дипломаты выступили посредниками между Дамаском и исламской оппозицией. Однако, по словам Тейфура, поступившее от них предложение войти в коалиционное правительство при согласии, что президентом останется Башар Асад, было отвергнуто "братьями", которые категорически отказываются от каких-либо сделок с правящим режимом. Исламисты, входящие в состав руководства Сирийского национального совета - основной группировки зарубежной оппозиции, настаивают на срочном создании гуманитарных коридоров для помощи населению в зонах конфронтации.

В Египте генеральный секретарь Партии свободы и справедливости - политического крыла местных "братьев- мусульман" - Саад аль-Кататни, который 23 января, скорее всего, будет избран спикером Народного собрания, заявил, что парламентское большинство "готово сотрудничать со всеми фракциями ради выполнения чаяний египетского народа". Аль- Кататни называют опытным прагматиком и наиболее либеральным по взглядам в составе в партийного руководства.

В Йемене под угрозой срыва намеченные на 21 февраля выборы президента республики. Как признал министр иностранных дел Абу Бакр аль-Кирби, возникшие проблемы с безопасностью из-за подрывной деятельности "Аль-Каиды" вряд ли позволят провести голосование в срок. Между тем официальный представитель оппозиционного "Демократического форума" Абду Галеб аль-Арьяни расценил это заявление как "уклонение Али Абдаллы Салеха и его сторонников от выполнения обязательств в соответствии с подписанной "дорожной картой" переходного периода, разработанной при участии аравийской дипломатии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама