Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига арабских государств приняла план политического урегулирования в Сирии

23 января 2012, 1:41 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
Первоочередное требование к сирийским властям - отказ от силового разрешения кризиса
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Сирийская оппозиция одобрила план Лиги арабских государств /ЛАГ/ и готова выполнять основные пункты "дорожной карты" по политическому урегулированию кризиса. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Каире лидер Сирийского национального совета /СНС/ Бурхан Гальюн.

"Мы рассматриваем эту инициативу как признание права сирийского народа на свободную и достойную жизнь, которое он завоевал своей мужественной борьбой", - подчеркнул глава СНС - крупнейшей группировки зарубежной оппозиции.

Бурхан Гальюн высоко оценил решение ЛАГ передать план по Сирии в Совет Безопасности ООН. По его словам, "сейчас очень важно задействовать международное сообщество". Лидер СНС считает, что своей инициативой ЛАГ признала, что "правление режима Башара Асада близится к концу, и его замена на демократическое правительство неизбежна".

Ранее в штаб-квартире ЛАГ выступили премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани и генсек регионального сообщества Набиль аль-Араби. Они призвали сирийское правительство "осознать всю ответственность и пойти на серьезные меры по разрешению кризиса". Как отметил шейх Хамад, новая инициатива ЛАГ проникнута заботой о сохранении "сильной и единой Сирии, которая является страной-учредителем ЛАГ и играет ключевую роль в региональных делах". Этот шаг, по его словам, продиктован стремлением сохранить под арабской эгидой процесс выхода из кризиса, избежав иностранного вмешательства.

План, предложенный Лигой арабских государств, сводится к четырем основным пунктам. В течение двух недель Лига обязывает сирийский режим вступить в диалог со всеми оппозиционными фракциями. После этого в двухмесячный срок в Сирии должно быть сформировано правительство национального единства, главой которого станет консенсусная фигура, устраивающая как власти, так и оппозицию. Сирийскому лидеру Башару Асаду рекомендуется наделить своего вице-президента полномочиями для сотрудничества с переходным кабинетом. Спустя три месяца после создания правительства в стране должны состоятся досрочные президентские и парламентские выборы, которые должны пройти под арабским и международным контролем. За выполнением "дорожной карты" будет следить специальный посланник ЛАГ, который будет назначен в ближайшие часы.

По словам шейха Хамада, арабские министры "были единодушны при выработке всеобъемлющего плана по сирийскому урегулированию". Однако против подключения к сирийскому досье Совета Безопасности ООН высказал возражения глава МИД Алжира, а представитель Ливана отстранился от обсуждения новой инициативы ЛАГ в силу занятой Бейрутом "нейтральной позиции" в сирийском кризисе. Премьер-министр Катара, который председательствует в Совете ЛАГ, сообщил о принятом решении увеличить финансовую поддержку и улучшить техническое обеспечение миссии арабских наблюдателей в Сирии.

Сирийское телевидение пока никак не отреагировало на новую "дорожную карту" ЛАГ и сконцентрировало внимание на докладе суданского генерала Мухаммеда Ахмеда Мустафы ад- Даби, который руководит группой арабских экспертов по мониторингу обстановки в Сирии. Телеканал "Сурия" с удовлетворением отметил сбалансированный характер доклада и упоминание в нем о подрывной деятельности вооруженных антиправительственных групп. Депутат Народного совета Анас аш-Шами отметил, что арабские министры "не могут игнорировать режим Башара Асада, который реально держит власть в своих руках". Он напомнил, что сирийский президент в своей речи 10 января пообещал создать национально- патриотическое правительство на широкой платформе, а также провести в марте референдум по проекту новой конституции, а в мае-июне - всеобщие выборы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама