Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять кандидатов на пост президента, на старт...

25 января 2012, 15:41 UTC+3 Тамара Иванова (ИТАР-ТАСС, Москва)

По сути сегодня ЦИК досрочно подвел черту под этапом регистрации кандидатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В президентской избирательной кампании сегодня определилось окончательное число участников. В избирательный бюллетень, который получат россияне 4 марта, будет внесено пять фамилий. Это председатель правительства РФ Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией", глава КПРФ Геннадий Зюганов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский. В компании маститых политиков - выдвиженцев четырех парламентских партий оказался и бизнесмен Михаил Прохоров, который официально зарегистрирован сегодня ЦИК России кандидатов в президенты.

46-летний предприниматель стал не только единственным самовыдвиженцем, собравшим 2 млн "чистых" подписей, но и дебютантом президентских выборов. Все остальные кандидаты многократно участвовали в выборах главы государства.

Только для лидера справороссов Сергея Миронова это лишь вторая президентская кампания. Впервые он баллотировался на главный пост страны в марте 2004 года. Сегодня Миронов не скрывает, что "добровольно стал тогда так называемым техническим кандидатом". Этим обстоятельством, а также отсутствием мощной партийной поддержки /"Справедливая Россия" была основана лишь в октябре 2006 года/, бывший спикер Совета Федерации и объясняет свой результат восьмилетней давности - 0,75 проц голосов.

Самыми опытными "бойцами" избирательного фронта по праву могут считаться Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, которые пропустили лишь кампанию 2004 года, когда на второй срок баллотировался Владимир Путин. Для нынешнего премьера - это третьи президентские выборы. В двух предыдущих он одержал победу уже в первом туре. По данным многочисленных опросов, Путин и на этот раз является лидером кампании. А одна из главных ее интриг состоит в том, потребуется ли проведение второго тура. Нетрудно предположить, что в рамках избирательной кампании развернется весьма жесткая борьба, обостряемая акциями протеста по итогам думских выборов. К тому же отныне глава государства избирается на шестилетний срок.

По сравнению с выборами 2008 года число претендентов несколько увеличилось. Четыре года назад за президентский пост боролось четыре кандидата. В марте 2004-го их было 6. А в досрочных выборах президента РФ 2000-го года участвовало 11 человек.

По сути сегодня ЦИК досрочно подвел черту под этапом регистрации кандидатов. У других претендентов не осталось никаких шансов на участие в президентских выборах. Накануне секретарь ЦИК Николай Конкин подтвердил, что рабочая группа будет рекомендовать Центризбиркому отказать в регистрации одному из основателей партии "Яблоко" Григорию Явлинскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву на основании большого числа брака в подписных листах. По данным рабочей группы ЦИК, у Явлинского после проверки двух выборок обнаружено 25,66 проц недостоверных подписей, что в пять раз больше нормы. Мезенцев сошел с дистанции после того, как 15 тыс подписей были признаны недостоверными. Сверх положенных 2 млн иркутский губернатор сдал всего около 7 тыс "автографов" сограждан. И в любом случае количество "чистых" подписей оказалось ниже предусмотренного законом числа.

Отказ в регистрации Явлинскому уже вызвал массу негативных эмоций и острых заявлений со стороны оппозиции.Однако Конкин не устает повторять, что в итогах проверки рабочей группы его подписных листов "нет никакой политики, сплошная арифметика". Секретарь ЦИК дал понять, что регистрация одного из основателей "Яблока" при таком количестве брака будет грубым нарушением закона. К слову, после предложения президента РФ Дмитрия Медведева в разы снизить количество подписей на будущих президентских выборах сегодняшние самовыдвиженцы вправе испытать и некий моральный ущерб. Примерно также может почувствовать себя покупатель, "освоивший" дорогой магазин накануне глобальной распродажи.

По предварительным данным, вопрос об отказе в регистрации Явлинскому и Мезенцеву будет рассмотрен на заседании ЦИК в пятницу, 27 января. В тот же день "на ковер" в Госдуму вызван и глава ЦИК Владимир Чуров, отставки которого все последние недели требует оппозиция и участники митингов. Чуров пока не дал однозначного ответа по поводу того, появится ли он в здании на Охотном ряду.

Избирательная кампания тем временем вступает в новые этапы. До 8 февраля ЦИК должен утвердить форму и текст избирательного бюллетеня. В соответствии с законом, фамилии кандидатов будут размещены в алфавитном порядке: от Жириновского до Путина.

А 4 февраля стартует самый острый и зрелищный этап - предвыборная агитация.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама