Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмбарго на поставки иранской нефти, цена вопроса - 200 долларов за баррель

25 января 2012, 17:14 UTC+3 Мария Белова, старший аналитик Энергетического центра Сколково

Это без учета крайнего варианта - блокировки Тегераном Ормузского пролива

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Постепенное сокращение поставок нефти из Ирана не окажет существенного влияния ни на поставщика, ни на покупателя углеводородов. Это связано с тем, что в нефтяном экспорте Ирана доля Евросоюза составляет порядка 20 проц, а доля иранской нефти в топливном балансе основных европейских стран /Италия, Испания, Греция, Бельгия/ - от 6 проц до 14 проц. Более чувствительным для экономики Ирана станет возможный отказ от его нефти Южной Кореи и Японии.

Эмбарго в отношении Ирана – это второй случай в истории Евросоюза, когда страны выступили с единой позицией по вопросам энергополитики. В сентябре 2011 года Еврокомиссия впервые получила мандат Совета ЕС на проведение юридически обязывающих переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном по соглашению о правовой базе Транскаспийского газопровода. Таким образом, 23 января 2012 года был сделан еще один шаг к созданию в Европе наднационального центра закупок энергоносителей, что в будущем может осложнить жизнь поставщиков углеводородов на территорию Евросоюза, прежде всего самого крупного из них – России.

В случае, если к 1 июля поставки из Ирана в Европу и АТР полностью прекратятся, нефть к концу года может подорожать до 200 долларов за баррель. Причем эти оценки не учитывают крайний вариант - блокировку Тегераном Ормузского пролива, через который на мировой рынок поставляется 20 проц потребляемой нефти.

Главы МИД Евросоюза в понедельник на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривается введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, а также эмбарго на поставку в Иран нефтехимического оборудования и технологий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама