Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран - ЕС - нефть: Тегеран играет на опережение

26 января 2012, 11:32 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Страна намерена прекратить поставки нефти в Европу до вступления в силу санкций ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Тегеран, судя по всему, решил сыграть на опережение и прекратить поставки нефти в Европу до вступления в силу соответствующих нефтяных санкций Евросоюза.

Как сообщило сегодня информационное агентство Фарс, в иранский парламент уже 29 января может быть внесен законопроект о приостановке поставок "черного золота" в страны ЕС. Таким образом, в случае принятия закона, Иран прекратит продажу нефти указанным государствам до официального вступления в силу эмбарго ЕС.

Пакет санкций против Тегерана, одобренный 23 января на встрече 27 министров иностранных дел Евросоюза, предусматривает запрет на заключение новых и продление действующих контрактов на поставки в страны ЕС нефти из ИРИ, однако ранее заключенные сделки пока останутся в силе. Полное эмбарго должно быть введено к 1 июля - все существующие контракты должны быть к этому сроку прекращены. Цель кампании - заставить Тегеран отказаться от ядерной программы.

Иранские эксперты считают, что Европе будет трудно найти замену иранской нефти за ту же цену, так как нефтеперерабатывающее оборудование ряда стран рассчитано на переработку нефти определенного качества. Более того, Иран обратил внимание европейских государств на то, что в результате санкций вред будет нанесен их же собственной экономике. Как заявил глава иранского МВД Исламской республики Иран Мостафа Мохаммад Наджар, введением карательных мер страны Запада "создают дополнительные трудности для своей экономики". Он пояснил, что сейчас Европа испытывает "экономические трудности", а запрет на импорт нефти приведет к ее подорожанию, а следом за этим - удорожанию и в различных сферах производства. Примечательно высказывание министра и о том, "предыдущие санкции помогли нам, мы сами научились делать то, что раньше сами не производили и импортировали".

Косвенно подтверждает подобное мнение МВФ. В аналитической записке Фонда, подготовленной для стран "Большой двадцатки", говорится, что в случае прекращения иранского экспорта в страны Организации экономического сотрудничества и развития "без компенсации из других источников" стоимость нефти, "вероятно, повысилась бы первоначально на 20 - 30 проц", то есть на 20 - 30 долларов за баррель при нынешнем уровне цен.

А вот для Ирана, хотя, конечно же, он почувствует влияние санкций, эффект будет не смертельный. Дело в том, что на долю ЕС приходится около 20 проц нефтяного экспорта Ирана, а основные покупатели - Китай, Южная Корея, Япония и Индия. Присоединяться же к европейским карательным санкциям эти государства пока не планируют, а Пекин и Нью-Дели даже не рассматривают такую меру. Что касается Сеула и Токио, то на данный момент соответствующего решения еще не принято.

Применение санкций в отношении Тегерана вообще не является конструктивной политикой, считает представитель китайского МИД, слова которого цитирует агентство Синьхуа. "Осуществление слепого давления и введение санкций против Ирана - неконструктивный подход", - отметил дипломат, добавив, что КНР выступает за урегулирование споров путем диалога и консультаций. Китай также надеется, что стороны примут такие решения, который будут способствовать установлению регионального мира и стабильности.

Дипломатично высказался по иранской проблеме генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвав стороны к действиям, которые вели бы к ослаблению напряженности в регионе. Он выразил убежденность в том, что "мирному решению иранской ядерной проблемы нет альтернативы". В связи с этим он призвал страны "шестерки" и Иран возобновить диалог. Одновременно генсек ООН призвал стороны "попытаться разрядить возникшую напряженность и воздержаться от риторики, которая вряд ли способна принести пользу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама