Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Америка ищет вассалов, а не союзников... Но "перезагрузка" продолжается

26 января 2012, 14:20 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Национальные интересы РФ и США требуют продолжения политики "перезагрузки"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Процесс "перезагрузки" между Россией и США будет продолжаться, вне зависимости от того, кто придет в этом году к власти в двух странах. Позитива в отношениях мировых государств-лидеров гораздо больше, чем негатива, и перспективы их развития вселяют надежду. Такие выводы можно сделать из высказываний российского и американского политического руководства в последние дни.

Так, президент РФ Дмитрий Медведев заявил накануне на встрече со студентами журфака МГУ, что, хотя отношения с США в последнее время заметно охладели, "они не ухудшились, равно как и мои отношения с Бараком Обамой". Как подтверждение такого мнения он напомнил, что кандидатура нового посла США в России была согласована с ним. "В предварительном порядке Барак Обама неформально согласовал эту фигуру со мной", - сказал президент РФ. Говоря же о заметном охлаждении российско-американских взаимосвязей, Медведев назвал американские планы развертывания системы ЕвроПРО, нежелание Вашингтона при этом учитывать законные интересы Москвы. "Эта проблема, которая останется в долгосрочной перспективе и, скорее всего, обострится в 2018 - 2020 годах /завершение нынешнего плана по ЕвроПРО намечено на 2020 год - прим.ИТАР-ТАСС/", - уточнил он. Тем не менее, повторил президент РФ, нынешние отношения между Россией и США "хорошие, и это помогло решить ряд серьезных проблем".

Также в среду эту тему затронул и премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся на пост главы государства, акцентировав внимание на встрече со студентами в Томске на внешнеполитической деятельности Вашингтона. В частности, отвечая на вопрос, с чем может быть связана негативная реакция Запада на парламентские выборы, которые недавно состоялись в Казахстане, глава российского правительства пояснил: "Это связано с внешнеполитической доктриной США. Они хотят все контролировать. Я уже говорил это на открытой линии телевизионной. У меня такое впечатление иногда складывается, что Соединенным Штатам не нужны союзники. Им нужны вассалы". По его мнению, "они не готовы сотрудничать на равных ни с Европой, ни с нами. А сотрудничать на равных - это значит совместно определять степень угроз, совместно выработать систему управления этой системой. Они категорически отказываются".

Примечательно, что глобальные амбиции страны подтвердил и сам американский лидер. Заявления о том, что влияние США на мировой арене ослабло, лишены оснований, заверил Обама во вторник в очередном ежегодном послании Конгрессу США "О положении страны". "Все те, кто утверждает обратное, все те, кто заявляет, что Америка переживает упадок, что наше влияние снижается, не знают, о чем говорят", - подчеркнул президент.

Тему "перезагрузки" затронул в ряде недавних интервью и Майкл Макфол, раскрыв при этом некоторые направления своей работы на посту посла США в РФ. "Для Соединенных Штатов смысл перезагрузки заключается в расширении и углублении контактов с властями РФ одновременно с расширением и углублением контактов с российским гражданским обществом, - пояснил он. - И когда я говорю "общество", я не имею в виду только оппозицию. Я говорю также о бизнесменах, артистах и так далее". "Мы поддерживаем универсальные ценности и выступаем за распространение демократических принципов по всему миру, включая Россию", - сказал он. К слову, суть таких принципов и стандартов пояснил Путин в Томске. Один из американских способов влиять на другие страны, по словам российского премьера, - "все подвергать сомнению и говорить, что вы не соответствуете каким-то стандартам, которые они же сами и вырабатывают".

В целом, убежден Макфол, "перезагрузка", которая "началась осенью 2008 года", когда Обама "предложил искать общие интересы и точки соприкосновения, говорить с русскими с уважением", продолжается. "Мы нашли такие точки. Не все удалось, но есть положительные примеры, - уверен Макфол. - Самый яркий пример для нас - снабжение наших солдат в Афганистане через "Северный коридор" /проходящий, в том числе, по территории России/". Процесс "перезагрузки", уверен Макфол, будет продолжатся: "Хорошие отношения Обамы и Медведева не означают, что они будут хуже с новым президентом. У нас нет фаворитизма, у нас есть национальные интересы, независимо от того, кто будет следующим лидером РФ". Остается только добавить, что Москва также ставит на первое место национальные интересы, а не личность политика, который победит в ноябре на выборах президента США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама