Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саакашвили не очень внятно объясняет, чего он добился в Белом доме; Обама оговорился и назвал Грузию Россией

31 января 2012, 2:57 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Факт встречи двух лидеров сам по себе примечателен: в Вашингтоне Саакашвили не принимали уже несколько лет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Михаил Саакашвили утверждает, что получил от своей встречи с президентом США Бараком Обамой, состоявшейся в понедельник в Белом доме, "все, что хотел". Но чего именно он добился, понять сложно, поскольку сам он дает уклончивые пояснения.

После завершения встречи грузинский лидер устроил прямо на территории Белого дома брифинг для своего журналистского пула. Пообщавшись с соотечественниками по-грузински, он спросил, есть ли желающие задать вопрос на английском языке. Корр. ИТАР-ТАСС воспользовался этим приглашением и спросил, обсуждалась ли тема поставок Грузии тяжелого американского оружия и что было решено.

"Дело не в том... Детали будут обсуждаться на уровне рабочих групп, - сказал Саакашвили. - Думаю, главное обязательство, о котором здесь заявил президент /Обама/, - это приверженность Америки безопасности Грузии и укреплению потенциала самообороны Грузии, сотрудничеству в сфере самообороны".

"Это очень важное повышение уровня нашего оборонного сотрудничества, - продолжил грузинский гость. - Это важный сигнал для моего народа и в целом для всех стран нашего региона".

"Думаю, это также свидетельствует об укреплении поддержки Америкой грузинской демократии, евроатлантических устремлений страны и в целом ее демократического будущего", - добавил Саакашвили.

Правда, сам Обама в кратком общении с журналистами в своем рабочем кабинете ничего подобного про грузинский потенциал самообороны не говорил. Но напоминания об этом Саакашвили предпочел "не услышать". Он быстро направился к выходу с территории Белого дома, но затормозил, когда американская журналистка спросила его о том, когда можно ожидать соглашения о свободной торговле между США и Грузией. Обама в Овальном кабинете упоминал, что "достигнута договоренность о диалоге на высоком уровне" на тему "дальнейшего укрепления торговых отношений между нашими странами, включая возможность соглашения о свободной торговле".

Остановившись, грузинский лидер сообщил, что "рабочая группа на высоком уровне по вопросам экономического сотрудничества" должна начать консультации, "направленные в конечном счете на заключение соглашения о свободной торговле". На вопрос о сроках решения этой задачи он ответил, что не хочет "устанавливать сроки", поскольку "там есть много политических вопросов, торговых вопросов, технических сложностей". На его взгляд, важно опять-таки то, что "начато продвижение к качественному улучшению двустороннего сотрудничества" и что это открывает перед его страной новые "инвестиционные и экономические перспективы".

Возвращаясь вместе с корр. ИТАР-ТАСС в пресс-центр Белого дома, та же американка попросила объяснить, что означают слова о приверженности Вашингтона потенциалу безопасности Грузии. По ее признанию, сама она их не поняла.

На самом деле суть вопроса известна. Грузия давно добивается от США поставок тяжелого оружия, причем безвозмездных, поскольку оплатить такую технику она не в состоянии. Американцы, естественно, дарить свое дорогостоящее оружие не торопятся. Но в контексте встречи на высшем уровне тема, конечно, могла и даже должна была подниматься.

Факт этой встречи сам по себе примечателен. В Вашингтоне Саакашвили не принимали уже несколько лет. Наверное, поэтому он так горячо говорил о том, какая "невероятная честь" для него "снова быть в Овальном кабинете".

Что заставило американцев его пригласить, можно только догадываться. Но на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, не является ли этот визит своего рода "платой" Грузии со стороны США за снятие возражений против вступления России во Всемирную торговую организацию, один из ближайших внешнеполитических советников Обамы, заместитель руководителя Совета национальной безопасности при Белом доме Бен Родс в понедельник с утра ответил однозначным и безоговорочным "нет".

Тем не менее, чуть позже Россия явно была на уме у обоих участников беседы в Овальном кабинете. Обама даже допустил оговорку "по Фрейду", случайно назвав Грузию... Россией. "Грузия может в высшей степени гордиться прогрессом, которого она достигла в построении суверенной и демократической страны", - сказал президент США. "И я чуть ли не первым делом заявил, что высоко ценю то институциональное строительство, которое идет в России... то есть в Грузии" в плане уважения прав меньшинств, создания действенной системы правопорядка, включая законопослушную полицию, добавил он.

Любопытно, что пул, освещавший встречу президентов, был необычайно велик. Одних телекамер насчитывалось около десяти, и операторы, торопясь поскорее попасть внутрь, даже застряли при входе в дверях Овального кабинета.

При этом сотрудники посольства Грузии в США утверждали, что их камер - "только три". Это странно, поскольку американский дежурный пул был традиционно малолюден. Его репортеры стояли позади толпы гостей и судачили о том, "не спросить ли про Иран", чтобы "было о чем писать". А один из них вспомнил, как смотрел по Би-би-си знаменитый ролик с Саакашвили, жующим собственный галстук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама