Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кризис еврозоны: THE END?

31 января 2012, 15:10 UTC+3 Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
Странам ЕС удалось одобрить Бюджетный пакт и не допустить раскола
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Мировые рынки позитивно отреагировали сегодня на итоги работы завершившегося поздно вечером в понедельник чрезвычайного саммита Евросоюза, которому удалось одобрить Бюджетный пакт и не допустить расширения раскола между странами ЕС входящими в еврозону и находящимися за ее пределами.

"Фундаментальная финансовая ситуация в еврозоне выглядит сегодня лучше, нежели сутки назад", - заявил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник одного из крупнейших европейских банков – британского HSBC.

Тем не менее, между процессом запоздалого достраивания финансовых основ зоны евро и развитием событий в мировой экономике и на крупнейших рынках по-прежнему сохраняется опасный разрыв. Однако этот разрыв сейчас сократился до шести месяцев, что свидетельствует о качественном изменении ситуации.

Это подтвердила сегодня и динамика развития событий на фондовом рынке Евросоюза. К 14:00 мск главный индекс Лондонской биржи увеличился на 0,60 проц, Франкфуртской – на 0,96 проц, Парижской – на 1,23 проц. Одновременно произошел рост обменного курса евро относительно доллара США. К 14:00 мск за 1 евро в ЕС давали 1,3195 доллара или на 0,41 проц больше, нежели в начале сегодняшней работы мирового финансового рынка.

Как отмечают участники рынка, возвращение на торговые площадки осторожного оптимизма стало результатом принятия двух ключевых решений на минувшем саммите: одобрение Бюджетного пакта и переноса на один год вперед запуска Европейского стабилизационного механизма /ЕСМ/.

Инициированный Германией при поддержке Франции Бюджетный пакт устанавливает новые и более жесткие условия бюджетной дисциплины. Согласно ему, структурный дефицит госбюджета, который не включает обслуживание госдолга и чрезвычайные расходы, не должен превышать 0,5 проц ВВП в текущих ценах. Действующий сейчас Пакт стабильности и экономического роста еврозоны предусматривает текущий дефицит госбюджета в 3 проц ВВП. Тем самым Бюджетный пакт фактически вводит так называемое фискальное "золотое правило", которое гласит, что расходы бюджета должны соответствовать его доходам.

Тот факт, что на состоявшемся саммите Бюджетный пакт поддержали 25 стран Евросоюза, а против высказались лишь Великобритания и Чехия, создает в ЕС новую финансово- экономическую динамику. А учитывая, что за нарушение "золотого правила" стране-нарушителю отныне грозят международные юридические последствия и штраф со стороны Европейского суда, Бюджетный пакт превращается в ключевой механизм по поддержанию в еврозоне и ЕС в целом жесткой и постоянной бюджетной дисциплины.

Как отметила сегодня лондонская газета "Файнэншл таймс", одобрение Бюджетного пакта стало "стратегическим успехом" канцлера Германии Ангелы Меркель, которой удалось обозначить перед политиками ЕС незавидную перспективу держать ответ перед Европейским судом за "бюджетные излишества".

Принятие Бюджетного пакта, носящего для стран еврозоны конституциональный характер, открывает сейчас возможность для увеличения финансовой помощи со стороны Германии. До сегодняшнего дня подобная помощь была затруднена по причине особого решения Конституционного суда ФРГ, запретившего использовать напрямую бюджетные средства Германии для оказания помощи другим государства еврозоны. Придание Бюджетному пакту конституциональных наказательных функций открывает для Германии новые возможности по финансовому содействию странам зоны евро.

В результате на чрезвычайном брюссельском саммите было принято решение перенести на год вперед – июль 2012 года - запуск Европейского стабилизационного механизма. В него поступят активы в размере 500 млрд евро, которые сейчас принадлежат двум временным европейским стабилизационным фондам.

Сегодня на рынках было объявлено, что активы Европейского стабилизационного механизма будут доведены до 1,5 трлн евро. Причем часть средств поступит от Международного валютного фонда /МВФ/. Не стоит забывать, что ЕСМ - это структура, которая имеет возможности оказывать немедленную и крупную финансовую помощь оказавшейся в тяжелой бюджетной ситуации стране зоны евро. При создании еврозоны никому не пришло в голову, что может потребоваться подобный институт.

Однако нынешний кризис продемонстрировал структурные недостатки еврозоны, которые руководители стран зоны евро сегодня стремятся восполнить. Сейчас, спустя почти три года после начала финансового кризиса в Греции, Евросоюзу удается, наконец, переломить ситуацию. Согласно экономической теории, современные мировые рынки действуют с временным эталонным горизонтом в шесть месяцев. После принятых на чрезвычайном саммите решений и страны еврозоны выходят в своих основополагающих действиях на аналогичный временной период. Так, Бюджетный пакт должен быть подписан в начале марта текущего года, а в июле вступит в действие Европейский стабилизационный механизм.

В результате, сейчас можно констатировать, что сроки завершения активной фазы финансового кризиса еврозоны определены: это вторая половина 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама