Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийский узел: Западу вновь не удалось использовать ООН как инструмент своей политики

6 февраля 2012, 12:38 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)

Россия и Китай наложили вето на резолюцию по Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Страны Запада 4 февраля вновь были поставлены перед фактом - в мире далеко не все разделяют их политику диктата в отношении суверенных государств, в данном случае Сирии. Их попытка протащить через Совет Безопасности ООН проект резолюции, направленной, как было заявлено, на урегулирование взрывоопасной ситуации в этой стране, провалилась - делегации России и Китая прибегли к праву вето. Впрочем, этого следовало ожидать. Как заявил в тот же день утром глава МИД России Сергей Лавров, в Совбезе может возникнуть "еще один скандал" для США, если они добьются вынесения на голосование указанного проекта. Так и случилось.

Что же в инициированном Марокко /с подачи все же Запада/ документе было настолько не так, что два постоянных члена СБ отказались его поддержать? В нем, подчеркнул министр иностранных дел РФ, "в достаточно обширном перечне требований к правительству Сирии говорится, что оно должно вывести свои силы безопасности, подразделения армии из всех городов и населенных пунктов и убрать их в казармы". Однако нет положения о том, что это должно быть сделано "одновременно с прекращением насилия со стороны вооруженных групп и захвата ими городских кварталов". В чем-то такая задумка Запада напоминает ливийский сценарий, когда правительственные силы были насильно почти лишены возможности сопротивляться мятежникам, а последние - пользовались полной поддержкой стран НАТО. Другими словами, Совбезу ООН, по сути, предлагали "вступить в гражданскую войну на одной стороне", как это сформулировал Лавров.

Не менее ангажированы и положения проекта резолюции, касающиеся якобы свободного диалога власти и оппозиции. В документе изложен график подобной дискуссии, который, заранее предопределяет отказ от власти президента Башара Асада. Вот вам и "свобода" диалога, без внешнего вмешательства - а оно уже и не потребовалось бы, так как все уже разложено Западом по полочкам в проекте. А ведь "решать должны сами сирийцы", пояснил в который уже раз глава МИД России. И как резюмировал позицию РФ при голосовании в СБ постпред при ООН Виталий Чуркин, марокканский проект, говоря дипломатическим языком, "посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам".

Москва предлагала поправки у упомянутому проекту резолюции, которые, по словам Лавров, не требовали "каких-либо запредельных усилий", так как опирались "на объективные факты, в том числе изложенные в докладе миссии наблюдателей ЛАГ, и на необходимость соблюдать изначальные принципы инициативы ЛАГ о том, что диалог должен быть без каких-либо предрешенных результатов, а значит, без предварительных условий". Однако, как заявила одной из первых /еще до голосования/ постпред США при ООН Сюзан Райс, предложения России неприемлемы". И не секрет почему - поправки связывают руки поддерживаемым Западом вооруженным оппозиционерам в Сирии, то есть, ставят под угрозу достижение намеченной западными странами цели: свержение Асада.

Столь же прогнозируемой, как и итог голосования, была раздраженная реакция США, ведущих стран Евросоюза, которые не смогли получить "карт-бланш" на переустройство - на манер "ливийского умиротворения" - еще одной арабской страны. Обращает на себя внимание, что официальные представители этих государств стали в унисон обвинять Россию /даже в большей степени, чем Китай/ в содействии разжиганию внутрисирийского конфликта, который грозит перерасти в гражданскую войну. А ведь именно марокканский проект, в случае его одобрения СБ, и мог реально спровоцировать такое кровопролитное развитие событий. Обратило на себя после голосования и заявление претендента на пост президента США Ньюта Гингрича, который заявил, что "есть много вещей, которые мы могли бы сделать тайно в плане поставок оружия, оказания помощи советниками" и "можно организовать коалицию, чтобы избавиться от Асада".

Что же России? Как и до голосования в СБ, она продолжает предпринимать усилия в целях подлинного межсирийского урегулирования. По-прежнему на столе Совбеза находится проект сбалансированной и адресованной обеим сторонам в конфликте резолюции. Так же в силе приглашение представителям властей и оппозиции провести переговоры в Москве. А в субботу стало известно, что, как сообщил МИД РФ, президент РФ Дмитрий Медведев поручил "министру иностранных дел Сергею Лаврову и директору Службы внешней разведки Михаилу Фрадкову посетить 7 февраля Дамаск с визитом для встречи с президентом Сирии Башаром Асадом". Поездка глав МИД и СВР в столицу Сирии подтверждает твердое намерение РФ добиваться политического урегулирования конфликта, подчеркнул замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

И еще раз вернемся к провальному для Запада голосованию в Совбезе. Как подчеркнул министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, "вето, которое Россия и Китай наложили на проект резолюции, должно стать сигналом Западу о неприемлемости использования СБ ООН в качестве инструмента своей политики".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама