Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии правительственные войска продолжают преследовать боевиков

7 февраля 2012, 6:03 UTC+3 Дмитрий Тарасов (ИТАР-ТАСС, Каир)

В Египте на фоне беспорядков армия идет на уступки демонстрантам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Сирийские правительственные войска продолжают спецоперации в ряде районов страны, пытаясь подавить очаги сопротивления дезертиров из так называемой "Свободной армии" и вооруженных групп боевиков. Наиболее тяжелой остается ситуация в одном из крупнейших городов страны Хомсе, где, по данным властей, армейские подразделения преследуют экстремистов, совершивших ранее ряд диверсий против мирного населения и объектов инфраструктуры. Спецназ уже уничтожил десятки и задержал сотни членов антиправительственных формирований, захватив большое количество единиц стрелкового оружия и боеприпасов.

Армия ведет ожесточенные бои с боевиками в районе Забадани и Мадаи, в 45 км от Дамаска, куда стянуто около 100 единиц бронетехники. В военной операции задействованы элитные части, которыми командует брат президента Башара Асада генерал Махер. Два последних оплота мятежников в непосредственной близости от столицы окружены, бандформирования пытаются пробиться в горные районы.

Между тем, непримиримая сирийская оппозиция пытается "разыграть" свою карту в Хомсе. На протяжении последних дней по спутниковым арабским телеканалам круглосуточно транслируются кадры "жестоких расправ" над мирными жителями этого города. Сотни погибших и тысячи раненых - такие цифры озвучивают с экранов "Аль-Арабии" и "Аль-Джазиры" разного рода очевидцы, активисты и правозащитники.

Подтвердить или опровергнуть эти данные некому. Арабские наблюдатели, отправка которых оказалась не совсем на руку тем, кто развязал против Дамаска враждебную информационную кампанию, продолжают находиться в "замороженном" состоянии. Как заявил накануне заместитель генсека Лиги арабских государств /ЛАГ/ Ахмед бен Хелли, совещание Совета МИД, на котором будет обсуждаться "сирийское досье", пройдет в воскресенье в Каире. Встреча, запланированная изначально на субботу, была перенесена на сутки по просьбе наиболее агрессивно настроенных монархий из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, которым "необходимо сверить в Эр-Рияде часы" перед поездкой в египетскую столицу.

В понедельник в очередной раз "о грядущей гражданской войне в Сирии" предупредил генсек Лиги Набиль аль-Араби. Обвинив руководство страны в применении тяжелого вооружения против гражданских и нарушении им "обязательств в рамках международного гуманитарного права и арабской хартии по правам человека", он потребовал "немедленно остановить эскалацию вооруженного конфликта".

Между тем, по сводкам новостей, передаваемым сирийскими СМИ, происходящее в Хомсе похоже на хорошо спланированную провокацию. Телеканал "Сурия" показывает в своем эфире погибших от рук террористов мирных жителей и сотрудников органов правопорядка. Противники режима Башара Асада, как утверждает гостелестанция, инсценировали в ряде мест "последствия бомбардировок сирийских ВВС". На крышах домов были подожжены автомобильные покрышки. Поднимающиеся к небу клубы дыма должны были произвести впечатление, что по этим зданиям были нанесены удары с воздуха.

Не оставляет попытки урегулировать внутрисирийский кризис мирным путем Россия. Глава МИД РФ Сергей Лавров и директор СВР Михаил Фрадков отправляются сегодня в Дамаск для встречи с президентом республики Башаром Асадом.

В Египте, несмотря на все усилия и обещания властей, влиятельных исламских богословов, депутатов и политиков, продолжаются столкновения между демонстрантами и сотрудниками силовых структур. На протяжении последних двух дней стычки в центре Каира стали больше похожи на набеги кочевников - за это время стороны несколько раз заключали перемирие, однако позднее оно нарушалось, не просуществовав и нескольких часов, и беспорядки вспыхивали с новой силой.

Примыкающие к Тахриру улицы, превратившиеся в арену боевых действий, все больше походят на лабиринт из баррикад. Повторное возведение бетонной стены, разрушенной несколько дней назад в разгар столкновений, позволило отвести от улицы Мухаммеда Махмуда силовиков. Железная арматура и металлические заграждения преграждают путь к другим улицам вокруг площади. Там, где еще не выставлены баррикады, люди встают живыми щитами.

В то же время руководящий страной Высший совет ВС идет на очередные уступки протестующим, требующим передачи власти от военных гражданским. Накануне армия решила приблизить дату начала избирательной кампания по выборам президента, которая теперь стартует на месяц раньше. Регистрация кандидатов начнется 10 марта вместо первоначально запланированного 15 апреля, как только завершатся выборы депутатов верхней палаты парламента.

Первоначально планировалось провести выборы главы государства в июне, а к июлю передать власть в стране гражданскому руководству. Однако многочисленные политические и молодежные партии и общественные движения настаивают на скорейшем завершении переходного периода.

Пока в Стране пирамид еще обсуждают предстоящие выборы, в Йемене уже началась пропагандистская кампания, призванная убедить народ страны пойти на участки 21 февраля и избрать главу государства. Но сделать это будет не так-то просто, поскольку выбирать йеменцам придется лишь из одного кандидата - вице-президента Абд Раббо Мансура Хади, которому Али Абдалла Салех передал в ноябре, по примирительному соглашению с оппозицией, свои властные полномочия. Тогда именно такой шаг позволил прекратить затяжной политический кризис, охвативший одну из беднейших стран арабского мира.

Однако, сейчас многие в Йемене предрекают крайне низкую явку на выборах, и - как следствие - сомнительную легитимность Хади, которому предстоит руководить республикой на протяжении двухлетнего переходного периода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама