Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании началось празднование бриллиантового юбилея правления королевы Елизаветы II

7 февраля 2012, 7:55 UTC+3 Алан Бадов (ИТАР-ТАСС, Лондон)
Королева не намерена отрекаться от престола в пользу более молодых членов королевской фамилии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В Великобритании началось празднование бриллиантового юбилея правления королевы Елизаветы II, который наряду с летней Олимпиадой обещает стать одним из двух главных событий года в стране.

В своей речи по случаю отмечавшегося в понедельник 60-летия ее восшествия на престол Елизавета II заявила, что несмотря на свой 85-летний возраст и далее намерена продолжать исполнять обязанности главы государства. Тем самым она дала понять, что не намерена отрекаться от престола в пользу более молодых членов королевской фамилии - сына принца Чарльза или внука принца Уильяма.

Британия уже давно является конституционной монархией, поэтому Елизавета II царствует, но не правит. Ее выступления перед парламентом составляются в правительстве и отражают взгляды партии, которая в данный момент находится у власти. Между тем, королева является важным символом национального единства и стабильности государственных традиций. Как рассказывают люди, близкие к ее кругу, она каждый вечер прочитывает документы, поступающие ей из правительства, чтобы быть в курсе государственных дел.

Ровно 60 лет назад, 7 февраля 1952 года, 25-летняя Елизавета II впервые ступила на британскую землю в качестве королевы. Весть о кончине отца, Георга II, днем ранее застала наследную принцессу с мужем герцогом Эдинбургским принцем Филипом в зарубежной поездке в Кении. В аэропорту юную королеву встретил бывший тогда премьер-министром Уинстон Черчилль. С тех пор жизнь монарха была посвящена исполнению долга перед страной.

Елизавета II выступила со своей первой публичной речью в октябре 1940 года, когда ей было всего 14 лет. Она обратилась по радио к детям, страдавшим от бедствий войны. В 1947 году, в возрасте 21 года тогда еще принцесса Елизавета выступила по радио с торжественным обещанием посвятить свою жизнь службе Британской империи.

За годы правления действующего монарха Соединенное Королевство пережило глубокие перемены. Из империи страна превратилась в одно из государств Европейского союза, которое, тем не менее, стремится сохранить статус мировой державы. За время царствования Елизаветы II в Великобритании сменились 12 премьер-министров.

Будучи номинальным главой государства, в частной жизни Елизавета II, по свидетельству близких, оставляет касающиеся семьи решения за своим мужем, принцем Филипом. При этом, также как и в государственных делах, дома королева остается дипломатом, предпочитая сглаживать споры и конфликты.

В юности принцесса Елизавета, как говорят, сказала своему инструктору по верховой езде: "Если бы я не была той, кто я есть, я бы хотела прожить жизнь на природе и чтобы вокруг было много лошадей и собак". Недавно, в связи с преклонным возрастом, врачи посоветовали ей не совершать прогулки верхом. Однако уже после этого были опубликованы фотографии, на которых Елизавета II запечатлена во время конной прогулки вместе со своими внуками. В своих имениях она разводит чистокровных скакунов, которые принимают участие в бегах. При этом, как известно, монарх, хотя и посещает скачки, не делает ставки на тотализаторе.

Официальные торжества по случаю бриллиантового юбилея начались в понедельник в лондонском Гайд-парке, где состоялся парад королевской конной гвардии. Залпы пушечного салюта были даны также в лондонском Тауэре, Эдинбурге и на кораблях Королевских военно-морских сил.

Основные торжества, как ожидается, пройдут в июне. Кульминацией празднования станет самый крупный за 300 лет в Великобритании водный парад, в котором примут участие около 1 тыс яхт и лодок, в том числе роскошно украшенная "Королевская барка" с Ее величеством на борту. За этим красочным зрелищем с берегов Темзы будут наблюдать около 1 млн зрителей. Британские телекомпании будут вести репортаж в прямом эфире и передавать "картинку" зарубежным каналам, так что необычный парад смогут увидеть сотни миллионов зрителей по всему миру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама