Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гонка без лидера: итоги очередных раундов отборочного голосования среди республиканцев в США

8 февраля 2012, 11:05 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Фаворитом республиканцев был и остается Митт Ромни. Но во вторник он потерпел сокрушительное поражение
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

У оппозиционной республиканской партии США до сих пор нет и скорее всего уже не будет безоговорочного сильного лидера на президентских выборах, которые состоятся в Америке в ноябре нынешнего года. Это подтвердили во вторник вечером собрания республиканского актива /так называемые "кокусы"/ в штатах Миннесота, Миссури и Колорадо. Разумеется, это не может не радовать нынешних хозяев Белого дома, для которых жизненно важно, кто и как станет ноябрьским соперником действующего президента страны Барака Обамы.

Номинальным фаворитом республиканской гонки был и остается экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни. Но во вторник он потерпел сокрушительное поражение, которое развеяло упорно культивировавшийся им "миф о непобедимости". В Миннесоте бывший сенатор Рик Санторум, считавшийся до своего успешного айовского дебюта заведомым аутсайдером и до сих пор остающийся "темной лошадкой", опережал его по неполным данным на момент написания этого материала с тройным отрывом в голосах, в Миссури - с двойным. Он лидировал даже в Колорадо, хотя до "кокусов" сильно отставал по опросам избирателей.

По умолчанию признавая поражение, экс-губернатор поздно вечером поздравил Санторума с успешным выступлением, но при этом выразил уверенность, что общая победа в конечном счете останется все же за ним самим. Это вполне возможно, поскольку Ромни сохраняет огромное превосходство над соперниками в финансовых, организационных и иных ресурсах. Но вот с его словами о том, что после завершения отборочного этапа гонки республиканцы единодушно перейдут под знамена победителя и "сплоченно, всей партией" пойдут на всеобщие выборы, теперь согласиться трудно. Об этом же, кстати, свидетельствует и отмечаемая специалистами сравнительно невысокая явка избирателей на "кокусы" и первичные выборы - "праймериз".

О том, что однопартийцы, особенно консервативные, не особенно доверяют и симпатизируют Ромни, известно давно. Он пользуется незавидной репутацией политического "флюгера", не имеющего твердых убеждений и готового на все ради успеха. У многих набожных христиан вызывает сомнения его мормонская вера. И даже его главный биографический козырь - успешная карьера в бизнесе - не бесспорен, поскольку, наживая свое состояние, нынешний претендент на президентское кресло занимался примерно тем же, что и герой Ричарда Гира в фильме "Красотка" /не вполне этично подходил к ведению бизнеса - прим. ИТАР-ТАСС/. Не далее как в понедельник итоги очередного опроса общественного мнения показали, что чем больше американцы узнают о Ромни, тем меньше он им нравится. Респонденты разделяли это мнение в соотношении более чем 2 к 1.

При этом, однако, реальной альтернативы вновь оступившемуся лидеру /у него уже был фальстарт в Айове/ среди участников гонки на самом деле не видно. Санторум и экс-спикер нижней палаты Конгресса США Ньют Гингрич оспаривают лавры "истинного консерватора" /бывший сенатор в победной речи во вторник подчеркивал, что "консерватизм живет и здравствует"/, но ни в партии, ни тем более в общенациональном масштабе всерьез почти не воспринимаются. Санторум для этого пока слишком мало известен, Гингрич, напротив, известен слишком хорошо вместе со всем своим "багажом", включая вопиющее отсутствие организационных способностей.

Кстати, в Миссури Гингрич по этой же причине вообще не баллотировался. И теперь это дает Санторуму право утверждать, что он одолел Ромни в прямой личной схватке. Символически это, конечно, важно, хотя реального политического значения в силу особенностей местной избирательной системы итоги голосования не имели.

Наконец, последний участник "забега" - конгрессмен- либертарианец Рон Пол - вообще плохо вписывается со своими взглядами в республиканский "канон". Он, в частности, требует резко изменить внешнюю /"приносящую сплошные войны"/ и внутреннюю финансово-экономическую политику США в пользу резкого ослабления роли государства. При всем том немало избирателей платят ему за твердую принципиальность и последовательность горячей и преданной любовью, и в той же Миннесоте Пол также намного опередил Ромни и занял почетное второе место. К тому же у него совсем неплохо обстоят дела со сбором пожертвований.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что Пол будет участвовать в гонке до конца или почти до конца. Как минимум до "супервторника" 6 марта должен продержаться и Гингрич. Санторум теперь фактически спорит с Ромни за лидерство.

Между прочим, на подобном фоне некоторые наблюдатели рассуждают даже о возможности бунта на предстоящем в конце августа республиканском партийном съезде и выдвижения кандидата в президенты, вообще не участвовавшего в "праймериз". Звучит это фантастически, поскольку в новейшей истории США такого не бывало, но формально это не исключено.

Даже без подобных эксцессов республиканской оппозиции в США приходится пока лишь мечтать о внутрипартийном единстве и сплоченности. А между тем всем, включая и ее саму, понятно, что без этого она не только не сможет реально бороться в ноябре за Белый дом, но рискует потерять и те позиции, которые имеет сейчас в Конгрессе США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама