Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия: обострение конфликта или новая "оливковая ветвь" Анкары

9 февраля 2012, 9:10 UTC+3 Вячеслав Акимов (ИТАР-ТАСС, Москва)
В Белом доме сообщают о планах направления "гуманитарной помощи для сирийского народа"
Материал из 1 страницы
Фото www.travelled.ru

Фото www.travelled.ru

Премьер-министру Турции не дают покоя лавры миротворца на Ближнем Востоке. На этот раз, вслед за Ливией, Тайип Эрдоган, похоже, намерен сыграть одну из главных ролей в урегулировании внутрисирийского конфликта. Глава турецкого правительства считает, что после "фиаско" с принятием резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии пришло время новых активных действий. "Совместно с другими странами, поддерживающими не сирийский режим, а народ этой страны, мы готовимся выступить с новой инициативой", - заявил Эрдоган на встрече с депутатами турецкого парламента.

В чем же заключается "новая инициатива" активного защитника "революционных процессов" на Ближнем Востоке? Ничего необычного и оригинального. Большинство региональных наблюдателей полагают, что Анкара и Вашингтон рассматривают возможность создания в Сирии анклава и беспилотной зоны для защиты "повстанцев", с оружием в руках выступающих против правящего режима. Предполагается, что запрет на использование воздушного пространства для сирийской авиации будет распространен на район города Идлиб на северо-западе Сирии. По сути, речь идет о подготовке первого этапа успешного сценария, отработанного на практике авиацией НАТО в Ливии в прошлом году. Именно с этой целью в США вылетел министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, который проведет интенсивные консультации по данному вопросу с госсекретарем Хиллари Клинтон.

Между тем, в Белом доме сообщают о планах направления "гуманитарной помощи для сирийского народа", что, как считают эксперты, "значительно усилит вовлеченность Вашингтона в кризисную ситуацию в этой стране". Все чаще раздаются голоса и в пользу открытой поддержки антиправительственный выступлений - сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман ставят вопрос о возможности поставок вооружений сирийской оппозиции. Однако пока пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя предложения законодателей, заявил, что "в настоящее время подобные меры не рассматриваются".

По данным экспертов, близких к турецкому правительству, переговоры по созданию в Сирии беспилотной зоны "будут резко активизированы, если дипломатические усилия России окажутся безрезультатными, а президент Башар Асад не прекратит насилия в стране". Как полагают аналитики, правительство Эрдогана уже прошло "точку невозврата" в отношениях с Сирией и готово сыграть лидирующую роль в оказании международного давления на Дамаск. Однако здесь возникает главный вопрос - кому предстоит "таскать каштаны из огня"? Анкара будет настаивать на однозначной поддержке со стороны Лиги арабских стран, опасаясь остаться в глазах мирового сообщества, в первую очередь среди арабов, единственной столицей, безоговорочно связанной союзническими обязательствами с Вашингтоном в противостоянии с Дамаском. В этом контексте опять "всплывает" ливийский сценарий, когда в операции НАТО по блокированию воздушного пространства Джамахирии принимали участие ВВС Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Иордании. Тогда Анкаре удалось заручится поддержкой арабских стран, как выйдет на этот раз?

Пока же в столицах арабских государств анализируют итоги визита в Дамаск главы МИД РФ Сергея Лаврова и директора СВР Михаила Фрадкова, которые встречались в минувший вторник с президентом Башаром Асадом. По окончании консультаций Сергей Лавров заявил, что официальный Дамаск готов к переговорам со всеми политическими оппонентами, а российская дипломатия намерена работать с сирийской оппозицией. Президент Асад подтвердил свою готовность к таким контактам и сообщил, что уполномочил своего заместителя Фарука Шараа вплотную заниматься этим вопросом. Кроме того, Высшая комиссия по подготовке проекта новой конституции Сирии объявила о передаче проекта нового законодательства страны на рассмотрение президента, который назначит срок проведения референдума. Правительственные источники в Дамаске ожидают, что плебисцит будет проведен в начале марта. После одобрения проекта конституции в Сирии планируется проведение в мае всеобщих выборов на многопартийной основе.

Однако "новая инициатива" Анкары может серьезно осложнить, если не свести на нет все попытки к мирному разрешению сирийского конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама