Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая резолюция по Сирии: попытка принятия через Генассамблею ООН

11 февраля 2012, 10:54 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Материал из 1 страницы

Саудовская Аравия распространила среди членов Генеральной Ассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии. Что ж, усилия с целью урегулирования внутрисирийского конфликта надо только приветствовать, правда, если они действительно направлены на справедливое решение проблемы, то есть самими жителями ближневосточного государства. А суть саудовского документа вызывает в этом свете большие сомнения.

Так, в проекте высказана поддержка плану Лиги арабских государств, который - среди прочего - предусматривает отказ от власти президента Башара Асада. Следует отметить, что в нем есть призыв к обеим сторонам конфликта прекратить насилие, однако главное обвинение в "продолжении масштабного и систематического нарушения прав человека и основополагающих свобод" возлагается на власти государства. А ведь такие претензии можно вполне объективно адресовать и оппозиции.

В целом, констатируют эксперты, саудовский проект очень напоминает тот, который 4 февраля был поставлен на голосование в Совете Безопасности ООН, но был заветирован Россией и Китаем как не отражающий реальную ситуацию в Сирии и не ведущий к справедливому урегулированию конфликта. Так зачем потребовалось составлять почти копию того, марокканского документа?

Дело в том, что вновь выходить в Совбезе с теми же предложениями - значит наступить в течение недели на те же грабли. Тем более, что Москва заверила в том, что вновь прибегнет к вето по аля-марокканской резолюции. Стало быть, Западу надо было подойти к проблеме с другой стороны. В данном случае - через Генассамблею. Ведь, в отличие от СБ ООН, в ней нет права вето. И хотя в случае принятия ГА саудовской резолюции она не будет иметь для Дамаска обязательной силы, тем не менее появлении такого документа международного сообщества должно будет оказать дополнительное давление на Асада и его окружение.

Голосование состоится, скорее всего, в конце следующей недели. Однако обращает на себя внимание тот факт, что в понедельник на заседании Генассамблеи выступит Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, которая познакомит представителей 193 государств с положением в данной сфере в Сирии. Каким будет лейтмотив доклада - не трудно догадаться. Ведь в декабре 2011 года она уже призывала СБ ООН передать дело о сирийском режиме в Международный уголовный суд в Гааге. Так что, нужная Западу тональность прелюдии голосованию будет практически гарантирована.

Тем временем в распоряжение американского журнала "Форин полиси" попал текст проекта резолюции, подготовленного группой членов сената Конгресса. В документе содержится "призыв к президенту США о поддержке эффективного перехода к демократии в Сирии путем определения и предоставления материальной и технической поддержки по запросу сирийских организаций, которые представляют народ Сирии". Также предлагается ввести дополнительные санкции в отношении официальных лиц Сирии, создать группу "Друзья сирийского народа", вместе с мировым сообществом подготовить на случай необходимости возможные места убежищ для сирийских граждан, начать обсуждение вопроса о проведении суда над тем, кто виновен в военных преступлениях в этой стране, а также об обеспечении безопасности находящихся там вооружений. Если резюмировать, то речь, по сути, идет о призыве к более активному вмешательству во внутренние дела Сирии в поддержку одной из сторон конфликта.

Турция же выступила за создание гуманитарных коридоров для помощи сирийскому населению в зонах конфронтации. "Настало время для обеспечения доступа гуманитарной помощи в эти города", - сказал глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу. Как следовало из его слов, в Анкаре ожидают "неких международных инициатив" в этом направлении. "Если Россия и Китай хотят помочь Сирии, они должны оказать содействие в обеспечении доступа гуманитарной помощи, - добавил министр. - Это нельзя считать иностранной интервенцией".

Таким образом, ситуация в Сирии и вокруг нее пока вряд ли настраивает на оптимистический лад. Не случайно глава МИД Судана Али Карти констатировал, что "на урегулирование конфликта в Сирии в ближайшее время надежды нет" и обстановка там ухудшается с каждым днем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама