Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Греции принял закон о новом кредитном соглашении с ЕС и МВФ

13 февраля 2012, 8:54 UTC+3 Юрий Малинов (ИТАР-ТАСС, Афины)

Обсуждение шло на фоне беспрецедентных беспорядков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Греческий парламент принял сегодня ночью большинством голосов закон о новом кредитном соглашении с Евросоюзом /ЕС/ и Международным валютным фондом /МВФ/, предусматривающий меры жесткой экономии в обмен на финансовую помощь. В ходе дебатов министр финансов Эвангелос Венизелос сообщил, что этот закон нужен для того, чтобы страна могла получить в среду "зеленый свет" от Еврогруппы для разблокирования второго пакета финансового содействия Греции на общую сумму 130 млрд евро и официально запустить до 17 февраля операцию по обмену с дисконтом облигаций с целью списания инвесторами 100 млрд евро греческого долга.

Реализацию закона будет сопровождать пакет мер жесткой экономии, предусматривающий уменьшение на 22 проц минимальной зарплаты, а для молодежи до 25 лет - на 32 проц, внедрение единой сетки зарплаты во всех государственных организациях, урезание пенсий на 7-15 проц, либерализацию рынка труда, сокращение расходов на лекарства на 1,076 млрд евро, военных расходов на 300 млн евро, затрат на членов местной администрации и выборы на 270 млн евро, государственных инвестиций - на 400 млн евро. В бюджете нужно еще изыскать дополнительную экономию в размере 325 млн евро по согласованию с Европейской комиссией, Европейским центральным банком /ЕЦБ/ и МВФ.

Вводится также новый график приватизации, от которой планируется теперь получить свыше 19 млрд евро до 2015 года, предусматривается проведение налоговой реформы с целью усиления борьбы с уклонением от уплаты налогов. До конца 2012 года в Организацию трудового резерва в рамках слияния и рационализации госслужб намечается перевести 15 тыс работников госсектора с сохранением 60 проц от базового оклада. В первую очередь из них будут затем увольняться те, кто близок к пенсионному возрасту.

По мнению греческого премьера Лукаса Пападимоса, реализация соглашения с ЕС и МВФ сделает греческую экономику более эффективной и конкурентоспособной. "Данное заседание действительно имеет историческое значение для будущего страны, - сказал премьер. - Принятые на нем решения определят, будет ли наша экономика иметь обеспеченное финансирование на ближайшие годы, будет ли сокращен государственный долг на примерно 100 млрд евро, продолжим ли мы напряженную работу по оздоровлению и реформированию нашей экономики с тем, чтобы мы могли перейти к экономическому развитию, закрепив нашу позицию в еврозоне. Или мы из-за фатальной ошибки приведем страну к катастрофическому банкротству, длительному обнищанию и роковому смещению на обочину Европы с исключением ее из зоны евро. Я уверен, что депутаты выполнят сегодня свой национальный долг".

Премьер, в частности, отметил, что "реализация программы, как ожидается, в среднесрочном плане - вероятно, в течение 2013 года - приведет к восстановлению экономики и темпам ее роста в 2,5-3 проц в 2014 и 2015 годах". "Конечно, прогнозы на будущее всегда окружены неопределенностью, - добавил Пападимос. - Тем не менее, имеющиеся оценки подтверждают перспективу выхода из кризиса в ближайшие два года".

Обсуждение в парламенте проходило на фоне беспрецедентных беспорядков в греческой столице, где в настоящее время горят более 40 зданий магазинов, банков, кафе и других объектов. Зарево от пожаров освещает город, а дым застилает освещенный прожекторами афинский Акрополь. Греческий телеканал "НЕТ", показывая подожженные строения, сообщает о "150 разграбленных магазинах".

По данным спасателей, два больших пожара продолжаются в зданиях банков "Марфин" и "Евробанк" на центральных улицах города. Новые очаги возгорания возникли в отделениях Торгового банка /"Эмборики Трапеза"/, а также в здании Почтового сберегательного банка, где находятся два магазина и ломбард. Подожжен филиал греческого "Альфа-банка", разбит банкомат Банка Пирея, из которого неизвестные унесли все деньги. Сгорел полностью исторический кинотеатр "Аттикон" в неоклассическом здании, построенном в 1870 году, пострадал еще один кинотеатр "Асти", а также магазины по продаже книг и одежды, кафе "Старбакс".

Правоохранительные органы сообщили, что число пожаров постоянно увеличивается. При этом стычки анархистов с полицейскими в центре столицы постепенно пошли на убыль, хотя участники беспорядков разделились на мелкие группы и стараются нападать на стражей порядка в различных местах. Так, группа молодых людей в черных платках на лицах совершила нападение на полицейский участок в центральном районе Эксархия. Они бросили в сторону здания два "коктейля Молотова", а когда за ними погнались полицейские, разбежались по узким улочкам.

В городские больницы доставлены на данный момент 70 граждан, главным образом, с проблемами дыхательных путей. Врачи также оказывают помощь полицейскому, получившему травму черепа в столкновениях.

Стычки демонстрантов с полицией произошли помимо Афин также в Салониках, Волосе, Агринио, на островах Корфу и Крит. В Салониках столкновения имели место в центре города после митингов и маршей протеста против нового кредитного соглашения Греции с ЕС и МВФ. Полицейские задержали там минимум 10 человек. В Волосе в ходе протестной акции демонстранты бросили бутылки с зажигательной смесью в здания банков, в подвал местной мэрии, а также в помещение налоговой инспекции. Во всех случаях пожары были быстро потушены. Зданиям нанесен небольшой ущерб.

Пападимос выразил сожаление в связи со столкновениями и поджогами в Афинах, заявив, что им нет места в демократическом обществе. "Насилие и разрушения не имеют места в демократическом обществе, и мы их не будем терпеть, - подчеркнул он. - Призываю всех греческих граждан к хладнокровию и спокойствию". По словам главы правительства, в эти критические дни у страны нет возможности для таких столкновений. "Мы должны принимать решения как единое общество и когда придет час, народ, являющийся высшим судьей, получит возможность высказаться", - подчеркнул Пападимос, имея ввиду предстоящие парламентские выборы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама