Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Анжи": третий тренер за пять месяцев?

13 февраля 2012, 12:26 UTC+3 Сергей Турунов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Если отставка Юрия Красножана состоится, среди вероятных претендентов на пост тренера клуба - Гус Хиддинк и Фабио Капелло
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В махачкалинском футбольном клубе "Анжи" появится третий главный тренер за пять месяцев. Сегодня состоится встреча руководства команды с главным тренером Юрием Красножаном, на которой, как предполагается, последнему будет предложено покинуть этот пост. Сообщения о этом появились в электронных российских СМИ в субботу. Официально руководство клуба эту информацию не подтверждало, но и не опровергало, значит, вероятность отставки Красножана весьма высока.

По некоторым данным, такое решение было принято в свете борьбы за сферы влияния в клубе. Дело в том, что "Анжи" покинул вице-президент Алан Созиев, который и был основным инициатором приглашения Красножана на пост главного тренера. При этом обсуждаются и другие причины отставки, в числе которых называются неумение найти общий язык с многочисленными "звездами" команды и даже склонность к "упущениям в работе" - с такой формулировкой с ним рассталось руководство его прежнего клуба - московского "Локомотива". После ухода Созиева у Красножана не осталось высокопоставленных сторонников в клубе, поэтому он лишился поддержки.

Также поговаривают, что на решение уволить Красножана повлиял уход с поста главного тренера сборной Англии итальянца Фабио Капелло. На прошлой неделе у него возник конфликт с руководством Футбольной ассоциации Англии, результатом которого стало отставка по собственному желанию. Капелло еще в прошлом году был в числе претендентов на пост наставника "Анжи" и даже побывал в Москве, где встретился с владельцем махачкалинского клуба Сулейманом Керимовым. Правда, итальянец открещивался от переговоров на пост главного тренера, объяснив причину визита частными целями, к примеру, посещением Большого театра. Однако в кулуарах говорили, что он в итоге отказался от должности в "Анжи", решив продолжить работу в сборной Англии, в которой у него был контракт.

Теперь же контракта нет, и Капелло вновь навестил Москву, по данным итальянской "Гадзетты делло спорт". Теперь уже причины визита чисто деловые. Интересно, что свое слово мог замолвить и действующий капитан и играющий тренер "Анжи" бразилец Роберто Карлос, который работал с Капелло в испанском "Реале" /Мадрид/, а в махачкалинском клубе за короткое время стал влиятельной фигурой.

В случае достижения договоренности Капелло станет третьим тренером "Анжи" за пять месяцев. 29 сентября прошлого года неожиданно был отправлен в отставку Гаджи Гаджиев - по официальным данным, за неудовлетворительные результаты, хотя на тот момент команда выполняла установку на сезон и шла в восьмерке чемпионата России. Его сменил бывший наставник подмосковного "Сатурна" и украинского "Металлурга" Андрей Гордеев. 27 декабря был назначен Красножан, который, получается, продержался у руля махачкалинцев 46 дней.

За это время Красножан успел познакомиться с коллективом, свозить его на два сбора - в ОАЭ и Испанию, провести шесть контрольных матчей. Три из них махачкалинцы выиграли в основное время, два – по пенальти и один проиграли - узбекскому "Насафу". В случае отставки репутации этому отечественному специалисту не позавидуешь - получится, что его уволили два клуба подряд после короткого времени работы. Однако один пост он сохранит - главного тренера второй сборной России, но ее можно скорее назвать "непостоянной" - команда собирается всего считанное число раз в год и не проводит официальных матчей.

В числе кандидатов на пост наставника "Анжи" называется и голландец Гус Хиддинк, который в настоящее время остается без работы. Он уже вел переговоры с руководством "Анжи" - в декабре прошлого года, но отказался, по его словам, из-за "нежелания менять футбольную философию" - в клубе его любимая работа с молодежью отходила бы на второй план. В итоге тогда выбор был сделан в пользу Красножана.

Эта тренерская чехарда только подтверждает, что за короткое время "Анжи" вышел в лидеры российского футбола, правда, пока по антуражу. С января 2011 года, после передачи прав собственности Сулейману Керимову, клуб не перестает преподносить громкие новости. В числе них были покупки Роберто Карлоса, камерунца Самуэля Это'О, Юрия Жиркова, марокканца Мбарака Буссуфы, венгра Балажа Джуджака, вратаря Владимира Габулова, переговоры во всеми знаменитыми "звездами" мира. И вот теперь, судя по всему, команду возглавит один из величайших тренеров современного футбола...

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама