Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировое сообщество анализирует решения Лиги арабских государств по Сирии

14 февраля 2012, 3:28 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)
Дамаск новый план арабов отверг
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Страны Запада, в целом, положительное отреагировало на решения Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии, в то время, как сам Дамаск категорически отверг план арабов.

Как откровенное вмешательство во внутренние дела и посягательство на национальный суверенитет расценили в Дамаске принятую днем ранее в Каире резолюцию ЛАГ. Как заявили в Сирии, эти решения "не заставят правительство отказаться от защиты мирных граждан и мер по восстановлению стабильности и безопасности в стране", поскольку указывают лишь на наличие заговора с целью иностранного вмешательства в сирийские события. По мнению официального Дамаска, за решением Лиги стоят исключительно Катар и Саудовская Аравия, которые "узурпировали волю арабского сообщества". "Сирийский народ ожидал от генсека ЛАГ и арабских министров осуждения взрывов в Дамаске и Алеппо, в результате которых погибли и получили ранения сотни мирных граждан и военнослужащих. Он рассчитывал, что будет остановлена подстрекательская кампания и поддержка деньгами и оружием банд террористов", - указывается в заявлении правительственного источника.

В Лондоне, хоть и с оговорками, поддержали идею отправки миротворческих сил в Сирию. Правда, как заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, миротворцы должны быть из других государств, но не западных. "Мы не считаем, что кризис в Сирии может быть урегулирован путем размещения солдат западных стран на ее территории в какой-либо форме, в том числе в качестве миротворческого контингента", - сказал он. - Они могут быть из любых других стран, и если такая концепция окажется жизнеспособной, мы будем поддерживать ее всеми обычными способами".

В Париже уйдя от комментариев по поводу размещения "голубых касок" активно высказались в поддержку сирийской оппозиции. "Франция одобряет решение ЛАГ назначить спецпосланника в Сирии и оказать поддержку оппозиции, а также призыв к ООН выразить жесткую политическую позицию", - заявил официальный представитель французского внешнеполитического ведомства Бернар Валеро. Кроме того, Париж пока решил не следовать примеру других стран и закрывать свое посольство в Сирии. "На данной стадии речи об этом идти не может", - подчеркнул он, отметив, что французская миссия в Дамаске "играет важную роль".

Евросоюз полностью поддержал инициативу глав МИД Лиги, которые на заседании в Каире призвали СБ ООН направить совместную миротворческую миссию в Сирию, объявили о завершении работы межарабской группы наблюдателей, приняли решение разорвать все дипломатические отношения с сирийскими властями и поддержать оппозицию, предоставив ей всяческую материальную и политическую и помощь. Как заявила в этой связи в Брюсселе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, "мы активно поддерживаем любые инициативы, направленные на немедленное прекращение кровавых репрессий, включая расширенное представительство арабских стран на проблемной территории в тесном взаимодействии с ООН, с тем, чтобы добиться прекращения огня и насилия".

В Москве, между тем, убеждены, что совместная миссия ЛАГ и ООН сможет работать в Сирии только при условии достижения соглашения о прекращении огня. "Чтобы развернуть миротворческую миссию, требуется согласие принимающей стороны, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. - Для этого сначала требуется договориться о чем-то вроде прекращения огня, но беда в том, что вооруженные люди, которые противостоят силам режима, никому не подчиняются, никем не контролируются".

Сирийская оппозиция, нацеленная исключительно на свержение нынешнего режима в стране, расценила инициативу Лиги как первый шаг на пути смены власти в Сирии. Как заявил глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн, "весь мир начал понимать, что режим Башара Асада потерял совесть и пытается удержаться у власти любой ценой".

Тем временем, комиссариат ООН по правам человека подсчитал, что за 11 месяцев силы безопасности Сирии убили свыше 5400 человек, "включая мирных жителей и военных, отказавшихся стрелять в мирных жителей". Как заявила Верховный комиссар Нави Пиллэй, выступая на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи по ситуации в Сирии, "десятки тысяч людей, включая детей, арестованы, 18 тыс по- прежнему произвольно удерживаются в заключении, тысячи считаются пропавшими без вести, около 25 тыс нашли убежище в соседних странах, а 70 тыс считаются внутренне перемещенными лицами".

При этом Пиллэй оговорилась, что точные данные о погибших получить невозможно из-за "отсутствия доступа в эту страну". В последние два месяца Управление ООН по правам человека было не в состоянии обновлять данные о числе погибших "из-за исключительных сложностей с тем, чтобы подтвердить фактами происходящие там события". Верховный комиссар ООН была вынуждена признать, что "увеличились случаи вооруженных нападений на сирийские силы со стороны антиправительственных боевиков". Со ссылкой на данные сирийского правительства она сообщила, что за время беспорядков были убиты около 2000 военных и сотрудников сил безопасности Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама