Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые успехи Тегерана в освоении мирного атома вызвали очередные угрозы санкций

16 февраля 2012, 8:00 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)

По их утверждениям, цель такого рода усилий - создание оружия массового уничтожения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Иран объявил о новых успехах в освоении мирного атома, что, по сути, привело к росту напряженности вокруг этого государства, которое Запад и его ближневосточные союзники стремятся заставить отказаться от ядерной программы. По их утверждениям, цель такого рода усилий - создание оружия массового уничтожения.

Итак, накануне первая созданная иранскими учеными топливная сборка была помещена в Тегеранский исследовательский реактор. Примечательно, что налаживание собственного производства ядерного топлива стало для Тегерана мерой вынужденной. Последняя партия топлива для ТИР была поставлена в 1990-х годах Аргентиной и уже почти полностью отработана. А когда переговоры с МАГАТЭ и "шестеркой" международных посредников о поставках топлива зашли в тупик, Тегеран объявил, что собственными силами наладит соответствующее производство.

В ту же среду руководитель Организации по атомной энергии ИРИ Ферейдун Аббаси Давани объявил, что в ядерном центре Натанз введен в эксплуатацию первый каскад центрифуг нового поколения по обогащению урана. А президент страны Махмуд Ахмадинежад распорядился начать сооружение четырех новых исследовательских реакторов в различных районах Ирана в целях обеспечения потребностей в радиоизотопах и осуществления исследовательских работ.

Предвосхищая критику со стороны западных государств и их союзников, Ахмадинежад заявил 15 февраля: "После семи десятилетий освоения человечеством мирного атома лишь 7 - 8 стран используют ядерные технологии, а остальные нации лишены их. И как только какая-либо из этих наций осмеливается приблизиться к этой области знаний, она сразу же становится объектом санкций и давления, вокруг нее незамедлительно поднимается неимоверная шумиха". Президент - уже в который раз - заверил, что у Тегерана нет желания получить доступ к ядерному оружию. Косвенным подтверждением такой позиции может служить и послание, которое Тегеран направил представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, о готовности возобновить переговоры по ядерной проблематике.

Тем не менее успехи Ирана в освоении мирного атом вызвали вполне ожидаемую раздраженную реакцию Запада и его партнеров в регионе, прежде всего Израиля. Как заявил вице- премьер правительства этой страны Сильван Шалом, мировое сообщество должно немедленно ввести более жесткие санкции против Ирана, чтобы не допустить прохождения им "точки невозврата" в ядерной сфере. Объявление Тегерана о расширении им масштабов обогащения урана приведут к усилению нажима на него со стороны Запада, который подозревает Тегеран в стремлении создать атомное оружие, подчеркнули в министерстве иностранных дел Великобритании. А пресс-секретарь Белого дома Джей Карни охарактеризовал действия Ирана как "провокационные, вызывающие акты". Обращает на себя внимание и откроенная попытка запугать население США некоей "иранской угрозой". Как утверждал глава разведуправления полиции Нью-Йорка Митчел Силбер, "по мере усиления конфликта между западными странами и Ираном по вопросу о его ядерной программе наш город становится для иранцев очень привлекательной целью".

Объективную оценку происходящему дала Россия. "Для России эта ситуация, пожалуй, еще более настораживающая, чем для многих других стран, - подчеркнул замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. - Мы находимся в непосредственной близости от Ирана, и Иран, обладающий ядерным оружием, – это не опция для России". "Вместе с тем мы вынуждены констатировать, что та политика, которая сейчас проводится Тегераном, не дает твердых и однозначных свидетельств наличия у иранской ядерной программы военного измерения", - констатировал дипломат. Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание на то, что "пока ядерная программа Ирана носит мирный характер, это не противоречит международным нормам. Мы можем быть в этом более-менее уверенными, пока в Иране находятся эксперты МАГАТЭ". В то же время он подчеркнул, что односторонние санкции в отношении Ирана неприемлемы, но Тегеран должен прояснить МАГАТЭ вопросы насчет своей ядерной программы.

Что касается односторонних санкций в отношении Ирана - то это не путь разрешения ситуации, а это в действительности - "окно возможностей" для тех, кто желает смены власти в ИРИ, заявил Рябков. А такой сценарий развития событий "будет противоречить заявленной международным сообществом общей цели" - не допустить нарушения режима нераспространения ядерного оружия, убежден Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама