Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО не готова к развязыванию военной операции в Сирии по ливийскому сценарию

16 февраля 2012, 13:16 UTC+3 Денис Дубровин, Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
"Любое вмешательство в Сирии это вопрос, в первую очередь, не военный, а политический"
Материал из 1 страницы

НАТО не готова в настоящее время к развязыванию военной операции в Сирии по ливийскому сценарию. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС военный источник в Брюсселе.

"Любое вмешательство в Сирии это вопрос, в первую очередь, не военный, а политический. НАТО - это организация 28 государств, и для принятия подобного общего решения им необходим очень веский аргумент, которым в случае Ливии стала резолюция 1973 СБ ООН, разрешившая ограниченное применение силы против этой страны", - подчеркнул источник.

"Отношение различных стран НАТО к ситуации в Сирии неодинаково, и оценки политических последствий операции альянса "Объединенный защитник" в Ливии также разнятся", - отметил он.

Собеседник агентства также дал понять, что расходы на операцию в Ливии стали "ощутимым бременем" для бюджетов многих европейских стран НАТО в 2011 году. Учитывая, что сирийская военная машина значительно более боеспособна и современна, чем ливийская, это "ставит дополнительные вопросы при рассмотрении гипотетической возможности военного вмешательства".

В то же время источник отметил, что наибольшую озабоченность государств НАТО в военном аспекте сегодня вызывает проблема соблюдения контроля над сирийскими запасами химического оружия и противовоздушных систем, в первую очередь переносных зенитно-ракетных комплексов, которые в условиях гражданской войны легко могут попасть в руки террористов.

"Главной целью сегодня должно стать скорейшее прекращение боевых действий в Сирии, однако путь к этому пока неочевиден", - отметил он.

В среду генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс "приветствует инициативу Лиги арабских государств / ЛАГ/ по Сирии, но не видит никакой роли для себя в урегулировании этого конфликта".

"НАТО не видит для себя никакой роли в Сирии", - сказал он. В то же время Расмуссен отметил, что альянс "приветствует любые усилия, направленные на разрешение ситуации в этой стране, в частности, последнюю инициативу ЛАГ".

Во внесенном Египтом на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проекте резолюции с осуждением нарушений прав человека властями Сирии и в поддержку плана ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса, в частности, осуждается "любое насилие, от кого бы оно ни исходило, и содержится призыв "ко всем сторонам в Сирии, включая вооруженные группировки, незамедлительно прекратить все насилие или репрессии". От сирийского правительства требуется освободить всех арестованных в ходе начавшихся в стране 11 месяцев назад беспорядков, вывести вооруженные силы из населенных пунктов, гарантировать свободу мирных демонстраций и обеспечить беспрепятственный доступ в страну наблюдателям ЛАГ и международным СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама