Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии отмечают годовщину начала восстания против режима Каддафи

17 февраля 2012, 6:04 UTC+3 Первин Мамед-заде (ИТАР-ТАСС, Рабат)

По сей день не утихают споры вокруг того, стал ли благом для страны уход в небытие полковника

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В Ливии сегодня отмечается первая годовщина начала восстания против режима полковника Муамара Каддафи, приведшего к гибели экс-лидера Джамахирии от рук мятежников и крушению сложившейся за более чем четыре десятилетия общественно-политической конфигурации в этой североафриканской стране. Мало кто ожидал год назад, что инициированной небольшой группой оппозиционеров "день гнева" в будущей колыбели ливийской революции, втором по величине городе страны Бенгази обернется столь драматичными событиями, которые повлекут многомесячное кровавое противостояние и всколыхнут не только Ливию, но и весь регион.

По сей день не утихают споры вокруг того, стал ли благом для страны уход в небытие при помощи натовских бомбежек эксцентричного и непредсказуемого полковника, умевшего долгое время обеспечивать баланс интересов в условиях сложных родоплеменных противоречий. Как считают некоторые аналитики, стабильность, державшаяся на жесткой авторитарной власти Каддафи, сменилась сползанием в перманентный тлеющий конфликт с множеством рисков, и в этом - главный печальный итог ливийских событий.

Шумные ликования бывших повстанцев не способны заглушить тех проблем, которые стоят сегодня перед страной. Строительство мирной жизни и попытки восстановить хозяйственные связи наталкиваются на отсутствие безопасности и единого, эффективного государственного аппарата. Ливии удалось довести объемы добычи нефти до 1,3 млн баррелей в сутки уже к началу этого года, но этим серьезные экономические достижения новых властей и ограничиваются. Продукты питания в стране по сравнению с дореволюционными временами стоят заметно дороже, процветает коррупция, а правящий Переходный национальный совет /ПНС/ все чаще обвиняется в "непрозрачности и непрофессионализме".

Актуальным остается вопрос о единстве Ливии. Страна сегодня, по сути, поделена между вооруженными группами, сформированными по территориально-племенному принципу, которые преследуют свои цели, исполняют приказы собственных командиров и лишь номинально подчиняются ПНС.

В обнародованном на этой неделе докладе организации "Международная амнистия" /Amnesty International/ говорится о "бесконтрольно действующих в Ливии вооруженных группировках бывших повстанцев, пользующихся полной безнаказанностью и создающих постоянную обстановку нестабильности и отсутствия безопасности". По данным правозащитников, мятежники имеют по всей стране около 60 собственных тюрем, в которых содержатся 8,5 тыс сторонников прежнего режима. В этой связи авторы доклада обвинили ПНС в нежелании расследовать преступления, совершенные бывшими повстанцами.

Кроме того, мало кто осмелится оспорить тот весьма тревожный факт, что ливийский конфликт привел к повышению опасности в обширном районе Сахеля и Сахары со стороны террористов и криминальных банд, пополнивших свои арсеналы разнообразным оружием со складов на территории Ливии.

На фоне трудностей и усиливающихся разочарований по стране поползли слухи о возможности "зеленого реванша", который могут организовать сторонники Каддафи, коих в Ливии остается немало. В начале этого месяца один из сыновей убитого экс-лидера Джамахирии - Саади - выступил с заявлением о "неминуемости скорого восстания во всех частях Ливии". "Ливийский народ должен взбунтоваться против ополченцев и против ухудшающегося положения", – продекламировал он в эфире телеканала "Аль-Арабия", отметив рост недовольства среди населения нынешней ситуацией в стране и готовность людей объединиться ради перемен.

Новые ливийские власти осознают зыбкость своего положения и того, что борьба за власть еще не завершена. Выступая в четверг по телевидению, глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль обещал, что правительство будет "жестким по отношению к тем, кто решит угрожать стабильности страны". "Революционеры готовы ответить на любую атаку, направленную на дестабилизацию", – заявил он.

Между тем в преддверии празднования годовщины "революции 17 февраля" МВД и силы оборонного ведомства приняли повышенные меры безопасности в ливийских городах и населенных пунктах, где должны пройти манифестации сторонников новой власти. В ПНС и силовых структурах не скрывают, что в эти дни существует реальная опасность совершения нападений каддафистов.

По свидетельствам очевидцев, над Триполи "регулярно барражируют военные вертолеты, а на автотрассах установлены блокпосты, на которых тщательно проверяются проезжающие машины". Основным местом гуляний в городе станет центральная Площадь мучеников, именовавшаяся в эпоху Каддафи Зеленой площадью. В четверг на ней уже прошел многотысячный митинг, участники которого распевали песни и размахивали черно-красно-зелеными флагами. Кульминацией торжественных мероприятий должен стать праздничный салют.

Но какой бы ни получилась в итоге годовщина начала "революции 17 февраля", одно очевидно – новой Ливии еще предстоит доказывать свою способность справляться с теми вызовами, которые принес лихой ветер перемен "арабской весны".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама