Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Меркози" превращается в "Мерконти"

17 февраля 2012, 8:03 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
В Рим на переговоры с Марио Монти Ангела Меркель едет без Николя Саркози
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В итальянской столице сегодня ждут канцлера ФРГ Ангелу Меркель, всего два дня спустя после визита президента Кристиана Вульфа. В программе визита германского лидера - переговоры с премьер-министром Италии Марио Монти, встреча с президентом Итальянской республики Джорджо Наполитано. Тематика бесед очевидна - проблемы зоны евро, "греческий сценарий" и усилия Италии по преодолению кризиса суверенного долга, который по-прежнему определяет тенденции в поведении европейских рынков.

Последние полгода направления европейской политики главным образом определяли Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. За их частые встречи СМИ окрестили этот дуэт "Меркози". Одним из первых положительных эффектов прихода Марио Монти к власти в Италии стало то, что страну, которую при его предшественнике Сильвио Берлускони откровенно игнорировали на мировой политической арене, сразу приняли в "европейскую ось", и дуэт стал треугольником. "Трехсторонки" проходили уже неоднократно - Монти побывал в Париже, Берлине и Лондоне, а в конце января новая встреча "тройки" должна была состояться в Риме, но была отменена, как раз накануне очередного саммита Евросоюза. И вот теперь, ее все-таки проводят /опять перед заседанием Еврогруппы и саммитом ЕС/, но в урезанном составе - Николя Саркози сейчас слишком занят внутренними делами в преддверии президентских выборов, об участии в которых он объявил накануне.

За три месяца у власти в Италии Марио Монти сумел заслужить достаточный авторитет как в Европе, так и на международной арене. Итальянский премьер только что вернулся из США, где встретился с президентом Бараком Обамой. За океаном Монти рассматривается как человек, который призван не только спасти Италию, но и найти ответ на многие проблемы Европы. В европейском доме его тоже ценят, но та же Ангела Меркель уже недвусмысленно давала понять, что итальянский премьер, даже при всем своем опыте работы в Еврокомиссии, не может диктовать условия, пока дела в Италии окончательно не налажены.

В Европе 68-летнему Монти приходится выступать не только в качестве опытного экономиста, но и искусного дипломата. В ЕС, где давно наметились серьезные непреодолимые разногласия между ведущими игроками - Германий, Францией и Великобританией, - итальянскому премьеру необходимо угодить всем: с пониманием отнестись к отказу Лондона от введения налога на финансовые транзакции; поддержать Париж в создании евробонда /европейских облигаций под гарантии Европейского центробанка/, против чего категорически выступает Берлин; убедить Меркель в необходимости фонда "по спасению государств". Германского канцлера Монти подкупает своими весомыми и действенными мерами по экономии. Дисциплинированная Германия настаивает на одинаковой строгости финансовой отчетности и расходов для всех стран ЕС и не желает идти на уступки партнерам, пока те не продемонстрируют "немецкую пунктуальность" в государственных счетах и ответственность.

Выступая в среду в Европарламенте, премьер-министр заверил, что Италия "выходит из тени кризиса". В пользу этого говорят и объективные экономические показатели - например, пресловутый спрэд, обозначающий разрыв стоимости гособлигаций Италии и самых надежных Германии, медленно, неровно, но опускается. Хотя пока все эти первые признаки подъема крайне уязвимы и неустойчивы. Рейтинговое агентство "Мудис" вновь понизило рейтинг кредитоспособности Италии, а итальянский Национальный институт статистики официально подтвердил, что страна вошла в период рецессии. Для технократа Монти все это было вполне ожидаемо. Он продолжает двигаться вперед по проведению болезненных, но столь необходимых реформ и по-прежнему пользуется такой широкой поддержкой парламента, как еще ни один избранный глава итальянского правительства. Свою миссию он намерен завершить к весне 2013 года, когда в Италии должны пройти очередные выборы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама