Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резолюция Генассамблеи ООН лишь подливает "масла в огонь" сирийского кризиса

17 февраля 2012, 10:39 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Судя по всему, нынешний принцип Запада в отношении Сирии - для достижения цели /свержение непокорной власти в стране/ все средства хороши
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Итоги голосования в Генеральной Ассамблее ООН по проекту резолюции "Положение в Сирийской Арабской Республике" были легко предсказуемы: за проголосовали 137 государств, против - 12, включая Россию и Китай. Вряд ли есть смысл анализировать мотивы, по которым те или иные страны высказались в поддержку документа, который, по сути, лишь подливает "масла в огонь" сирийского кризиса. Запад, стремящийся свергнуть режим президента Башара Асада, поддержали, прежде всего, либо его союзники, либо партнеры, либо просто зависимые от него в финансово-экономическом или военном плане режимы.

Именно поэтому при голосовании они не учитывали усилия Дамаска по демократизации жизни в стране, например предстоящий 28 февраля референдум по новой конституции страны, а в конце мая - всеобщие выборы, в которых смогут принять участие все сирийские политические силы. Им в большей мере пришлось по душе недавнее выступлении на заседании Генассамблеи Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Почему? Да просто ее выводы о положении в Сирии в полной мере отвечали политическим позициям антисирийских государств. Иное мнение по этому поводу у России. Как прокомментировал высказанные с высокой трибуны обвинения в адрес Дамаска уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов, "к сожалению, в последнее время мы являемся свидетелями многочисленных попыток односторонней трактовки событий в Сирии, направленной на дискредитацию правительства и затушевывание противоправных действий против гражданского населения, которые совершаются вооруженной оппозицией".

Однако вернемся к одобренной антисирийской резолюции. В Генассамблее - в отличие от Совбеза - не существует права вето, к которому, наверняка - как при голосовании в СБ ООН по в целом аналогичной резолюции 4 февраля, - прибегли бы, как минимум, и Россия, и Китай. Ведь, как подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, в документе не отражены базовые принципы урегулирования, заключающиеся в том, что "насилие в Сирии должно быть прекращено всеми сторонами, а необходимые решения могут быть найдены только в результате ведомого самими сирийцами и открытого для всех политического процесса". Он подчеркнул, что резолюция "в большей степени является отражением вызывающей у нас обеспокоенность тенденции - попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования".

Мотивы голосования "за" прокомментировал и посол Сирии в ООН Башар Джаафари: "Несбалансированный документ выдвинут теми странами, которые непосредственно вовлечены во враждебную кампанию против Дамаска и стремятся еще больше раздуть кризис, вместо того, чтобы содействовать его разрешению". Он также "поздравил" Лигу арабских государств с заключением нового альянса - "с историческим врагом Сирии - Израилем".

Судя по всему, нынешний принцип Запада в отношении Сирии - для достижения цели /свержение непокорной власти в стране/ все средства хороши. Иначе как понимать наращивание поддержки сирийским мятежным силам /при этом не исключена в перспективе и военно-техническая помощь, на чем настаивает, например, группа американских сенаторов/ при том, что в ближневосточном государстве, используя разрастающийся благодаря Западу кризис, начинают действовать эмиссары "Аль- Каиды"? Как признал министр обороны США Леон Панетта, террористическая группировка, которая для Вашингтона является "врагом номер 1", "пытается установить в Сирии свое присутствие". А директор национальной разведки США Джеймс Клэппер не исключил, что террористы уже внедрились в ряды сирийских оппозиционеров, причем последние об этом могут и не знать.

Комментируя итоги голосования в Генассамблее, постпред США при ООН Сюзан Райс отметила, что документ "посылает ясный сигнал народу Сирии - мы с вами". Надолго ли? Также Вашингтон заявлял и в период ливийского кризиса. Пока народ этого североафриканского государства не вкусил плоды привнесенной с помощью западного оружия "демократии". До стабильности там далеко, бесчинствуют - при попустительстве правящего Переходного национального совета - бывшие повстанцы. Однако вряд ли это сегодня очень тревожит Запад - главное, что нет ненавистного ему Муамара Каддафи.

Уготована ли такая же судьба Сирии? Россия и Китай прекрасно это понимают, а потому проект решения СБ ООН по сирийскому вопросу, на манер ливийского, будет ими заветировано и в третий раз. А такая попытка Западом, судя по сообщениям информагентств, им вынашивается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама