Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии боевики совершили несколько вылазок, в ряде городов прошли демонстрации оппозиции

18 февраля 2012, 8:00 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)
Арабские телеканалы сообщили о переходе на сторону так называемой Сирийской свободной армии двух генералов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Сирийская оппозиция организовала в пятницу серию маршей протеста в ряде городов страны. Демонстрации "в поддержку народного сопротивления", как сообщил телеканал "Аль-Джазира", прошли в нескольких столичных кварталах, а также в Алеппо, Хаме, Дейр-эз-Зоре и Эль- Хасике.

Демонстранты требовали ухода в отставку президента Башара Асада и приветствовали принятие Генассамблеей ООН резолюции по Сирии, расценив этот шаг как свидетельство международного признания антиправительственного движения. По данным оппозиции, полиция разогнала демонстрацию на западе Дамаска. Как передает телеканал "Аль-Джазира", стражи порядка открыли огонь по толпе сторонников оппозиции, в результате, по предварительным данным, погибли пять человек и 12 получили ранения. Сирийское телевидение этой информации не подтверждает.

Тем временем в Хомсе армейские формирования возобновили спецоперацию против вооруженных противников режима в суннитских районах города. Сирийское телевидение передало сообщение о взрыве нефтепровода в Султании, рядом с захваченным боевиками кварталом Баб Амро. Это уже вторая за три дня диверсия на участке трубопровода, по которому топливо поступает из Хомса в пригороды Дамаска.

Как сообщило информационное агентство САНА, попытки терактов и диверсий были предприняты в провинциях Идлиб и Хама. В городе Джиср-эш-Шугур, в 30 км от турецкой границы, боевики собирались вывести из строя железнодорожную ветку, которая связывает морской порт Латакию с Алеппо. Однако при установке мины она сработала, и три террориста погибли. В Кфар-Набуде также прогремело два взрыва во время минирования одной из площадей. По сведениям сирийского агентства, среди погибших есть мирные граждане, которые оказались в этот момент на улице. В Идлибе группа вооруженных исламистов пыталась освободить своих арестованных сподвижников из городской тюрьмы. При отражении атаки погибли два офицера и несколько охранников. Подоспевший армейский патруль окружил и уничтожил нескольких боевиков, остальные сдались властям.

Между тем телеканалы "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира" сообщили о переходе на сторону так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ в минувшие сутки двух генералов, бежавших, как и их предшественники, в соседнюю Турцию. Сирийские СМИ не комментируют эти сообщения. Арабские и западные эксперты, в свою очередь, подвергают сомнению утверждения оппозиции о значительном росте случаев дезертирства среди сирийских военнослужащих и их присоединении к рядам ССА.

Тем временем, Берлин, Лондон и Париж заявили о готовности усиливать нажим на режим президента Асада. Канцлер ФРГ Ангела Меркель приветствовала одобрение Генеральной Ассамблеей /ГА/ ООН египетского проекта резолюции по Сирии. "Германия готова усилить давление на президента Башара Асада при помощи принятия дополнительных санкций", - процитировал канцлера официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Меркель также призвала Москву и Пекин "обдумать свое решение" относительно отказа поддержать документ, отметил он.

С похожим заявлением выступили президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на пресс-конференции по итогам встречи в Елисейском дворце. "Необходимо сделать всё для оказания давления на Башара Асада, чтобы прекратить это кровопролитие", - заявил британский премьер. Кэмерон перечислил ряд мер, которые предпринимают западные страны для урегулирования конфликта в этой стране - "резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, предстоящая встреча "группы друзей сирийского народа" в Тунисе, санкции Евросоюза, постоянная работа с сирийской оппозицией, гуманитарная помощь". "Но этого недостаточно, - подчеркнул он. - Мы будем продолжать работать с нашими партнёрами в этом направлении". Саркози со своей стороны подчеркнул, что санкции Евросоюза должны быть ужесточены, оговорившись, что они должны быть направлены "против политического руководства страны, а не против народа".

В поддержку резолюции Генассамблеи также высказался генсек ООН Пан Ги Мун. В заявлении, распространенном в пятницу в штаб-квартире ООН, подчеркивается, что генеральный секретарь присоединяется к призыву "немедленно положить конец нарушениям прав человека и нападениям на своих граждан и в полной мере соблюдать свои обязательства по международному праву". Он потребовал от Дамаска предоставить "незамедлительный, полный и беспрепятственный гуманитарный доступ ко всем, кто нуждается в помощи".

На этом фоне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил во время визита в Анкару, что Североатлантический альянс не будет предоставлять материально-техническое обеспечение для так называемых "гуманитарных коридоров" в Сирии, направленных на защиту мирного населения. Он исключил возможность какого-либо вмешательства НАТО в ситуацию в САР, подчеркнув, что "должно быть найдено региональное решение" данного конфликта. Расмуссен напомнил, что в прошлом году действовал четкий мандат СБ ООН на проведение операции против сил бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. "Применительно к Сирии этих условий нет", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама