Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии войска наращивают силы вокруг Хомса, Йемен готовится к президентским выборам

20 февраля 2012, 2:05 UTC+3 Вячеслав Анчиков (ИТАР-ТАСС, Эль-Кувейт)
Египет решил временно отозвать посла из Дамаска
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В Сирии армейские подразделения продолжают наращивать силы вокруг города Хомс, который стал оплотом оппозиции, выступающей против президента Башара Асада. Как сообщают ее представители, возобновились обстрелы района Баб-Амр. В то же время информационное агентство САНА передало, что в провинции Идлиб в результате нападения боевиков убит прокурор Нидаль Газаля.

Китай, проголосовавший против проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии, считает "вполне оправданной" свою позицию. Об этом написало в своем комментарии агентство Синьхуа, напомнив, что заместитель министра иностранных дел КНР Чжай Цзюнь провел в минувшие выходные дни встречи с сирийскими правительственными кругами и представителями оппозиции.

"Трезвая оценка общей сложной ситуации в Сирии позволяет ясно увидеть обоснованность китайского голосования против резолюции, хотя это и вызвало критику некоторых западных стран", - пишет Синьхуа. "Прежде всего, Китай верит, как и многие другие, что еще есть надежда на урегулирование сирийского кризиса путем мирного диалога между оппозицией и правительством, в противоположность точке зрения ряда западных держав, утверждающих, что время для переговоров в Сирии уже упущено", - подчеркнуло агентство.

Даже среди сирийских оппозиционных групп, отметило оно, "некоторые выражают желание поддерживать диалог с правительством и предупреждают тех, кто взывает к внешнему вмешательству". Синьхуа предупредило, что внешнее вмешательство в дела Сирии с ее сложной картиной различных конфессий, сект и кланов "вряд ли приведет в итоге к сбалансированному и неизбирательному решению, которое удовлетворит всех и каждого".

Основной орган зарубежной оппозиции - Сирийский национальный совет /СНС/ под руководством Бурхана Гальюна - не будет иметь официального статуса на конференции "Друзей Сирии", проведение которой намечено в Тунисе на 24 февраля.

Как заявил министр иностранных дел североафриканской страны Рафик Абдесалем, "конечно, СНС официально не будет представлен". При этом глава внешнеполитического ведомства Туниса признал, что этот вопрос "вызывает дискуссии". "Всему свое время", - сказал он, выразив, однако, надежду на превращение СНС в оппозиционную группу, которая имела бы "реальное представительство".

"Ситуация в Сирии критическая, и никто не может мириться с подобными нарушениями прав человека", - отметил министр. "То, что там происходит, - законная революция, во многом схожая с происшедшей в Тунисе, революция во имя свободы и собственного достоинства", - подчеркнул он.

Египет решил временно отозвать посла из Дамаска. Как сообщил в воскресенье представитель МИД АРЕ Амр Рушди, "посол не вернется в Дамаск до особого уведомления".

Неделю назад министры иностранных дел Лиги арабских государств приняли решение разорвать все дипломатические отношения с сирийскими властями и поддержать оппозицию, предоставив ей материальную и политическую помощь. Позднее глава МИД Египта Мухаммед Камель Амр потребовал немедленно прекратить насилие в Сирии, однако призвал к "мирным переменам" в этой стране и исключил возможность военной интервенции.

Йемен, где во вторник пройдут президентские выборы, означающие окончание 30-летнего пребывание у власти президента Али Абдаллы Салеха, приветствовал в воскресенье прибытие в страну наблюдателей из арабских монархий Персидского залива, которые будут следить за ходом президентских выборов. Голосование состоится 21 февраля. Как заявил глава департамента иностранных дел Высшей избирательной комиссии Йемена Али Сулейман, власти страны сделали все от них зависящее для успешной работы иностранных наблюдателей. Он также отметил "большую и конструктивную роль" Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ в политическом урегулировании кризиса в Йемене.

Государства ССАГПЗ - Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия - выступили инициаторами ухода в отставку Салеха в обмен на предоставление ему иммунитета от судебного преследования. В ноябре прошлого года он подписал в Эр-Рияде соглашение с представителями оппозиции о передаче властных полномочий вице-президенту, 66-летнему Абд Раббу Мансуру Хади, который является единственным кандидатом в президенты страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама