Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Успеет ли Тегеран вступить в "зону иммунитета"?

21 февраля 2012, 10:53 UTC+3 Вячеслав Акимов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Высокопоставленные представители администрации Барака Обамы в последнее время явно зачастили в Израиль
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Резкая дипломатическая активизация США на израильском направлении свидетельствует о растущей обеспокоенности Вашингтона в связи с возможностью превентивного удара Израиля по ядерным объектам Ирана. Тревогу в Белом доме, в первую очередь, вызывает жесткая позиция министра обороны еврейского государства Эхуда Барака, которого в западных дипломатических кругах относят к лагерю "ястребов". Впрочем, в американской администрации небезосновательно полагают, что "последнее слово" останется все же за израильским премьером Биньямином Нетаньяху, выступающим на данном этапе за ужесточение международных экономических санкций в отношении Исламской Республики.

Высокопоставленные представители администрации Барака Обамы в последнее время явно зачастили в Израиль. В четверг там ждут директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера. Интенсивные переговоры провели накануне в Иерусалиме члены американской делегации во главе с советником президента США по вопросам национальной безопасности Томом Донилоном. Ранее с визитами здесь побывали новый директор ЦРУ Дэвид Петрэус, министр обороны США Леон Панетта и председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси. Аккордом двусторонней дипломатической активности станет предстоящая в начале марта речь Биньямина Нетаньяху в Вашингтоне, где премьер выступит на конференции произраильского лобби - заседании Американо-израильского комитета по общественным связям.

Создание воздушного моста "Вашингтон-Тель-Авив" преследует одну главную стратегическую цель - убедить Израиль в том, что время для силового решения ядерной проблемы Ирана еще не настало, а любые военные действия против Тегерана разрушат международный режим строгих антииранских санкций, инициатором и вдохновителем которых выступают США. На двусторонних консультациях, отмечают эксперты, представители Белого дома пытаются доказать своим визави эффективность экономического давления на иранский режим с учетом времени.

Однако, по данным информированных источников, именно фактор времени вызывает особое опасение у Эхуда Барака, который, как считают эксперты, будет играть ключевую роль при принятии окончательного решения премьером Нетаньяху. Глава оборонного ведомства Израиля полагает, что "нескольких месяцев" действия этих санкций позволят Ирану вступить в "зону иммунитета" к ракетно-бомбовым ударам по своим ядерным объектам. Аргументируя свои опасения, Барак указывает на успешные работы Тегерана по монтажу центрифуг на подземном ядерном объекте Форду недалеко от города Кум. По оценкам специалистов, этот объект можно считать почти неуязвимым для воздушного удара.

Между тем, поддержка аргументам Барака пришла в воскресенье из штаб-квартиры МАГАТЭ в Вене. Как заявил в австрийской столице на условиях анонимности один из высокопоставленных западных дипломатов, "иранцы провели успешные работы на объекте в Форду", что, по мнению израильских спецслужб, является доказательством намерений Тегерана форсировать разработки в ядерной области.

Кроме того, высказываются и критические оценки эффективности самих антииранских санкций. И основания для подобного скептицизма существуют. Некоторые аналитики полагают, что иранский режим сможет "выжить" в условиях торгового эмбарго, введенного США и Евросоюзом. По некоторым данным, Китай, который является крупнейшим торговым партером Ирана, играет главную роль в преодолении этих санкций. В частности банки КНР на деньги, вырученные от экспорта иранской нефти, осуществляют закупки необходимых Тегерану товаров. "Все это напоминает старомодный бартерный механизм, с помощью которого обходятся торговые запреты", - говорит один из аналитиков. Подобным образом действуют и турецкие финансовые институты, которые помогают Ирану уклониться от санкций. В этом плане Анкара, сохраняющая хорошие отношения с Исламской Республикой, особенно полезна Тегерану, так как имеет тесные торговые связи с европейскими странами. Другим надежным торговым партером Ирана является Индия. Имеются сведения, что Тегеран и Дели уже достигли соглашения производить взаиморасчеты не в долларах и евро, а в индийских рупиях. Что касается еврозоны, то Иран проявляет повышенную заинтересованность в доступе к немецким банкам. Эксперты американского минфина уже зафиксировали несколько крупных траншей, проведенных через германские финансовые институты. Средства, принадлежащие Тегерану, поступали из Анкары. Иран осуществляет финансовые операции также с помощью банков Украины и Белоруссии.

Таким образом, основные доводы Вашингтона относительно преждевременности силового варианта решения иранской ядерной программы вызывают среди израильских "ястребов" все большие сомнения. Между тем, по информации источников, близких к министру обороны Израиля, в окружении Эхуда Барака рассматриваются сроки проведения военной операции против Ирана - среди вероятных называются март, апрель, май. Сможет ли администрация Барака Обамы убедить израильтян в несвоевременности подобной акции, покажет ближайшее время. Однако уже сейчас Израиль открыто высказывает недовольство заявлением американских эмиссаров о преждевременности силового варианта в отношении Ирана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама