Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене прошли президентские выборы

22 февраля 2012, 1:00 UTC+3 Александр Козин (ИТАР-ТАСС, Тунис)
Красный Крест просит у Дамаска и оппозиции перемирия для доставки гуманитарной помощи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Резко активизировавшиеся на юге после начала политического кризиса в Йемене сепаратистские движения, которые добиваются автономии или даже независимости юга от Саны, провели во вторник "день гражданского неповиновения". Многие жители южных районов страны предпочли воздержаться от участия в голосовании по выборам нового президента Абд Раббу Мансура Хади из-за недостаточных мер безопасности.

Результаты выборов будут объявлены через несколько дней, но уже вечером во вторник представитель Высшей избирательной комиссии сообщил, что явка составила около 80 проц. Насколько эта цифра соответствует действительности, покажет подсчет голосов. Выборы были омрачены терактами на юге страны, в результате которых погибли 9 человек, в том числе один ребенок. Из-за нападений на избирательные участки в Адене 10 из 20 из них были закрыты в середине дня. Произошли также вылазки боевиков и в провинции Хадрамаут.

В Дамаске тем временем у здания Народного Совета / парламента/ состоялась демонстрация, организованная Народным фронтом за свободу и перемены /НФСП/. Участники санкционированного властями митинга потребовали исключения из проекта новой конституции статьи, касающейся вероисповедания президента Сирии, и упоминания о том, что шариат /исламское право/ является основным источником законодательства. Референдум по проекту новой конституции состоится 26 февраля, в нем примут участие свыше 14,6 млн сирийцев. НФСП выступает в качестве оппозиционной силы, его лидера Кадри Джамиля эксперты называют одним из вероятных кандидатов на пост главы будущего переходного правительства национального единства.

Международный Комитет Красного Креста /МККК/ - единственная гуманитарная организация, работающая сейчас в Сирии - попросил у властей страны и оппозиции ежедневного двухчасового перемирия для доставки помощи нуждающимся мирным гражданам и эвакуации раненных. В этой связи заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов написал в своем микроблоге в "Твиттере", что усилия Красного Креста по доставке гуманитарной помощи в Сирию идут в русле инициативы России о направлении туда с этой же целью спецпосланника ООН. Телестанция "Сурия" опровергла сообщения арабских телеканалов о гуманитарной катастрофе в городе Хомс в 165 км к северу от Дамаска. В репортажах жители подтвердили, что в городе достаточно продовольствия и медикаментов. Информагентство САНА передало, что правительственные силы преследуют в Хомсе и соседней Хаме банды террористов. Операция проводится и в южном городе Дераа, где боевики обстреляли из гранатометов несколько школ и мечетей. По сведениям агентства, в Алеппо совершено нападение на крупного бизнесмена Махмуда Рамдана - владельца сети отелей "Шахба роуз". Он был застрелен группой людей в масках у собственного дома. Полиция установила, что убийцы прибыли из города Идлиб, где орудуют исламские экстремисты.

Франция на этом фоне намерена использовать предстоящую 24 февраля в Тунисе международную конференцию "Группы друзей Сирии", чтобы способствовать подвижкам в Совете Безопасности ООН по САР. В Париже, отметил во вторник представитель французского МИД Ромен Надаль, приняли к сведению отказ России принять участие в тунисской конференции по Сирии, но не комментируют это решение."Франция не поддерживает вмешательство в дела Сирии, - сообщил представитель французского внешнеполитического ведомства. - Смысл проведения конференции в том, чтобы объединить усилия стран, выступающих за прекращение кровопролития в стране".

Пекин также получил приглашение на встречу "группы", однако четкого ответа о возможности своего участия в ней пока не дал. "Китай, - отметил накануне в столице представитель МИД КНР Хун Лэй, - продолжает изучать цели этой встречи и ее механизм". Он подчеркнул, что "Китай приветствует все усилия, которые будут способствовать мирному разрешению сирийской проблемы". США в свою очередь по-прежнему выступают за мирное урегулирования ситуации в Сирии, однако в случае необходимости готовы будут рассмотреть "дополнительные меры" против режима президента Башара Асада, заявила во вторник официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. Она также сообщила, что участие Китая в конференции "Группы друзей Сирии" в Тунисе стало бы позитивным знаком.

Тем временем в Египте ассоциация "Братья-мусульмане", ставшая после свержения президента Хосни Мубарака наиболее влиятельной политической силой в стране, хотела бы видеть во главе государства исламиста. Как заявил их верховный наставник Мухаммед Бадиа, кандидат на пост президента, которого "братья" поддержат, "должен быть исламистом по своей сущности". Таким образом любой претендент на высший пост в стране из христиан или представителей светских партий, не получит поддержку исламистов, которые сейчас занимают большинство мест в парламенте Египта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама