Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад использует события в сирийском Хомсе для гуманитарного вмешательства

23 февраля 2012, 1:54 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)

Оппозиция требует международной защиты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В сирийских событиях на этой неделе четко просматривается две тенденции. С одной стороны, власти принимают все меры к тому, чтобы обеспечить спокойное проведение референдума по проекту новой конституции, который состоится 26 февраля. С другой, оппозиция в лице Сирийского национального совета / СНС/, базирующегося в Стамбуле, делает все возможное, чтобы сорвать это важное мероприятие на пути нормализации обстановки в стране.

Драматическую ситуацию, складывающуюся вокруг Сирии, обсудил в среду по телефону с лидерами Саудовской Аравии, Ирака и Ирана президент России Дмитрий Медведев. В ходе переговоров был сделан акцент на недопустимость внешнего вмешательства в сирийские дела, необходимость скорейшего прекращения кровопролития и запуска межсирийского диалога с участием всех вовлеченных в противостояние сторон. Была подчеркнута безальтернативность политико-дипломатических усилий по содействию стабилизации положения в Сирии и контрпродуктивность санкций против этой страны, усугубляющих социально-экономические проблемы сирийского народа. Отмечалась также важность продолжения последовательного проведения в Сирии реформ "в спокойной обстановке и в интересах всех сирийцев".

События в городе Хомс /в 165 км к северу от Дамаска/, где правительственные войска подавляют очаги вооруженного сопротивления, используются Западом для оправдания гуманитарного вмешательства. По поступающим сообщениям, мятежники захватили там несколько городских кварталов. Наиболее ожесточенные боевые действия идут в сильно разрушенном суннитском районе Баб Амру, где проживает 100 тыс человек.

Арабские и западные телеканалы представляют происходящее в Хомсе как "кровавую бойню против борцов за свободу". Телестанция "Аль-Джазира" передает, что только на улице Хакура за сутки погибли 60 человек. Сообщается о переброске из Дамаска танков и воинских подкреплений, который должны начать штурм Баб Амру и соседних с ним кварталов.

Как ожидается, обстановка в Хомсе станет одной из основных тем Тунисского форума, учитывая, что в среду там погибли два репортера - корреспондент британского еженедельника "Санди таймс" американка Мэри Колвин и французский фотограф Реми Очлик. Ранены еще одна француженка - Эдит Бувье из газеты "Фигаро" и британский фоторепортер Поль Конрой.

Париж возложил ответственность за гибель журналистов на сирийские власти и потребовал от Дамаска объяснений. Министр информации Аднан Махмуд, однако, заявил, что погибшие журналисты въехали в Сирию нелегально, и попросил всех других иностранных журналистов, которые незаконно находятся на территории страны, сообщить о своем присутствии, обратившись в ближайший миграционный центр.

С подачи СНС "районами бедствия", помимо Хомса, объявлены все другие регионы Сирии, где власти проводят военные операции против мятежников. Среди них населенные пункты в столичной области Риф-Димашк, северные провинции Хама и Идлиб, а также город Дераа, к югу от Дамаска, откуда антиправительственные волнения распространились 11 месяцев назад на всю страну. По сведениям "Аль-Джазиры", в сирийской столице в минувшие сутки правоохранительные органы провели аресты в кварталах Меззе, Кфар-Суса, Джубар и Сук-эль-Халь, где в последние дни активизировались противники режима. В Алеппо - экономической столице Сирии - полиция вновь применила слезоточивый газ для разгона студенческой демонстрации.

Минздрав республики признал в среду, что появившаяся нехватка медицинского оборудования и лечебных препаратов в стране является следствием санкций, введенных Лигой арабских государств, Евросоюзом и США. Ответственность за ухудшение ситуации в секторе здравоохранения несут "те внешние силы, которые финансируют и вооружают группы террористов, нападающих на медицинские учреждения", отмечалось в заявлении, переданном информационным агентством САНА. В результате последних событий медицинским центрам в Сирии был нанесен существенный материальный урон. Имеются потери среди медперсонала, разграблены и сожжены 17 больниц, выведено из строя 129 машин "скорой помощи".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама