Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии прошел референдум по проекту новой конституции

27 февраля 2012, 1:31 UTC+3 Вячеслав Анчиков (ИТАР-ТАСС, Эль-Кувейт)

В Йемене состоится церемония передачи власти новому президенту

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В Сирии в воскресенье состоялось важное политическое событие, которое во многом может определить ее будущее развитие. В стране прошел референдум по проекту новой конституции, утверждающей в Сирии многопартийную систему.

Накануне голосования заместитель главы МВД Хасан Джаляли заявил, что "власти приняли все меры по обеспечению честного и прозрачного волеизъявления, которое отвечает чаяниям граждан на свободную демократическую жизнь".

Избирательным правом в Сирии обладают 14,6 млн человек, которые имели возможность проголосовать на 14 185 избирательных участках, открытых в стране. Подводя предварительные итоги, министр информации Сирии Аднан Махмуд отметил, что явка избирателей была высокой. Результаты референдума станут известны сегодня.

Оппозиционные партии Сирии разошлись во мнении относительно референдума. Патриотическая коалиция в поддержку демократических перемен бойкотировала голосование. Официальный представитель коалиции Абдель Азиз аль-Хейр признал, что из Основного закона исчезло упоминание о монополии Партии арабского социалистического возрождения в общественно-политической жизни страны. Однако, по его словам, президент "сосредоточивает в своих руках всю полноту власти", что говорит "о нежелании правящего режима идти навстречу народным требованиям".

"Косметические поправки не устраняют проблем, из-за которых начался кризис", - заявил аль-Хейр. Кроме того, указал он, референдум проводился в условиях, когда в тюрьмах продолжают оставаться тысячи арестованных демонстрантов, и власти подавляют уличные акции протеста.

Тем не менее, Партия народной воли /ПНВ/, которая возглавляет Народный фронт за свободу и перемены, назвала референдум "отправной точкой по выходу из затяжного кризиса". Новая конституция "создает подходящую политическую атмосферу для проведения назревших социально- экономических преобразований", отмечается в заявлении ПНВ. В нем указывается, что оппозиционные силы будут добиваться внесения поправок в ряд статей Основного закона для более четкого разграничения полномочий между ветвями власти.

Вечером в воскресенье президент Башар Асад подтвердил успех состоявшегося референдума. Выступая в столичном телецентре он заявил, что Сирия "подверглась настоящей информационной агрессии", но, указал он, "несмотря на превосходство противников в эфире, здесь, на земле, мы оказались сильнее".

Принятые властями меры безопасности обеспечили в целом спокойный ход голосования, однако, по утверждениям правозащитников от оппозиции, в воскресенье в Сирии в результате столкновений погиб 31 человек. Большинство из них были убиты в Хомсе. Стычки произошли также в провинциях Дераа, Идлиб и Дейр-эз-Зор.

В воскресенье министр информации Иордании Ракан аль- Маджали сообщил, что с марта прошлого года, когда в Сирии начались антиправительственные выступления, в Иорданию перебрались более 80 тыс сирийских беженцев. В их числе не только мирные граждане, но и бывшие военнослужащие, и сотрудники спецслужб.

США не могли оставить без внимания проходивший в Сирии референдум. Госсекретарь Хиллари Клинтон из Рабата обратилась к сирийским военным и предпринимателям с призывом присоединиться к оппозиции и отказаться от поддержки президента Асада.

"Чем дольше вы поддерживаете проводимую режимом кампанию насилия в отношении ваших братьев и сестер, тем в большей степени будет запятнана ваша честь, – заявила она.

Глава американской дипломатии указала на три основных пункта, из которых, по ее мнению, должна состоять стратегия международного сообщества в отношении ситуации в Сирии – это "оказание срочной гуманитарной помощи гражданским лицам, усиление давления на режим Асада, содействие в подготовке к демократическому переходу в Сирии".

По словам Клинтон, "Асад пытается убедить сирийский народ в том, что одни лишь террористы и экстремисты выступают против режима, но это не так". "Всем сирийцам надо объединиться ради того, чтобы добиться для себя лучшего будущего", – сказала госсекретарь.

Исторические события происходят сейчас и в Йемене, где завершается 33-летняя эпоха правления президента Али Абдаллы Салеха. В субботу новый президент Абд Раббу Мансур Хади принес присягу перед депутатами парламента, а сегодня официально вступит в должность главы государства. Салех, возвратившийся в пятницу на родину из США после прохождения курса лечения, будет присутствовать на "церемонии прощания" с ним в президентском дворце.

Оппозиционные партии объявили о бойкоте мероприятия во дворце, заявив, что оно "не соответствует конституции и традициям йеменского общества".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама