Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деньги в бегах: эксперты назвали причины оттока капиталов из России

27 февраля 2012, 17:20 UTC+3 Олег Гладунов
Главная причина того, что инвестиции не идут в российскую экономику, кроется в плачевном состоянии макроэкономических показателей страны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

тасс-прессРоссия ставит рекорды по оттоку капитала за рубеж. В январе чистый отток капитала из страны достиг 17 млрд долларов, сообщил на минувшей неделе замминистра экономического развития Андрей Клепач. Таким образом, капитал бежит из страны гораздо быстрее, чем в конце прошлого года.

За четвертый квартал прошедшего года из России утекло вчистую 37,8 млрд долларов, в том числе 14 млрд долларов в декабре. После чего первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев пообещал, что в первом месяце нового года утечка будет небольшой, а потом начнется приток капитала в страну. "Наша оценка чистого оттока капитала за январь - 11 млрд долларов, и если посмотреть, то цифры ноября, декабря и января очень близки, то есть, не происходит видимых изменений", - заявил Улюкаев. Но тут же поправился, что "это пока оценка, уточнение последует".

Между тем данные Минэкономразвития, ориентированные на платежный баланс, могут оказаться гораздо более точными, потому что у ведомства есть цифры по объемам январского экспорта и процентным платежам за рубеж, которые еще не были опубликованы. Как утверждают аналитики, одной из причин январского оттока капитала стало укрепление курса рубля (хотя и очень слабое – всего лишь на 0,6%) к расширенной корзине валют всех торговых партнеров России. По их мнению, экспортеры придерживали валюту, ожидая более выгодного курса. К тому же, увеличить покупку валюты могло население, воспользовавшись передышкой ввиде укрепления рубля. Называют аналитики еще и технический фактор: экспортеры, которые в конце года получают значительную часть выручки по контрактам, просто не успели ввезти ее в страну.

Но все эти "причины" вряд ли могли дать рекордный результат "капитального бегства" в этом году. Ведь по сравнению с январем прошлого года чистый отток валюты вырос почти на 9 млрд долларов. Столь сильного и продолжительного бегства капитала из России на протяжении пяти месяцев подряд не было со времен кризиса 2008 года, констатируют эксперты. По информации ЦБ, в прошлом году чистый отток составил 84,2 млрд долларов, из которых больше половины - 51,6 млрд долларов ушли из страны начиная с сентября. А если добавить к этим цифрам еще и январский результат, то получится 101 млрд долларов или более 3 трлн рублей – почти 6% ВВП, которые потеряла Россия.

При этом, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), примерно четверть оттока обеспечили три ведущих госбанка – Сбербанк, ВТБ и ВЭБ, которые кредитовали российские "дочерние" компании, зарегистрированные за рубежом, "из-за ухудшения условий финансирования на внешнем рынке". "Возможно, банки по просьбе своих клиентов делают инвестиции в краткосрочные бумаги. Так часто происходит в ситуации неопределенности, когда клиент не знает, что делать со своими деньгами, вкладывая их в короткие бумаги с низкой доходностью и меньшим риском", - объяснил причину оттока зампред Улюкаев. Выходит, главной причиной того, что деньги все быстрее бегут из России, является не столько монетарная политика Центробанка, сколько общее состояние российской экономики.

Главная причина того, что инвестиции не идут в российскую экономику, кроется в плачевном состоянии макроэкономических показателей страны, отмечает замдиректора Фонда экономических исследований (ФЭИ) "Центр развития" Валерий Миронов. "Промышленность России заметно тормозится: в декабре темпы ее прироста составили всего 2,5%, против 9% в ноябре. Прирост промышленного производства со снятой сезонностью, по нашим оценкам, составил в декабре лишь 0,1% против 0,4% в предшествующие два месяца. Динамика производства в автомобильной промышленности – важном индикаторе общепромышленной конъюнктуры – тоже продолжает замедляться", – говорится в статье эксперта на сайте аналитического центра.

"В декабре темпы ее прироста год к году составили 18,8%, тогда как еще недавно достигали 40-50% в годовом выражении. При этом торможение промышленности является индикатором предстоящего общеэкономического замедления. Россия и так уже не демонстрирует опережающих темпов роста, как это было в предкризисные годы, а за 2010 - 2011 годы она смогла лишь компенсировать провал 2009 года, когда ВВП страны сократился почти на 8%", – прогнозирует специалист. С такими темпами роста серьезно продвинуться в списке крупнейших экономик мира, будет практически невозможно, считает Миронов.

Вывод экономиста находит подтверждение в мировых трендах. Международные инвесторы вновь обрели интерес к риску, и деньги потекли в развивающиеся страны, пишет в Die Presse Эдуард Штайнер из инвестиционного фонда EPFR Global. Но, к сожалению, из 14 млрд долларов, направленных через фонд в развивающиеся страны с начала 2012 года, на долю России пришлось меньше 1 миллиарда. Даже в 2011 году, когда интерес инвесторов к развивающимся рынкам охладел, объем инвестиций в Россию был на две трети больше. "Россия, в отличие от прежних времен, перестала быть фаворитом в этом списке. Она занимает лишь пятую позицию, дав опередить себя Китаю, Бразилии, Турции и Индонезии", - пишет Штайнер. По его словам, причиной тому не только нестабильная ситуация вокруг президентских выборов, но и высокий уровень коррупции. Но главное, что в России ощущается нехватка ликвидных секторов экономики для инвестиций. Все возможности для инвесторов сводятся к нефти, газу, металлам и финансам.

По оценкам МВФ, в 2011 году Россия по объему ВВП в 1,9 трлн долларов занимала 9 место в мире, а вот по темпам роста ВВП - 4,3% по отношению к 2010 году - наша страна оказалась лишь в середине полного списка стран мира - на 87 месте из 182. В БРИК Россия позади Китая, где рост ВВП 9,5% и Индии - 7,8%, однако впереди Бразили - 3,8%, но Бразилия во время кризиса сумела переориентироваться на внутренний рост, избежав серьезного падения экономики, чего не скажешь о России. Целый ряд стран, которые имеют сопоставимый с Россией или даже более высокий уровень ВВП на душу населения, что является естественным ограничителем роста, показывали в 2011 году гораздо более высокие темпы роста экономики.

В любом случае, как утверждают российские эксперты, никаких условий не только для разворота тренда – чистого притока капитала в страну, но даже для значительного сокращения оттока пока не наблюдается. Они ожидают по итогам года еще не менее 60 млрд долларов "чистых потерь" российского ВВП. Правда, министр финансов Антон Силуанов оптимистично прогнозирует, что утечка сократится вдвое - до 40 млрд долларов, а первый зампред Улюкаев обещает, что по итогам 2012 года отток капитала вообще сравняется с притоком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама