Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греции не избежать дефолта: аналитики назвали точную дату

27 февраля 2012, 17:56 UTC+3 Олег Гладунов
Греция может быть объявлена находящейся в дефолте уже к завершению торговой сессии Евросоюза 12 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

тасс-прессМеждународное рейтинговое агентство Fitch временно переведет кредитный рейтинг Греции на уровень дефолта после завершения операции по обмену греческих облигаций частными инвесторами, передает корреспондент ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев из Лондона. В минувшую среду Fitch понизило суверенный рейтинг Греции до уровня "С", который является последним перед дефолтом.

Согласно объявленным ранее планам, 12 марта должна быть завершена операция обмена частными банками облигаций Греции на новые с повышенным сроком погашения. При этом банки списывают 107 млрд евро греческого долга. В результате, как отмечают специалисты, Греция может быть объявлена находящейся в дефолте уже к завершению  торговой сессии Евросоюза в этот день.

Ни одна страна Евросоюза еще не объявлялась находящейся в дефолте, но для Греции это неизбежно. Некоторые называют и другие даты.

Дефолт по долгам Греции, с которыми безнадежно борются лидеры европейских стран уже на протяжении почти года, будет объявлен 23 марта, после окончания пятничных рыночных торгов, пишет британский журналист Джон Ворд в блоге The Slog. В следующий понедельник, 26 марта, греческие банки будут закрыты, после чего греческие финансовые власти выпустят в обращение национальную валюту – драхму, продолжает он. Мировые финансовые рынки отреагируют на это шоком и паникой, и только банки Уолл-стрита будут готовы к такому повороту событий.

"Документ, в котором названы конкретные даты и детальный план действий на момент запланированного греческого дефолта оказался в руках глав валютных департаментов двух крупнейших банков с Уолл-стрит еще в первой половине января", - утверждает Ворд. - The Slog обладает доказательствами из нескольких подтверждающих друг друга источников, касательно факта существования документа и уверенности среди топ-менеджмента в том, что это и был именно план действий, а не один из возможных сценариев. В плане указана точная дата дефолта – 23 марта, когда он будет объявлен после закрытия торгов".

По информации Ворда "из защищенных источников", есть убедительные доказательства существования тайного соглашения между Германией, МВФ и США о контроле ситуации с греческим дефолтом, так как это необходимо для спасения мировой банковской системы. Как заявил один из информаторов: "Я настоятельно рекомендовал греческим партнерам, клиентам и друзьям быстренько все распродать, продать недвижимость и взять ее в лизинг, вывести средства с банковских счетов и перевести все в твердую валюту".

Информацию Ворда поддерживает один из ведущих мировых игроков на валютном рынке Джон Тейлор из FX Concepts, который еще в июле прошлого года говорил о неизбежном дефолте Греции и выходе страны из зоны евро. После этого, по его прогнозам, курс евро на мировом рынке опустится до паритета с долларом – один к одному. "Еврозона будет смертельно ранена и мир перенесет значительную рецессию, может быть такой же глубины, как и в 2008 году. Европейские банки потеряют большую часть своего капитала и многие из них должны обанкротиться, но также как и после краха Lehman Brothers, правительства попытаются спасти банки и держателей их облигаций, независимо от ситуации с платежеспособностью.

Банки потеряют всякий аппетит к европейской суверенной бумаге, что вызовет режим строгой экономии, за которым последует дефляция и бесконтрольное печатание денег. Европейская рецессия войдет в книгу исторических рекордов", - пишет Тейлор на сайте Zerohedge.com.

"Конечно, у меня нет информации о том, существуют ли подобные документы. На мой взгляд, сообщения о конкретных числах и официальных документах, которые уже переданы в банки, вполне могут оказаться ложными", – говорит руководитель лаборатории макроэкономического прогнозирования ИНП РАН Дмитрий Кувалин.

"В то же время дефолт Греции и даже ее выход из еврозоны могут случиться и на самом деле. Хотя, скорее всего, и позже, чем это обозначено в приведенных заявлениях. Потому что ведущие европейские страны могут еще достаточно долго бороться за сохранение Греции в зоне евро, – продолжает аналитик. – Однако многие международные эксперты считают, что другого выхода из долгового кризиса для Греции просто не существует, и прикидывают, когда дефолт случится официально. В их прогнозах тоже говорится о марте-апреле 2012 года, как о наиболее вероятном сроке дефолта".

"Проблема в том, что валютные спекулянты после дефолта Греции на этом не успокоятся и начнут атаковать более крупные европейские экономики, такие как Италия и Испания, тогда на европейском рынке может возникнуть "эффект домино", – прогнозирует Кувалин. – Поэтому выбор перед властями Евросоюза стоит очень непростой, и лидеры ведущих стран, в первую очередь канцлер Германии Ангела Меркель, изо всех сил стараются сохранить еврозону. Причем не только по экономическим, но и по политическим причинам – провал проекта евроинтеграции может гальванизировать практически все старые внутриевропейские конфликты".

Решение Евросоюза об эмбарго в отношении Ирана, и заявление иранских властей о встречном эмбарго на экспорт нефти в страны Европы может стать катализатором этих событий, полагает экономист. "Я недавно был в Европе и видел телепередачу, в ходе которой эксперты показывали различные графики и диаграммы. Из этих диаграмм выходило, что потребности Греции в нефти более чем наполовину закрываются за счет иранских поставок".

"Однако, думаю, что другую нефть для Греции европейцы найдут – она потребляет не слишком много, и можно организовать поставки из альтернативных источников. Проблема будет в другом: в том, что иранское эмбарго на поставки нефти в Европу поднимет цены на нефть для всех потребителей (как говорят эксперты МВФ – на 20-30 долларов за баррель прим. ред.), соответственно, платежный баланс кризисных стран, и без того дефицитный, еще ухудшится. Но эта угроза носит скорее среднесрочный характер". 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама