Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Больше всего хлопот паспортному контролю в США доставляют сами американцы

29 февраля 2012, 12:00 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Служба контроля в аэропорте им. Даллеса предпочтет иметь дело с иностранцами, которые не "качают права"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Больше всего хлопот сотрудникам службы Таможенного и пограничного контроля /ТПК/ США в аэропорту им. Даллеса в Вашингтоне доставляют возвращающиеся из-за рубежа соотечественники. "От них то и дело поступают жалобы, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС начальник смены ТПК Кристофер Даунинг. - То очередь слишком длинная, то им не так улыбнулись или не поздравили с возвращением домой". По словам ветерана, отдавшего службе 27 лет, любой из его подчиненных не раздумывая предпочтет иметь на работе дело не с американцами, а с иностранцами, которые не "качают права", а терпеливо ждут своей очереди на паспортный контроль.

Впрочем, и вопрос, и ответ были очевидно стандартными. Организованная во вторник госдепартаментом США для группы иностранных журналистов экскурсия "за кулисы" международного аэропорта была для Даунинга отнюдь не первой. С попытками выяснить, откуда прибывают в американскую столицу самые "проблемные" авиапассажиры, он уже сталкивался и от критики в адрес конкретных стран дипломатично воздержался. Дескать, все люди разные, и работать надо с каждым индивидуально.

Смысл этой работы - убедиться в том, что и гости, и их багаж имеют законное право на въезд в Америку. Для этого, по словам собеседника, приходится быть "мастером на все руки - и психологом, и социологом, и чуть ли не лингвистом" /собеседования при необходимости ведутся на 30 языках/. По поведению человека и его ответам на нехитрый набор стандартных вопросов /"откуда прибыли, к кому, с какой целью, на какой срок, что везете" и т.п./ необходимо в массе честных людей выявить возможных нарушителей. Сам Даунинг однажды нашел наркотики у человека, ехавшего якобы на рыбалку, но, как выяснилось в "невинной беседе", мало что смыслившего в этом деле.

Нагрузка у ТПК солидная. Перед выходом в зал прилета репортерам рассказали, что в прошлом финансовом году через аэропорт им. Даллеса прошло около 3,2 млн пассажиров /9-й показатель в стране/. За год местные инспекторы изъяли свыше 46 кг наркотиков рыночной стоимостью около 33 млн долларов и конфисковали 214 тыс долларов контрабандной наличности.

Кстати, попутно представитель службы по связям с общественностью ТПК Стив Сэпп пояснил, что никаких ограничений на ввоз в США наличных средств не существует. Ни у иностранцев, ни у американцев они не облагаются никакими пошлинами. Но сумму свыше 10 тыс долларов необходимо декларировать - для сведения минфина США.

Для составления соответствующего отчета хозяина денег направляют на так называемый пункт вторичного контроля. Туда же стекаются и люди, к которым возникли дополнительные вопросы по другим поводам. Это прежде всего может быть связано с более тщательной проверкой документов, а также с досмотром багажа на предмет выявления контрабанды или продовольствия. По нормативам вторичная проверка должна занимать не более 1,5 часа - но это при отсутствии очереди.

К зарубежным продуктам и всяческой живности американцы относятся строго. Боятся проникновения в страну какой- нибудь заразы или организмов, не имеющих в США естественных врагов. Журналистам в красках расписывали жуков-носорогов "величиной с детский кулак", которых некий коллекционер хотел ввезти для разведения и продажи, каких-то невообразимых "сырокопченых обезьян" из Африки и т.п.

Из менее экзотической продукции упоминалось также находящееся под запретом сало. А на вопрос по поводу икры последовал ответ: красная - без ограничений, черная - в пределах нормы /до 125 гр на человека/. Остальное будет изъято - уже не по соображениям безопасности, а по международным правилам, ради сохранения осетровых.

Кстати, представители ТПК подчеркивали, что сами они никаких запретов и ограничений не устанавливают, а лишь следят за соблюдением действующих законов и норм. Зато уж их-то насчитывается четыре сотни, и под них подпадает самый широкий "ассортимент" контрабанды - от тех же наркотиков до "пиратских" видеодисков и иного контрафакта.

По ведомственной статистике за прошлый год в аэропорту им. Даллеса было оформлено чуть более 30 тыс изъятий сельскохозяйственной продукции. Штрафы налагались лишь в 234 случаях. Средний размер штрафа - 300 долларов, максимальный - 2 тыс долларов, но его можно оспорить.

Еще один итог года для ТПК - 146 арестов. Задерживают в основном лиц, находящихся в розыске, в том числе и в международном - но только при наличии у США соглашения о взаимной выдаче преступников с соответствующей страной. Вообще обмен информацией с иностранными партнерами, заблаговременная проверка списков пассажиров - неотъемлемая составная часть работы службы.

А на вопрос о том, случались ли на его памяти физически опасные происшествия, Даунинг припомнил инцидент с американским баскетболистом, игравшим за рубежом, который при задержании в аэропорту пытался бежать, причем нанес травму одному из инспекторов. Задерживали его, между прочим, из-за просроченной повестки на явку в суд.

Вообще при нынешнем развитии информационных технологий в ТПК не советуют проходить контроль даже с непогашенным штрафом за давнее нарушение правил дорожного движения. Естественно, заносятся в ведомственную базу данных и любые "проколы", выявляемые в самом аэропорту. За то же сало или лишнюю банку икры задерживать не будут, но пометку сделают и в следующий раз досмотрят с пристрастием. А, например, у пассажира из страны, имеющей с США безвизовый режим, могут проверить график поездок, и если выяснится, что человек реально живет в Америке, а на родину лишь наведывается, - опустят "шлагбаум" и впредь станут требовать визу.

Впрочем, и при наличии визы инспектора ТПК вправе "развернуть" на границе иностранного гостя и отправить его обратно на родину. Именно это произошло в конце прошлого года с российским гражданином Глебом Бароновым, который к тому же - видимо, просто из-за крайне неудачного для него стечения обстоятельств - отсидел почти 15 суток в американских следственных изоляторах.

Комментировать этот случай сотрудники ТПК теперь отказались, ссылаясь на неосведомленность и запрет на вмешательство в чужую частную жизнь. Но при этом подтвердили, что в принципе подобные решения входят в прерогативу инспекторов и что отчитываться в своих действиях перед приезжими те совершенно не обязаны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама