Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередной антикризисный саммит ЕС открывается в условиях пессимизма и разногласий

1 марта 2012, 2:06 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
Его цель - подписание Бюджетного пакта, составленного "под диктовку" Германии, которая требует от всех государств ЕС "жить по средствам"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Очередной антикризисный саммит ЕС открывается сегодня в условиях пессимизма в отношении перспектив скорого экономического и финансового восстановления Европы и разногласий между странами сообщества по ключевым антикризисным мерам.

"Европа принимает эффективные меры для своего финансового оздоровления, бюджетная ситуация улучшается, и последние эмиссии ценных бумаг в Испании и Италии подтверждают это", - заявил в преддверии саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Мало кто в Европе сейчас разделяет этот взгляд на вещи: Евростат обещает в этом году рецессию во всей зоне евро с суммарным экономическим спадом в 0,4 проц ВВП. Финансовая ситуация проблемных южных стран сообщества далека от идеала - финансовые рынки фактически расценили план реструктуризации греческого долга как технический дефолт. Что касается Испании, которая, по согласованной с Еврокомиссией программе, должна в этом году снизить свой бюджетный дефицит до 4,4 проц ВВП, то, по последним данным, в прошлом году он составил 8,51 проц, что на треть превышает оценку Еврокомиссии, ожидавшей дефицит 2011 года на уровне 6,5 проц.

Не лучше обстоит дело и с европейскими антикризисными мерами. Президент ЕС Херман Ван Ромпей 28 февраля был вынужден объявить об отмене саммита зоны евро, который должен был пройти перед "большой" встречей на высшем уровне всего Евросоюза. Причина - отсутствие компромисса по главному вопросу повестки дня зоны евро - расширению эффективных заемных возможностей Европейского стабилизационного фонда. Сейчас они оцениваются в 500 млрд евро, тогда как расширить их предполагалось, как минимум, до 750 млрд. Увы, Германия, которой предстоит внести основной вклад в фонд, пока не готова сделать это.

"Время для расширения заемных возможностей еще не пришло", - заявила канцлер Ангела Меркель, популярность которой в Германии в преддверии выборов 2013 года продолжает снижаться.

Главным пунктом повестки дня саммита ЕС станет подписание Соглашения о стабильности координации и управлении в экономическом и валютном союзе или, коротко, Бюджетного пакта. Суть этого документа была разработана еще год назад, однако согласования, доработки и преодоление сопротивления национальных правительств традиционно потребовали чрезвычайно длительного времени.

Его цель - обязать все государства ЕС соблюдать "золотое правило" бюджетной дисциплины - структурный дефицит бюджета страны не должен превышать 0,5 проц номинального ВВП. Для стран с низким уровнем госдолга этот потолок может быть увеличен до 1 проц ВВП. Долг всех государств ЕС не должен превышать 60 проц ВВП.

Страны, госдолг которых превышает 60 проц ВВП /24 из 27 стран ЕС на сегодня/ обязаны снижать его, как минимум, на 5 проц в год.

Все 27 государств ЕС, подписав данный документ, обязуются внести эти нормы в свои конституции. Этот процесс будет контролироваться Европейским судом юстиции - страны, запаздывающие с изменением своего законодательства, могут быть подвергнуты штрафу в размере до 0,1 проц своего ВВП, средства от которого пойдут в Стабфонд Евросоюза.

За соблюдением уровней бюджетного дефицита и госдолга будет наблюдать Еврокомиссия. Если дефицит бюджета любого из государств сообщества в отдельно взятый год превысит порог в 3 проц ВВП, автоматически запускается процедура коррекции, в рамках которой Еврокомиссия предлагает стране набор контрмер для стабилизации ситуации. Соглашение предусматривает, что национальное правительство сможет лишь обсуждать с Еврокомиссией конкретные детали этих мер, но не отказываться от реализации стабилизационной программы в целом. Единственная возможность отклонить такую программу - это собрать квалифицированное большинство голосов всех государств ЕС против требований Еврокомиссии к стране- нарушителю, что практически невозможно осуществить на практике.

Документ составлен "под диктовку" первой экономики ЕС - Германии, которая требует от всех государств ЕС "жить по средствам". Лишь в обмен на это соглашение Берлин согласился участвовать в дорогостоящих для немецкого налогоплательщика стабилизационных программах сообщества.

Между тем, еще до подписания этого документа его претворение в жизнь оказалось поставлено под сомнение Ирландией, которая объявила, что проведет референдум для ратификации пакта.

"Это заявление мало способствует стабилизации зоны евро", - заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Он прав. Мало какой избиратель станет голосовать за ограничение полномочий правительства своей страны в пользу наднациональных структур, практическим результатом которого могут стать программы "бюджетной консолидации", по определению связанные с сокращением социальных расходов.

Однако риски для этого ключевого экономического документа ЕС исходят и с других направлений. Так, ведущий кандидат на предстоящих в апреле выборах президента Франции - лидер социалистов Франсуа Олланд, заметно опережающий нынешнего лидера страны Николя Саркози, уже объявил о несправедливом характере Бюджетного пакта и пообещал, что пересмотрит этот документ, как только победит на выборах.

Дискуссия глав государств и правительств зоны евро начнется в рамках рабочего ужина, "на десерт" которого предстоит "попробовать на зуб" такие темы, как ситуация в Сирии и Иране, последствия "арабской весны". Источники не исключают, что дипломатический конфликт с Белоруссией также может быть рассмотрен на саммите.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама