Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска штурмуют оплоты мятежников в Хомсе, выборы президента Египта состоятся в мае

1 марта 2012, 3:32 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)

Сирийская оппозиция намерена во что бы то ни стало удержать Хомс, который уже называют "сирийской Мисуратой"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Элитные формирования сирийской армии штурмуют последние оплоты мятежников в городе Хомс. Военная операция началась в среду и близится к завершению, передает ливанский телеканал "Аль-Манар". Бойцы спецназа проводят зачистку каждой улицы, дом за домом. Осматриваются подвальные помещения и подземные коммуникации, где могут прятаться боевики и оказавшиеся в городе иностранные журналисты.

Преследование вооруженных группировок идет в соседних городах Растан и Эль-Кусейр. Поступают сообщения о столкновениях в городе Хильфая под Хамой и Атариб под Алеппо, а также в Идлибе, где пресечена очередная попытка вторжения повстанцев из так называемой Сирийской свободной армии /ССА/, укрывающихся на турецкой территории. Как заявил "Аль-Манару" сирийский военный источник, антитеррористическая операция "проводится расчетливо - с тем, чтобы избежать, насколько возможно, потерь среди мирных жителей". По его сведениям, среди задержанных и сдавшихся в плен боевиков есть ливанцы и граждане других арабских государств, в том числе Ливии и Туниса.

Между тем, катарская телестанция "Аль-Джазира" утверждает, что мятежники в Хомсе не сложили оружия и продолжают удерживать под своим контролем несколько улиц в кварталах Баб-Амр, Халидия и Хамидия. Омар аль-Идлиби - один из офицеров "бригады Фарук", входящей в состав ССА - сказал телеканалу, что правительственным силам удалось прорвать оборону на южном фланге, со стороны стадиона "Басиль", и на северном - в микрорайоне Иншаат. В свою очередь, представитель так называемых "революционных комитетов" Усама аль-Хомси сообщил, что боевики после начавшегося штурма пытаются эвакуировать остающихся в городе жителей, в первую очередь, женщин и детей. По его словам, иностранные журналисты "находятся в безопасном месте".

На фоне событий в Хомсе Соединенные Штаты и Франция, по сведению газеты "Ас-Сафир", намерены возобновить "дипломатическую битву" в Совете Безопасности ООН и добиться на этот раз "гуманитарного прекращения огня". Запад и союзные с ним Турция и арабские нефтяные монархии понимают, что после успешного проведения референдума по конституции президент Башар Асад перехватил инициативу и постарается еще больше упрочить свое положение. Осведомленные источники в Дамаске сообщают, что в Сирии к середине марта планируется создание правительства национального единства с участием оппозиционеров и независимых, которое возьмется за подготовку парламентских выборов, а затем, вероятно, досрочных президентских выборов. Во второй половине марта, скорее всего, состоится перестроечный съезд Партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ/. Форум внесет изменения в ее программу в соответствии с новыми политическими реалиями.

Сирийские власти правильно прочитали действия непримиримой оппозиции, нацеленные на удержание во что бы то ни стало в своих руках Хомса, который уже называют "сирийской Мисуратой". Этот город в 165 км к северу от Дамаска является промышленным сердцем Сирии. Там расположен нефтеперерабатывающий комплекс и несколько нефтехранилищ, то есть его захват фактически парализует экономическую жизнь страны. Кроме того, Хомс расположен близко от границы с Ливаном, и мятежники рассчитывают на создание в этом месте основного "гуманитарного коридора", по которому поступит, наконец, обещанная военная помощь. Это позволит приступить ко второй части задуманного плана - перекрытию стратегическое шоссе Дамаск-Алеппо, соединяющего южные и северные районы Сирии.

Как отмечает ливанский обозреватель Али Хаммада, после встречи в Тунисе можно считать, что "решение о милитаризации сирийской революции уже принято". Теперь, по его мнению, повстанцы будут стремиться расширить свои плацдармы у границ соседних стран, чтобы получать вместе с гуманитарной помощью, которую берется обеспечить Запад, оружие и создать при содействии военных советников из Турции и Катара боеспособные части. Заместитель командующего ССА, полковник Малек аль-Курди в интервью общеарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" раскрыл аппетиты военнослужащих-дезертиров, входящих в роль героических повстанцев. Среди перечня вооружений, которые он затребовал, - не только противотанковые гранатометы, но и зенитные комплексы. Аль-Курди призвал Запад, Турцию и арабов "не допустить разгрома ССА", ибо это, по его словам, "единственная организованная сила, способная предотвратить перерастание внутреннего конфликта в гражданскую войну".

Официальный представитель МИД республики Джихад Макдеси осудил от имени сирийского правительства откровенные призывы к вооружению оппозиции, прозвучавшие из Катара и Саудовской Аравии, и назвал их "враждебной акцией". По словам дипломата, в таком случае на Доху и Эр-Рияд "ляжет политическая ответственность за продолжение кровопролития в Сирии". "Мы бы хотели, чтобы наши катарские и саудовские братья вместо этого урезонили оппозицию, убедив ее вступить в диалог и сесть за стол переговоров", - подчеркнул Макдеси.

В Египте в среду было объявлена дата проведения первых после "революции 25 января" президентских выборов. Как сообщил на пресс-конференции в Каире председатель комиссии по выборам главы государства Фарук Султан, голосование состоится 23-24 мая, а итоги будут подведены к 29 мая. В случае, если ни один из кандидатов не наберет достаточное количество голосов, 16-17 июня пройдет второй тур выборов. Имя своего нового лидера Страна пирамид узнает 21 июня. Что касается Высшего совета вооруженных сил, то он обещает в течение 10 дней передать власть избранному кандидату.

Согласно одобренной на референдуме в марте прошлого года временной конституции, срок пребывания на высшем государственном посту сокращен с шести до четырех лет. Баллотироваться в президенты разрешается теперь не более двух сроков подряд. Ряд известных в Египте политиков уже объявили о намерении выдвинуть свои кандидатуры, среди них - бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств / ЛАГ/ Амр Муса, экс-премьер Ахмед Шафик, а также независимый исламист Абдель Мунейм Абуль Фаттух. Возможно, что в числе претендентов окажется и нынешний генсек ЛАГ Набиль аль- Араби, которого поддерживают местные "братья-мусульмане".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама