Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Успех миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана будет во многом зависеть от России

5 марта 2012, 9:21 UTC+3 Владимир Кикило (ИТАР-ТАСС, ООН)
Не многие дипломаты могут подобно Аннану похвастаться как доверительными отношениями с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, так и уверенной поддержкой со стороны США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Успех миссии спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана будет во многом зависеть от России, считает эксперт по Ближнему Востоку из Брукингского института Брюс Джоунс.

По его словам, надежду на это дает заявление Владимира Путина на встрече с представителями мировых СМИ 2 марта в Ново-Огарево. В частности, российский премьер тогда заявил: "Мы хотим, чтобы в Сирии была достигнута договоренность по примирению сторон, чтобы они нашли консенсус, и /люди/ перестали друг друга убивать". При этом Путин подчеркнул, что у РФ в Дамаске не больше интересов, чем у любой из европейских стран.

"Если Россия готова к сдвигу в направлении выработки позиции Совета Безопасности ООН по передаче власти, основанной на плане ЛАГ, многое возможное, - отмечает Джоунс в статье, размещенной на новостном сайте "Дейли бист" /The Daily Beast/. - Тогда среди возможных вариантов действий могут быть рассмотрены ряд политических мер и даже достигнутое путем переговоров согласие на миссию по стабилизации, возможно, напоминающую по структуре смешанный многонациональный корпус ООН, действующий сейчас в Южном Ливане". Эксперт считает, что такие силы могли бы быть развернуты в случае, если "сирийские войска получат приказ вернуться в казармы и будет объявлено о прекращении огня". В этом контексте идея Путина о примирении сторон представляется американскому политологу полезной, поскольку создает дополнительные возможности для успешного завершения миссии Аннана.

Дипломаты в ООН, помнящие нынешнего спецпредставителя по сирийскому урегулированию в должности генсека /Пан Ги Мун сменил его на этом посту 1 января 2007 года - прим.корр ИТАР-ТАСС/, уверены, что порученная выходцу из Ганы миссия - одна из самых трудных в его международной карьере. Осложняет ее глубокий раскол в СБ ООН /за последние месяцы Совет дважды оказался не в состоянии принять резолюцию по Сирии - прим.корр ИТАР-ТАСС/, поддержка которого могла бы самым серьезным образом укрепить позиции Аннана.

Не упрощает жизнь 74-летнего спецпредставителя и двойственный характер его мандата. Аналитик сайта "Глобал рисерч" /Global Research/ Ронда Хобен считает, что новое назначение ставит бывшему генсеку "серьезную задачу, которой ему придется заняться всерьез". "Заняв этот пост, Аннан оказался в подчинении двух институтов - ООН и ЛАГ, - пишет обозреватель. - Признает ли он необходимость ставить превыше всего Устав ООН? Или же уступит политическому давлению со стороны ЛАГ и стран-членов Организации Объединенных Наций, игнорирующих данный документ в своих действиях в связи с сирийским конфликтом?".

Вопрос этот далеко не праздный. Ведь именно ультимативный характер мирной инициативы ЛАГ, инкорпорированной в резолюцию СБ ООН, побудил Россию и Китай заблокировать ее месяц назад, воспользовавшись правом вето. На пресс-конференции в штаб-квартире ООН 2 марта Пан Ги Муна спросили, проистекает ли мандат Аннана из плана, принятого ЛАГ 22 января и предполагающего уход президента Сирии в отставку. Генсек ответил, что рамки мандата спецпредставителя "шире, поэтому он будет пользоваться значительно большей гибкостью". Очевидно, полномочия спецпредставителя были согласованы в ходе телефонного разговора между Пан Ги Муном, Кофи Аннаном и генсеком ЛАГ Набилем Аль-Араби в четверг, 1 марта.

Между тем нельзя не признать, что бывший генсек обладает и рядом преимуществ, самым важным из которых являются его хорошие связи с каждым из "пятерки" постоянных членов Совбеза, включая Россию и Китай. Не многие дипломаты могут подобно Аннану похвастаться как доверительными отношениями с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, так и уверенной поддержкой со стороны США. И тот, и другой фактор представляют критически важное значение для успеха миссии Аннана. Многие, правда, до сих пор не могут простить ему в бытность генсеком пассивность в случае с геноцидом в Руанде в 1994 году, но в целом в дипломатическом сообществе новость о его назначении воспринята с одобрением. Таким образом, новый спецпредставитель отправится в Дамаск, ощущая поддержку практически всех ведущих мировых столиц. В то же время в кулуарах ООН предупреждают, что в случае провала миссии Аннана - а шансы на это по-прежнему высоки - дипломатические возможности урегулирования сирийского кризиса будут полностью исчерпаны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама